- ベストアンサー
政党に誠実性を求めますか?
反民主党らしき方とのやりとりで、しっくりこない部分を感じていましたが、その違和感の正体は政党に対する信頼性にあるように思えてきました。 私は政党というものは社会的機関であって、全面的に信頼する対象ではなく市民が監視する対象だと思います。 よって、自分の主義に反した政党でも適当な期間が来れば政権交代させ政権を担当させるという判断がまっとうに思えます。 この点でよく左翼呼ばわりされますが、単に性悪説か性善説(又は実利主義者かイデオロギ主義者)の違いではないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の政党を監視するという気持ちはよく分かります。 日本の政党は、外国の手先的な部分が見え隠れします。 自民党についてもアメリカへの売国を行っているものがここ5年は動かしてきています。 戦後、実質アメリカの植民地だったということを国民が自覚してないだけでこれは事実です。これからもアメリカいいなりの自民党と官僚だと問題があると国民が危機感を感じて民主党を選んで政権交代した訳です。 私は、自民党でも民主党支持者でもありませんが、真の愛国者の政治家が日本を引っ張るべきだと考えています。この文面だと右翼みたいですが、右翼でもありませんから誤解のないように。 亀井静香など、郵政民営化の見直しなど、日本のためにと勇気を持って反米姿勢です。本人もCIAから命を狙われると言っていますが、現実、裏でCIA及び、CIA指導を受けた特捜など、反米の政治家、学者は狙われています。 これからも民主党の代議士(鳩山、小沢はじめ)は、おそらく特捜に上げられる回数が増えると思いますが、アメリカの脅しに負けずに日本の将来のため、民主党には頑張ってもらわないと日本が滅んでいってしまいます。 そういう背景があることも認識して政党、政治家は国民の代表だという原点に返って、「国民が国を動かす」という意識を皆、持ちましょう!
その他の回答 (1)
- DiabloXXX
- ベストアンサー率22% (60/265)
全ての人が自分の主義に反した党に入れる必要は無いとは思いますが 定期的な政権交代がないと権力の腐敗が起こる事は目に見えてますからね。 質問文に同感する部分も多々あります。 例えば今回の政権交代でも民主の外交面での不安や 歴史認識についておかしな事を言う人間も多いけど今の自民党には そいう部分も含めて期待できる状態ではないので政権交代して良かったと思ってます。 ネットで仕入れた情報が全てだと思ってるイカレたネトウヨは自分に反する 意見を言う者は全て左翼に見えるのでしょう。 一般社会で見れば右翼扱いされる私もネットの中では左翼扱いされるでしょうしね。
お礼
回答ありがとうございます。 >ネットで仕入れた情報が全てだと思ってるイカレたネトウヨは自分に反する 意見を言う者は全て左翼に見えるのでしょう。 最終的な主義主張を実現させるために、一時的に主義を保留することが出来ないばかりか、そういう振る舞いを憎悪の対象にしている節があります。 典型的な負けパターンです。
お礼
回答ありがとうございます。