• ベストアンサー

掃除の順序

普段の掃除ですが、掃除機かけ、机や棚の上の拭き掃除、 窓拭き、床拭き、台所・浴室・トイレ水周りの掃除をしています。 基本的には上から下へ掃除していけば、ほこりが落ちる等の問題がないと思うのですが、効率よく、清潔に掃除するために、皆様のお掃除の順序を教えていただきたいです。 こうすれば楽!などのヒントもあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1) 机や棚の上の拭き掃除 (2) 掃除機かけ   (3) 窓拭き、床拭き (4) 台所・浴室・トイレ水周りの掃除 (1)・(2)・(3)は順番どおり。 (4)はどこでやってもOK。 時間がない時は(4)・(2)のみ。 わたしの場合、時間があっても(4)と(2)のみが多い"^_^" 水周りがきれいだと、気持ちいいし、 掃除したぁって気がしますもんね(^O^)v

momotaronosuke
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。机や棚の上を拭くのが先ですね。 この掃除フルコースでやると、自分の狭い部屋でも、2時間近くかかるもんで、効率の良い方法があればと 思い質問しました。週一回しか掃除しないので、(2)と(4)だけだと”来週が大変なことになるぞ!”と自分を脅迫しながら(?)毎週やってます。 ありがとうございました。