• ベストアンサー

オイル交換について

車のオイル交換についてなのですが、エレメント交換というのはなんなのでしょうか?エンジンオイルを変えただけだとだめなのでしょうか? 汚れがエンジンオイルに含まれるものと、エレメントにひっかかる?ものとに別れるということなのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

エレメントというのは循環しているオイルの中に含まれる 固体成分(カス)をキャッチしてオイルをきれいにするための部品です。 オイルを交換してもエレメントを交換しない場合 最悪の場合カスでエレメントがふさがってしまい、オイルの正常な循環が できなくなり、エンジントラブルにつながるということになります。 諸説ありますが、2回オイル交換ごとに1回のエレメント交換を おすすめします。

その他の回答 (3)

noname#105835
noname#105835
回答No.4

エレメント交換 掃除機で言うと、紙パックの取替えのような物。 ~~~ エレメント交換をする時は、フラッシングと言つて、洗い油で内部を洗浄しないと、只エレメント交換だけだと、内部の汚れの残りが折角交換したエレメントに付いて仕舞います。 ^^^ エレメント交換は、オイル交換の、2~3回に1回位行うようです。汚れが激しい時は、1回おきに。

• yoyox
回答No.3

オイルにはエンジン摩耗に伴う金属粉や燃えカスも混ざります。 そんなオイルをまた潤滑に使えばエンジンは傷だらけになってしまいます。 それを防ぐためにオイルフィルター(エレメント)が付いています。 大抵は濾紙の入った缶状の部品です。 使用に伴ってフィルターが詰まるので交換する必要があります。 オイル交換2回につき、エレメント交換1回と言われてますね。

参考URL:
http://blogs.yahoo.co.jp/porche964_rs/32001157.html
  • kaZho_em
回答No.1

オイルエレメントというのは、エンジン内を循環するオイルの汚れを濾し取る フィルタの事です。 洗濯機で例えれば、洗濯水がオイル。オイルエレメントは糸くずネットに相当するかな。 オイル交換は、汚れた洗濯水を入れ替えるようなもので、エレメント交換は糸くずネットを 掃除するようなものです。エレメントは事実上 清掃できないので、フィルタごと交換に なります。交換しないまま使っていると、オイルの汚れが詰まってフィルタ効果が 無くなります。

専門家に質問してみよう