- 締切済み
家のローンについて・・・
主人は祖母と母親と妹のの4人家族で 妹は結婚し、ハイツで旦那さんとの住んでます。 私と主人が結婚の時に(今年の6月) 「どうしても同居が嫌なので、親の元気なうちは2人で住みたい」 という、気持を組んでくれて 別居してます。 私と主人が共働きの時はよかったんですが… 来月出産なので、私は仕事を辞めました。 家のローン8万円とハイツ5万円 毎月支払ってますが 主人のお給料からだと苦しいです。 旦那の母親もパートで仕事をしているので (月10万円ちょっとはあると思います) 旦那の母親に家のローン代を、毎月2万円ずつでも負担して欲しい と言うのは どう思いますか? どこのハイツを借りても家賃って必要ですよね? 今の家のローンを息子だけに払わせるというのは どうかと思うんですが…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dduster
- ベストアンサー率13% (33/253)
家のローンは長期間、支払ものですから早いうちに話し合いをするべきですよ。 先延ばしにすればするほど、問題がこじれるし相手の意見を聞けなくなりますよ。 実際に住んでいないけど、すでに払っている事実があるなら1/3程度を支払ってあげたらどうですか。 後は他で考えてもらうのが一番。 家の名義も変更してもらうといいですよ。 中古住宅なんて持っていても資産価値はないだろうし 現状、固定資産税も負担しているのでしょう? 名義を共有にするとか、妹さんに上げちゃうとかね。 まぁ、同居だけはどんな事情にせよ辞めたほうがいいです。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
家のローンというのは、お母さんとお祖母さんが住んでるご主人名義の家で、ハイツ5万円というのは 貴女達が住んでる処、、、という解釈でいいのでしょうか? 今 貴女が妊娠中で ローンの支払いで苦しいかもしれませんが、 いずれは貴女達のものになる訳ですよね? でしたら、先行投資してる、、、と思って支払われたら如何でしょうか? お母さんとお祖母ちゃんの生活費の面倒は今の処見なくてもいいのですから。 もし、お母さんが働けなくなったら妹さんにも協力してもらって 生活費の一部は負担してもらいましょう。 妹さんも子供の一人なんですから。 なにも貴女の夫が一人で抱える必要は有りません。 同居は、他人がいうほど簡単なものではありません。 多少 苦しくても 別居で頑張ってください。 まして子供が小さい時、同居すると、精神的ストレスからおっぱいだって止まることもありますし、育児の方針の違いでノイローゼになることもあります。 同居は親が動けなくなってからで充分です。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
読ませて頂きました。 お母様に家のローン代の一部を負担してもらうというのは、当然だと思いますが、別居前からご主人がローンを支払っていたという経緯があり、貴女の要望で別居した訳なので、できる事ならローンはご主人の給料で払ったらいいと思いますよ、ご主人の所有物なのですから、それに、お母様はご主人に生活の面倒をかけていないで、パートで生活しています。それだけでも大変偉いと思います。水道光熱費などいろいろ掛かっているはずです。生活していくだけで精一杯だと思います。切り詰めて生活していると思います。 これ以上負担をさせるのは実際に無理ではないでしょうか? 貴女がご主人の給料で今の生活が維持できないのであれば、同居をするしか無いと思いますよ。僕の考えですけどね。今後の事を考えたら、同居して、少しでも貯金した方が将来のためですよ。 ご主人のお母さんは働いているんだし、昼間は留守でしょう。貴女は家で家事と子守りに専念できますよ。お母さんには、同居という事で生活費として家のローン代を一部負担してもらえますよ、これなら、皆、丸く収まるのではないでしょうか?貴女もローンの心配をせずに、貯金できますよ。どうしても、同居が嫌なら・・・・・・・・・ 結局、貴女の都合で周りを振り回しているように思います。同居が嫌だから別居、別居して貴女が妊娠して収入が少なくなったので、家のローンの一部をお母様に支払ってほしい。支払うべきだとね・・・・・もうちょっと大人になりましょう。
お礼
主人の妹が結婚&妊娠したので、 妹の嫁入りにかかる費用や出産用品は全て 母親が負担しています。 そんなお金があるのなら、少しでも家賃を払ってもらえれば と思ったんです。 ちなみに、うちは主人の母親から一切お金を出して貰ってません
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
特段のやくそくがになら 家のローンは はらうひつようはないとおもいます。 いずれ 相続とか 有利にするとかの 確約があれば 別です。
お礼
ありがとうございます 主人の仕事は転勤があるので 持ち家を持ってるほうが不利になると思います ただ、主人が結婚前に建てた家という事もあり 「家を売ろうよ」とは 言いにくいので ローンの一部でも負担してもらえたら と思い…
お礼
ありがとうございます 妹の家庭の話をすると 「あいつは、金がないからなぁ」と主人は言います。 妹は嫁に行ったんですが、毎日実家で寝泊りしてるんです(-_-;) ↑ 嫁としてみたら、そんな家に入って 同居なんでやりたくないですよね… なので、主人には 「産後は、夜仕事をするから…」 と言いました(勿論生活費の為ですよ~)