• ベストアンサー

本音を出すために

好きなものや趣味等何か質問を投げかけられた際、本当に自分の好きなことを答えずに周りにあわせたり、当たり障り内無難な回答をすることが多いです。 それはあまり他人に知られたくないからや、好きなものをいってわがままになってしまうから等状況によってもまちまちですが、とにかく嘘ばかりついてしまいます。 これが一つの個性といってしまえばそれまでですが、もっとありのままの自分を伝えられるようになりたいです。 どうすれば自分を正直に伝えられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rina99
回答No.3

本音と建前というのは誰にだってあります。 ただ、あまりにも建前で生きていくとご自身が辛くなっちゃいますよね。 好きなものを主張したからといって別にワガママだと受け取られるとは限りませんよ! 例えば相手が「このタレントが好き!」って言うとします。 あなたが仮にそのタレントを好きじゃなかったとしても、相手を否定するのは間違っていますよね? ですので、「ああ、そうなんだ。」といったんその気持ちを事実として受け止めてあげ、「(でも)私は○○が好きなんだ」と、伝えればまったく問題のないことです。ワガママでも何でもありませんし、相手も問題なく受け入れてくれることでしょう。 何でもかんでも相手の思っていることに合わせなくてもいいけれど、否定せず認めた上で「私はね」って自分の意見を言ってみてください。 その時大切なのが「私は」って必ず主語をつけること。 私は・・・と口に出すことで自分の耳でも聞き、より自分の中で客観的に自分の意見を捉えることが出来るようになります。 そうすると意識も変わりますので、ぜひ試してみてください!

Gatoumuson
質問者

お礼

>何でもかんでも相手の思っていることに合わせなくてもいいけれど、否定せず認めた上で「私はね」って自分の意見を言ってみてください。 その時大切なのが「私は」って必ず主語をつけること。 私は・・・と口に出すことで自分の耳でも聞き、より自分の中で客観的に自分の意見を捉えることが出来るようになります。 そうすると意識も変わりますので、ぜひ試してみてください! とても参考になりました。相手は否定せず、自分も表現できるようにがんばります。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• yuzu1395
回答No.4

周囲に良く思われたいとか嫌われたくないと思うあまりに、とっさに嘘をついていませんか? もっと肩の力を抜いていいのです。 よっぽどキワモノな趣味でも言わない限り大丈夫です。 それに貴方が思うほど周りは貴方の趣味を気にかけていません。 もし人の好みひとつで態度が変わる人がいたとしても、それはその相手の方に問題があります。 気にすることはありません。 嘘つきは泥棒の始まりと言いますが、嘘が個性なら泥棒も個性?違いますよね。 建前や良心からくる嘘は仕方ないとしても、自分を守るためだけにつく嘘は結局自分の首を絞めます。 嘘に嘘を重ね、負のスパイラルになってはいいことは一つもありません。 そんな悪循環から、早めに解放されて下さいね。 まずは嫌われたって気にしな~いと思えるような、心の余裕を持ってみてください。

Gatoumuson
質問者

お礼

考えてみればもっとよく思われたいというのが前提にあるのだと思います。 嫌われてもいいくらいの気持ちをもてるよう、がんばります。 ありがとうございました。

回答No.2

相手次第ということもありますよね 信用できない相手に本音を洩らす必要はどこにもありません 信頼できる相手と付き合おうと思えば、自然と嘘は出なくなります

Gatoumuson
質問者

お礼

そうなんですかね・・・? なるべく相手を信頼できるようにも気をつけたいと思います。

• nikko876
回答No.1

あなたが正直に伝えたいなら、これから嘘をつくのは辞めましょう。 残念ながら、大人は嘘を付かずに社会では生きられません。 嘘をつかず生きられるのは無人島の住人ぐらいしかいないでしょう。 あなたの嘘は悪意があるか、それとも良心から出た嘘か2つに一つ。 良心に従った嘘であれば、社会で生きる手段として割り切りましょう。

Gatoumuson
質問者

お礼

嘘を全くつかずに生きるというのも、不可能かもしれませんね。 良心的な嘘なら許容してみようと思います。 ありがとうございました。