- ベストアンサー
容姿のコンプレックス解消法
自分の容姿(というか顔)に全く自信が持てず、ちょっとした出来事ですぐにヘコんでしまいます。 ひとりごとを喋りながら歩いているような他人に、すれ違いざまに「ブス」などと言われたような気がしたり、知人にも陰で自分の容姿を悪く言われているんじゃないかとか、確実でもないことをネガティブに考えて込んでしまいます。 「スタイルいいね」とか「肌きれいだね」などと褒めてくれる人もいるのですが、顔に言及しないあたり、どうせ当たり障りのないお愛想だろうななどと、否定的に捉えてしまい、うまく返せません。 最近、個人的にはキレイだと思っていた個性的な顔の有名人に似ていると言われたのですが、その人に「似ている人」っていうのはどうも微妙な気がして、嬉しいような逆なような、素直に受け取れなかったり、こんな自分がますます嫌になってきます。どうしたらコンプレックスを克服し、もっと自分に自信を持てるようになるのでしょうか。 整形はしたくないし、今のありのままの自分を受け入れたいとは思うのですが…。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も顔にはコンプレックスがあります。 というか、誰しも気にしていることでしょう。 顔にコンプレックスの少ない人は、また別のところで コンプレックスを抱いていると思います。 私は妹がかわいくて、 いつも比べられているように感じ、とても卑屈な性格でした。 今考えると、そう考えることが悪循環の原因だったと思います。 だって、私と妹はそれぞれ良いところがあるんですものね。 スタイルがいい、肌がキレイ、 これは男性にとってとても重要な美人の条件じゃないですか。 自然とほお擦りしたくなる、撫でたくなるのは? 水着になった時、Hする時、がっかりしないのは? 付き合ってから長続きするのは顔の美人ではないと思います。 そういう意味で、あなたが目指すのは 美人ではなく「愛される人」ではないでしょうか。 愛される人とは、皆さんが言うとおり 素直、謙虚、そしてやはり笑顔ですよ。 「肌キレイだね」と誉められても、内心 「どうせお世辞でしょうね、やっぱり顔はダメなんだ・・・」 と思っていれば、目が笑えません。 逆に「本当に?嬉しいな!」と心から笑えれば、 それだけで相手に「言ってよかった」と思われます。 また周囲の人も「この人は誉め甲斐のある人」という印象を与えます。 いきなり「美人だね」と誉めてもらえる人が世の中にどれほどいるでしょう。 いつもいつも「美人だね」しか言われない人より、 「気が利くね」「一緒にいると飽きないね」 「しぐさが色っぽいね」とか、 色んな部分を誉めてもらえる人のほうがやっぱり美人ですよ。 きれいだから誉めてもらえるんじゃなくて、 きれいな人は前向きに努力してるからキレイなんです。 嘘だと思っても、本気でありがとうと言ってみようよ。 繰り返せば、本当になるから。
その他の回答 (10)
肌がきれいなのは財産ですよ。30過ぎると 顔はきれいでも肌が汚くてチリメンジワばかりな人より 少々顔はいまいちでも肌がきれいな人の方が若く見えます。 そのぐらい年をとればとるほど肌のキレイな女性と汚い女性との差は歴然としてくるんです。 若いうちは他のみんなも肌がきれいだから顔の良し悪しとかになりますが、年をとると本当肌は顔と同等に重要です。 肌がきれいなことに誇りをもちましょう。 それを持続するようにがんばりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 顔の造作の良し悪しにこだわるのは若いうちだけかもしれませんね(といっても若くはありませんが…)。 ほめられたところは素直に受け入れて、さらに磨いていけるようにしたいと思います。
- dekamenotibita
- ベストアンサー率15% (32/205)
笑顔と愛想です!!笑顔が大事!! どんなにかわいい子でも笑顔を見せない子は話しかけにくいです。 ブスの子でも笑顔で話してくれてよく笑う子はこっちも話したいと思う。 たくさんの人と話すことができると自信って出てくると思います。人に相手にしてもらえるってことが、存在を認められてるってことだ☆ 笑顔で会話することを心がけていれば、自然と自信がついてきます。 笑顔は最強の武器です☆ そうゆう私は笑顔なくしたら、暗そう・おとなしそう・ツンとお高くしてる・・・こうゆう顔にみえるそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 笑顔。大事ですよね。私も常に笑顔は心がけているのですが、まじめな場面で真剣な顔をしていると「機嫌悪い?」などと言われてしまいます。 会話する時は、相手もついほころんでしまうぐらい、自然な笑顔でいたいです。
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
この世の中、誰が見ても顔立ちその物が美しい人って、どれ位いるんでしょうね? 完璧にキレイな人って、普通じゃそうそう居ないですよ。 芸能人なら分かりますが・・・。 >「スタイルいいね」とか「肌きれいだね」などと褒めてくれる人もいるのですが、顔に言及しないあたり、どうせ当たり障りのないお愛想だろうななどと、否定的に捉えてしまい、うまく返せません。 スタイルや肌も容姿の1つです。 これを褒められるのだって容易な事じゃありません。 顔に拘りすぎじゃないですか? 美しさと言うのは、トータルな物だと思います。 顔立ちが美人でも、肌の手入れを怠っていたり、不摂生でしまりのない体だったら、美人とは見ないと思いますよ。 褒められたら、素直に「ありがとう」でいいんですよ。 褒められてるのに、否定的で素直じゃないのが、まず美しくないと思います。 キツイ言葉ですみません。 でも顔じゃないなら後はどこを褒められても嬉しくない、お世辞だ!なんて言うのは、ある意味傲慢に感じますし、実際は自信家なのかな?と思いました。 多少自信はあるけど、自分が思ったように人には褒められない。 確固たる自信が持てないから、こういった相談をして、「自信を持って」と言われたいのかな?と思いました。 心の奥底はそうじゃないのかな?もっと評価されたい、褒められたい。 貴女の文章をご自分でよく読んでみてください。 これが他人の書いた文章なら、?と感じません? 卑屈になる要素がどこにもないですから。 だって実際「ブス」と罵られた訳でもなければ、全然褒められない訳じゃないのに、そんなに卑屈になるのはおかしいと思います。 まずは素直になって、他人の評価をあまり気にしない事です。 他人の評価ばかり気にすると、その為に生きるようになってしまうと思います。 自分は自分! でいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、自分に自信がない部分を誰かに褒めてもらい、それを自信にしたいのだと思います。内面も含めて、褒められる部分にはそれほどコンプレックスを感じてはいないというか、あまり気にしていません。人によく思われたい、もっと評価してほしいと思う気持ちは、自分でも強いかなと感じています。
- madamu55
- ベストアンサー率31% (52/164)
貴方がどんな顔立ちか判らないけれど きっと ブス だと思う。 だって 自分で自分のことをがブスだと思っているんだもの!!! 他の人が たとえ褒めてくれたとしても 自分で思い込んでいるなら ブス!です。 顔の造作なんて ほんの何ミリかの違いしかない場所でしょう? 貴方が 綺麗 になるためには 開き直ること、それだけです。 ブスの何が悪い? 誰かに迷惑かけた? 私は私! この世に ただ一人しか存在しない 個性的で 貴重な存在 だ! 顔で勝負する気なんて サラサラない! 眩しいくらいに 輝いている ブスなんだぞー!っと、 これくらい強気になりなさい! うじうじとした 暗いブスは つまらない! 明るく 健康的で 素直なブスになろう! おかげさまで わたしは、 青空のような爽やかなブスで ちゃんと 幸せをつかみました。 メデタシ メデタシ。
お礼
回答ありがとうございます。最初の2行、グッサリきました…。 が、力強いアドバイスをくださり、ありがとうございます。今、お幸せなんですね。回答者様のようにカラッとした気風でいられれば、ちゃんと幸せでいられるのですね。
- supply
- ベストアンサー率19% (29/148)
自分の容姿に自信のある人って、世の中にどれくらいいるんでしょう? 確かに芸能人は自分に自信がある人の集団でしょうが… どんな人が「可愛い」、「綺麗」なんでしょう? 目が大きい人が好き、目が細い人が好き、痩せている人が好き、太目の人が好き…と、人それぞれに好みがあるのではないでしょうか? >整形はしたくないし、今のありのままの自分を受け入れたいとは思うのですが…。 結論はあなた自身が出していますよね? ネガティブではなくポジティブに考えるのです。 自分にもっともっと自信を持って下さい。 容姿のことを悪く言う人は、たとえ容姿が綺麗だとしても、心が綺麗ではありません。 私も自分に自信はありませんが、一生を共に過ごす事になる妻がいますよ。 今のあなたを受け入れてくれる人は、絶対にいるはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 「可愛い」や「キレイ」の基準って、確かに人それぞれですよね。私が好きな顔立ちでも、別の人が見たらそうではない場合もあるし、また逆もあるでしょう。 私も「ポジを目指してがんばる自分」を受け入れてくれる人を、早く探し出したいです。
- LEIRA
- ベストアンサー率14% (41/280)
うーん、顔というよりは、ちょっと太め????←(ごめんなさい) なのかな? はっきり言って、日本人の顔の造作は、可愛いとか綺麗といわれる部類の言葉には入りませんよね。 社会の風潮で、顔はいざとも、7号から9号の服が入れば、美人の基準を満たしている傾向があるじゃないですか? だから、どんなにブーちゃんでも、細身の子って、生き生きとしてますよね。 私は、質問者様がどちらか分かりませんが、結局、最後人間は健全な身体と精神ですから、そこのところを、よく頭に入れて考えた上で、お返事下さい。 人形は顔が命ですが、人間は魂が命ですから、もう一度、よく考えて!! 貴方はきっと、顔は可愛いはずです!!
お礼
回答ありがとうございます。 私は細身ではあるので、回答者様のご意見をいただいてちょっと嬉しくなりました。 私も周りからイキイキしていると思われていれば、それはそれでとても満足です。
- hemo-san
- ベストアンサー率18% (27/144)
ボクも自分の容姿に自信がありません 友達が言うには「かっこよくもブサイクでもない。普通」って 言われました(笑) だから、世間の人から見ると自分は普通なのかなと思って 生きています。あまり深く考えないほうが良いと思いますよ。 きっとあなたを愛してくれる人が出てきますよ
お礼
回答ありがとうございます。 普通なら全然問題ないと思いますよ。私は答えが怖くて友達にそんな質問もできません。回答者様も私も、容姿のことなんて全く気にならなくなれればいいですね。
- green88
- ベストアンサー率1% (1/67)
初めまして。 大丈夫大丈夫。もっと自分に自信を持っても良い気がします。 人は色々な長所短所を持ち合わせて構成されています。それを、【個性】と捕らえるか【短所】と捉えるかで変わっていくのではないのでしょうか。 それに、やっぱり人は性格が一番大事ですよ。たしかに顔の良い人には顔の良い人が寄っていくかもしれません。しかし、心美しきひとには、心美しき人が寄るものですよ。ことわざでも「水清ければ、月宿る」と申します。どちらが寄ってほしいかは人次第ですが、私は心美しき人がいいかな。 顔は変えれないけど、心はいくらでも美しく出来ますね。 前向きに生きてる人は輝いて見えます。
お礼
初めまして。回答ありがとうございます。 そうですよね、人の内面から滲み出る輝きは素晴らしいものだと思います。 外見なんて気にしなくなるぐらい、私もキレイな心を持てるよう鍛錬していきたいです。
- kaoru_neko
- ベストアンサー率22% (41/183)
コンプレックスは、何が原因でそこにコンプレックスを 感じるようになったかが関係してるような気がします。 例えばスキだった男性に「顔がスキじゃない」といわれたとか、 美人のお姉さんがいて、お姉さんといつも比べられてイヤだったとか。 その原因を「もー。どーでもいいや」って思えるようになると コンプレックスも少しは感じなくなるのではないでしょうか。 そして、あくまでも個人的な意見ですが、 今のありのままの質問者様を受け入れてくれる人ができたら、 質問者様も自分を好きになれるのではないかなと思います。 (すでにそういった方がいる場合はごめんなさい) 私も小さい頃、親にあまり誉められなかったせいか、 「まわりが自分のことをどうみてるか」というのが 気になってしょうがなくて、 でも「そのままでいいんだよ」と受け止めてくれる親友や恋人ができて かなり自分のことを好きになれた気がします。 あとはダイエットして、お化粧の勉強して、まつ毛パーマかけて 髪型をかえて、洋服にこだわることにする。などなど、 ガラリと印象をかえてみてもいいかもしれないですね☆
お礼
回答ありがとうございます。 「私のすべてが好きだ!」と受け止めてくれる人ができたら、本当に少し変われるかもしれませんね。今は寂しく恋愛からも遠のいています…。 よく一緒に行動する友達がとてもかわいいので、比べられてるのではと感じており、それがネガ思考に拍車をかけているのかもしれません。
誰であれそんな考えは起こります。 整形をすると、きっと後からあちこちしたくなるようです。でも、整形をすると気持ちが変わるのは確かなようです。エステは高額な料金で次から次に勧誘を進められるようで…。しかし、これもやる事によって気分的にも リラックス出来るようで…。 少し時間は掛かるようですが効果もあるようで…。 恋や恋愛はやはり自分に自信が持てるようで…。 自分は綺麗だと。自分はついていると。 自分は…。と、プラスに考えるとよいようで…。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 自分は(キレイとまではいかなくても)普通!と思い込むように心がけてはいるのですが、ちょっとしたことで「やっぱり私は…」とネガな自分がすぐ顔を出します。本当のプラス思考が身につけばいいのですが、なかなか根付いてくれません…。
お礼
回答ありがとうございます。 「愛される人」を目指している。そうかも!と思いました。それがうまくいかないのを、容姿のせいにしてしまっている気がします。 まず褒めてもらった時に、「ありがとう」と本心で喜べるようになったら、コンプレックス解消に一歩近づけるのかもしれません。