• 締切済み

大人の容姿コンプレックス解消法

21歳の女です。BMI21で特別太っているわけではないのですが、頭と顔が男性並みに大きく、スタイルが悪いのがコンプレックスです。 重い一重まぶたで頬骨も高く、小中学校ではよく馬鹿にされていました。当時はまだ母の「お前は頭が良いからいじめられるんだ、負けちゃ駄目」という言葉を鵜呑みすることができていたのですが、最近また容姿のことで辛いことがあったので相談に乗って下さい。 先日、友人とコスメショップに行きました。友人はスキンケアやファッションにお金をかけるタイプで、「もっと白くなりたい!!」と意欲が高い子です。私も人並みにスキンケアやトリートメントなどを行っているつもりですが、やはりいくら頑張っても彼女のように可愛くなることができません。いくら「お肌が綺麗~!」と言われても、鏡を見るとそこにはお世辞にも可愛いと言ってもらえない顔。なんだか辛くなってしまって、つい言葉が尖ってしまっていたようです。その場で「なんか怒ってる?」と指摘され、ハッとしました。 「いくら顔が不細工でも、人をひがんだりネガティブになってはいけない、心まで不細工にはなるまい」と思っていたのに、すっかり自分が荒んでいたことに気づかされました。友人に不快な思いをさせてしまい、反省しているのですが、やはり自分の容姿へのコンプレックスで「可愛い子には解らない悩みだよ」と考えてしまいます。不思議なもので、可愛い子ほど自分の容姿を人前で卑下するので、もっと低レベルの私は帰宅してから悲しくなってしまいます。 それこそ社会人になったら整形しようかとも思ったのですが、私を世界一愛してくれる両親を否定するような行為のような気がしてしまい、相談もできません。化粧をした顔を「すっかり綺麗になった~」と喜ぶ2人を見ると、なんだか自分の感情との摩擦で腹が立つような泣きたくなるような、辛い気持ちになります。 恋人はいますが、いくら彼に「可愛い」と言われても、私を慰めてくれるだけのような気がします。同性からも異性からも認められたいと強く思っているのかもしれません。 大人になってからの容姿へのコンプレックスは、何をもって立ち向かえばいいのでしょうか?やはり人間性ですか?とくに男性は声高らかに「顔より中身!」と言ますか?

みんなの回答

• 3hotsugar
回答No.3

難しいですよね、コンプレックスとの折り合いのつけかたって。 でも、それだけ、あなたを大事に思ってくれるご両親がいるのですね。 あなたを「可愛い」と言ってくれる恋人がいるのですね。 素敵じゃないですか!!! 友人のことを可愛いと感じて、引け目を感じているようですが、そのご友人は、ご家族や恋人にも恵まれているのでしょうか? また、その友人は、可愛い自分に満足しているのでしょうか? 不思議な物で、美人が皆得をして、不美人が損をするのかと言えば、そうではないですよね。 美人が皆得をして幸せになれるのであれば、テレビに出ている女優さんやアイドル達は、みんなモテモテでお金持ちで、幸せな結婚をして幸せに歳を取ることになります。 でも、現実は違いますよね。 美人でキレイなのに、整形手術を繰り返したり、離婚と結婚を繰り返したり、家族が不仲だったり、自殺する人もいますよね。 そのあなたが可愛いと思う友人も、自分で自分の容姿には満足していないでしょう。 「鼻がもっと高かったら」とか「足がもう少し細ければ」とか、思っているはずです。 >やはりいくら頑張っても彼女のように可愛くなることができません →そりゃ、無理ですよ。 隣の芝は青いものです。 もし、整形手術をして。子顔のパッチリ二重になったとしても、彼女への嫉妬心は消えないでしょうね。 ただ、反対に、その子も、あなたに対して、コンプレックスを感じているかもしれませんよ。 あなたが持っていて、彼女には無いものに。 私も、高校時代の友人に、コンプレックスを感じたことがあります。 私よりも可愛く、成績もよく、私の好きな人は彼女を好き。 私が欲しいと思っても高くて買えなかった化粧品を、彼女は持っている。 「なんだかな~」と思ってました。 でも、卒業後、10年ぶりに彼女の噂を聞いたところ「子宮の病気を患って、妊娠できるか悩んでいる」とのこと。 私は、何も悩まずに、2人の元気な子どもを授かった。 過去の、1人で嫉妬してモヤモヤしていた自分に「なんだかな~」と思ってしまいました。 21歳。自分の容姿が一番気になるお年頃ですよね。 一番敏感になる時期でもあります。 分かる分かる。 でも、あなたが「悲しくて泣きたいわ」と思うほど、誰もあなたをブスだとも美人だとも思ってませんよ。 どうしても嫌なら、ご両親に相談して、プチ整形ぐらいやってみては? 1カ月ぐらいで元に戻るやつです。 まあ、ただ、整形は、心を強く盛っておかないと「整形依存症」に陥って、整形を繰り返すようになる人も多いので、気をつけてください。 整形をしてキレイになっても、しばらくするとその顔にも満足できなくなって「もっとキレイに、もっ小顔に、もっともっと・・・」って繰り返すんだそうな。 ちなみに、男性にとって、一番重要なのは「肌」だそうです。 「肌が汚い美人と、肌がキレイなブスだったらどっちが良いか」というアンケートでは、「肌がキレイなブス」を選ぶ男性が多いのだそうです。 顔立ちはそれぞれの好みがありますが、お肌の状態は「若さ」と「健康」のバロメーターですからね。 男は本能的に、若くて健康な女性を好むのだそうです。 あと、いつもニコニコしている女性は好かれますね。 会社の先輩で、お世辞にも美人と言えない、小さな一重まぶたの下膨れの顔の先輩がいたのですが、この女性が、まあモテましてねえ。 つねに、イケメンの彼氏が途切れることなく・・・。 その人はですね、気働きができて、何より、いつも口角が上を向いて、ニコニコ明るい人でした。 男性からも女性からも好かれるので、同期の誰より早くに出世してましたよ。 「美人になる」ことは難しいことです。 これは、生まれながらの天性の美貌が必要です。 でも、「美人に見せる」ことは、努力次第、心がけ次第で、どうにでもなります。 「顔より中身」は、無理ですね。 男性は、女性の外見を重視します。 ただ、ここで大事なのは、「中身の良さそうな顔に見せる」ことです。 「性格悪そうな美人」と「性格の良さそうな不美人」だったら、恋人にするなら美人かもしれませんが、結婚するなら性格の良い人を選ぶでしょう。 あとですね、一重まぶたは、アジア圏では人気ないですが、ヨーロッパ圏の人からすると「魅惑的なアジアンビューティー」と感じるらしく、人気です。 どこも、無いものねだりですね。 二重まぶたが好かれるのは、単なる流行だってことです。 頭が大きいと気になるなら。頭蓋骨矯正で、頭を小さくする施術もあるそうです。 また、髪型や化粧次第で、小顔に見せる技もあります。 「いかにして美人になるか」ではありません。 「いかにして美人に見せるか」です。 恋も人生も、これからって楽しい時ですね。 あなたも、その可愛い友人も、年取れば皆美人かどうかなんて分からない皺くちゃババアになるんだからさ、今を楽しまないと損ですよ。 泣いてる暇あったら、ニコニコ笑って楽しく過ごしましょう。 ニコニコ笑っている人間が、最終的に幸せな人生を送れますよ(と個人的には思ってます)。

• pigunosuke
回答No.2

コビトヅカン ってご存知ですか? アレを可愛いって言ってる人、居ませんか? 可愛いって言ってる人がいるから売れるのです 人の価値観なんて、人それぞれであり その程度の物なのです ちなみに 私はアレを可愛いと評価出来ません、キモいです 貴女には貴女の魅力が有ります 自分でその魅力に気がついて無いだけで 貴女の両親も、彼氏も 貴女の持つ魅力を知っているから 貴女を愛してくれているはずです 今は自分の価値観を信じる必要はありません 貴女を可愛いと言ってくれている 彼氏の価値観を信じてみましょう

• gbb2002
回答No.1

こんにちは 第一印象の判断は人それぞれどこを見るかですよね。 顔の好みはまた違うので、彼氏さんがとくに問題がなければいまのままでいいのでは??? どうしても嫌なら、プチ整形でもしていいと思います。 親が反対しようが、彼氏が反対しようが、今の姿で生きていくのはあなたです。 今一度、自分自身の容姿を嫌いにならず、好きになるようにするか。 プチ整形でもいいのでは??? 化粧も整形も理解してくれるなら変わらないと思います。 僕が親や彼氏の立場ならいいよって言いますね。 一生の問題ですので話合って見てください。 頑張って下さい。