- ベストアンサー
容姿に非常に大きなコンプレックスを持ってる方に
僕には彼女がいて、僕は客観的に見ても可愛いと思うのですが、その子は自分の容姿に非常に大きなコンプレックスを持っています。原因はそれだけではないのですが、現在精神科にも通っています。僕は何かにつけてかわいいと言っているのですが、心に届いてくれません。 容姿にコンプレックスを持ってる女性は、彼氏に可愛いと言われたらどんな感情を持つんでしょうか。ただ嬉しいだけではないですよね。 言い続けない方がいいのでしょうか。 また、何を言われたら嬉しいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 質問文を読ませていただいたので回答します。 現在彼女さんは精神科に通っているとのことですが、その状態で「この言葉を言ったら心に届く」という的確なアドバイスは難しいかもしれません。 精神病というのは心の浮き沈みが非常に激しいので、時々によっては言葉は無意味なものになりますし、良い状態の時に心に届いてもすぐに0に戻ることも多々あります。 なので、ポジティブな言葉(お世辞ではなく根拠も言える褒め言葉)を何回も伝えてあげてください。1回、2回伝えたから良いだろう!は通じないと思うので、そこは覚悟してください。 「可愛い」と言う言葉は言われて嫌な思いはしません。 ただ本当に可愛くしている時に言われず、相手に迷惑をかけているなと自覚している時に言われると、単なるお世辞や慰めにしか聞こえなくなるので、そこだけ気を付けてください。 早く彼女さんの体調が戻ると良いですね。 頑張ってください。
その他の回答 (3)
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
多分だけど ・彼は私を慰めるために上辺だけの甘言で可愛いと言ってくれているだけ ・そう言ってくれるのは今だけ。きっと目が覚めたら私から離れていく ・私は彼にはふさわしくない ・私なんかを本気で好きになってくれるわけがない 本当は容姿だけじゃないんだと思います。 自分自身が嫌いで、自信が持てなくて、いつか悪いことが起きるんだと自分に言い聞かせちゃっているのではないでしょうか? わざわざ「可愛い」という切り口で彼女を納得させる必要はないと思います。 容姿について大きいコンプレックスがあるならそうでない部分から切り崩していけばいいのでは? 話してて彼女の言ったことがすごく納得出来た時、彼女の考え、選択、意見を最大限に褒めてあげてください。彼女が何かを上手にできた時その努力を沢山褒めてください。あなた個人の意見というのも入れて。 その上で「僕は君の容姿も好みだ」と言えばいです。「他の人がどう思うかは知らないが僕個人としてはとても可愛い」とね。世間と比べないであなた個人の意見として伝えて。可愛いは受け入れなくても他の褒め言葉を受け入れて良ければそのうち「私は可愛くはないがこういうのは上手」と自分を認めることもできるようになるかもしれません。 可愛いを安売りしても却って逆効果でしょう。 可愛い以外の褒め言葉を練習してみてくださいね。
親に「ブスだ」と言われ続けられていたとか 学生時代に好きな人に「ブス」とか言われたとか。 彼女に嫉妬してる女友達が「ブスだよねぇ」とか言ってるとか。 かわいいって言われたら嬉しいと思いますよ。 でも心のどこかで「おせじ・嘘だ」と思ってると思います。 ちょっとだけ「自分てかわいいかも」とも思ってるとも思います(笑) 寝起きの顔とか自分で見て「ブスだなぁ」とも思ってると思います。 でもおしゃれしたら「ちょっと今日はかわいいかも」とも 思ってると思います。 なので、かわいいと思ったら可愛いと言っていいと思いますが かわいくなくても「可愛くない」と言ってはいけないと思います。 可愛いって言葉は響いているとおもいますよ♪ あと中身(性格)も褒めてみてはいかがでしょう。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
あなたに一言。 彼女に可愛いと言うのであれば、彼女の何が可愛いのかを明確に 言うことが大事ですよ。 「笑った時の笑顔が堪らなく可愛い」とか「さっきの仕草は誰にも 真似できないぐらい可愛かったよ」とか具体的に言って上げましょう。 それと容姿にコンプレックスがあるなら、俺もお前と同じで コンプレックスはあるんだよと共感してあげましょう。 味方であることをちゃんと伝えるんだよ