- 締切済み
容姿のコンプレックスにとらわれている女性
知り合いに、見ていて辛いほど、自分の容姿のコンプレックスにとらわれている女性がいます。彼女はもともとは背が平均よりやや低めで、ぽっちゃりしている女の子でした。デブというほどではないのですが、一般より肉付きはよく、身長が低めなため、余計にぽっちゃりして見える子だったのかもしれません(私は、女の子としてはぽちゃっとしていてかわいらしいのにと思っていました)。顔立ちも私は悪いと思わなかったのですが、お肉が付いているせいで、いわゆる“ぽっちゃりした子”というイメージが強く、本人がコンプレックスにとらわれているため、表情はさえず、ややぶすっとしていました。そのせいで身なりも無難なもの、暗い色のものが多かったです。私から見たところでは、よくみると別に悪いこともないのに、コンプレックスにとらわれて明るさや素直さを失っているせいで、第一印象としていまひとつなところがあったのかもしれません。 ある頃から、その彼女の近辺に、割と華やかだったり、自分のスタイルをもっている女性が何人か存在するようになって、彼女のコンプレックスが刺激されてしまったことはいうまでもありません。まず彼女がやり始めたのは拒食過食のくりかえしです。コンプレックスが刺激されたストレスで手当たり次第食べては、罪悪感と焦燥感にさいなまれて吐くということをしていました。そのうちげっそりとやせてしまったのですが、それでも体重を気にしては、1グラムでも人よりやせていようとしています。また、宝塚のようなド派手な化粧と、色柄などなるべく目立つようなファッションをし始め、人目につく場に出るようになりました。以前とは打って変わって、今では必死に、人から見られよう注目されようとしています。客観的にみて、おかしな感じがはっきりとします。 おしゃれに目覚めて楽しくしているならいいのですが、彼女の場合は、過剰なコンプレックスにとらわれて、その反動で色んなことがどんどんエスカレートし、自分でもとめられなくなっているようです。おそらく、もともと上昇志向が強いせいで、余り十分に目立たない自分を歯がゆく思っていたのだと思います。それが爆発してしまったのかもしれません。他人のことなので深入りはできませんが、だんだんとおかしな方向に進んでいるのは明らかなので、いったい彼女に救いはあるのかなあと思わずにはいられません。彼女はこれからどうなっていくのでしょうか・・・。何かご意見いただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jsapp
- ベストアンサー率29% (55/184)
その「彼女」が、気にしているのはおそらく容姿ではないですね。 「彼女」の容姿はなかなかなもののはず。 コンプレックスの根源が容姿ではないことは本人も分かっている筈です。 でも 「よくみると別に悪いこともない」 「コンプレックスにとらわれて明るさや素直さを失っているせいで、第一印象としていまひとつ」 という客観的判断は彼女にとって受け入れ難いのでしょうね。 容姿に問題が無い、となれば 「これまでの不運は容姿のせいである」 という前提が崩れるからだと思います。 理由なき不幸ほど受け入れ難いものはないです。 「彼女」が割と華やかだったり、自分のスタイルをもっている女性に触発されたのは、 おそらく彼女たちの生き方が 「これまでの不運は全てコンプレックス=容姿のせいである」 「容姿コンプレックスさえ克服できれば幸福になれる」 という固定観念を揺るがすものだったせいでしょう。 見る人によっては、その女性たちは「彼女」より容姿が劣るかもしれませんね。 「彼女」の迷走を止めるなら、その半壊状態の思い込みを全壊するのが最善なのでしょうけれど、 コレを壊すのは危険ですよ。 人格否定・価値判断の否定ですし、 これまでの「正当な不運」が一斉に「理不尽な不運」に変化するのですから。 「彼女」の人生に踏み込むなら、それは止めませんが、最後まで責任持って見守ってあげてください。 私からのお願いです。
- 1443626
- ベストアンサー率35% (33/92)
あなたのように彼女のことを気にかけてくれる人がいて、彼女はそれだけでも救われていると思います。 彼女の摂食障害については、専門家の治療を受けた方がよいですね。 すでに通院されていたら失礼ですけど。 さり気なく見守るのがよいかと思います。