- 締切済み
対人関係について
私は30代前半の主婦です。 私には友達と呼べる人がいません。小・中・高校で、友達に突然無視される様になった事があります(もちろんそれぞれ別々の友達です)。今考えると、私の言動が知らず知らずのうちに相手に嫌な思いをさせていたんじゃないかと思いますが、当時は、信頼していた友達に突然裏切られて、恐くて理由も聞けず、結局グループを変えたり、一人で我慢して卒業を待つという学生生活でした。 だから、現在学生時代の友達とは全く疎遠です。同窓会にも呼ばれたことはありません。 社会人になってからも、どう人と接していいのかがわからず、嫌われたくないから当たり障りのない会話しかできません。ちょっと同僚同士で話してるのを見ると、自分の悪口を言われてるんじゃないかって不安で仕方なかったです。『この人ともっと仲良くなりたい』と思える相手ができても、あんまり自分を見せると嫌われるっていう気がして、踏み込んだ話ができません。きっと嫌われるのは自分のせいだと思うんですが、どうしたら不快な思いをされないかわかりません。 それに、色んな相談とか話せる様になった時に裏切られたらって事をいつも考えてしまい、人付き合いが恐くなります。 私は、容姿にも自信が無く、高校生の時、すれ違いざま男性に「ブス!」と言われ笑われたり、社会人になってからも同じ様な事があって、『自分はブスなんだ』って自覚があります。(とはいえ、すれ違いざまにそんな事言うなんてサイテーだって腹が立って、悲しいより悔しさの方が強いんですが) ダンナにも、「顔デカい」とか「えら張ってる」とかしょっちゅう言われてます。 性格も容姿も悪いなんて私ってどうしようもないな…って思います。最近は仕事も辞めてすっかり家にひきこもっています。 外に出ると他人にどう思われてるかばかり気になるからです。 こんな私は、これからどう生きていけばいいんでしょうか。 少しでも前向きになりたいです。 長文なのに、最後まで読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nbk07149
- ベストアンサー率27% (3/11)
私も他人にどう思われているのが怖い時がありました。でも何かの本で『10人に好かれたら10人に嫌われると思ったほうが楽』というのを見てそんなに他人は自分の事を気にしてないと思うようになりました。それから自分を抑えることも無く裏切るような友達は要らないと思うようになりました。恐怖感が無くなってからは信用のできる友達もできるようになりました。きっと自分自身もバリアをはっていたんだろうと思ってます。 それにご質問者さまは結婚もなさって旦那さまもいらっしゃるのですよね。私も主人には色々言われますが適当に流してます。
お礼
ありがとうございました。確かに、誰にでも好かれる人はいない事はわかっています。 私も、自分の信頼できる人とだけ付き合いたいと思ってはいますが、仲良くなっても心のどこかで相手を信じられない自分がいて、『ホントは私の事嫌いなんじゃ…とか、他で私の悪口言ってるんじゃないか(実際そういう事がありました)』なんて考えてしまいます。それで、どんどん人との繋がりがなくなってしまいました。旦那に対しても時々不信感でいっぱいになります。でも、回答をいただいて、やっぱり自分の気持ち次第だなって痛感しました。