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歯ごたえ・食感が楽しい食材&メニュー

お世話になります。 タイトルの通りなのですが、歯ごたえ・食感が楽しい食材やメニューを教えていただけますでしょうか。 教えていただくのに失礼かもしれませんが、揚げ物はNGで、できればローカロリーで、おかずにもおつまみにもなるものが良いです。 料理が得意なわけではないので、調理のコツやポイントなども記していただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.4

骨せんべい アジの骨とかアナゴの骨。 自分でさばかなくてもスーパーの魚売り場とか魚屋に取り置き頼めば 譲ってくれると思います。 塩振ってゆっくり焼くだけです。 本当においしいですよ。

milly1975
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 骨せんべいなんて、考えつきもしませんでした! これはおつまみにも使えますよね。 こんどお刺身アジを買って試してみます!

その他の回答 (4)

  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.5

きゅうりやにんじんのピクルスはどうでしょうか。 パリパリ感は結構残っていますし、基本的には酢を使うのでローカロリーです。 砂糖も使いますが全体から全部摂取することは無いので心配もいらいないでしょう。(漬け汁に溶けるので飲む事はない) http://www.bishop3.com/kitchen/pickles/pickles.html わたしんちでは冷蔵庫で保存してあります。(数ヶ月は保存できます)

milly1975
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ありません。 ピクルスって、家でできるんですね! 早速試してみます!

  • anju_z
  • ベストアンサー率37% (67/180)
回答No.3

簡単で食感が楽しいメニューといえば、千切りを駆使したものを思い浮かべます。 まず、ジャガイモの炒め物。 ジャガイモ、ザーサイ、薄切りベーコンを千切りにする。 それをフライパンでさっと炒め、塩コショウ。 それだけで出来上がり。 ポイントは、 1)ジャガイモは炒める前に水にさらしてよく水を切ること。 2)ジャガイモのシャキシャキ感が消えないように、長時間炒めないこと。 です。 あと、キュウリのサラダ。 キュウリとロースハムを千切りにして混ぜ、フレンチドレッシングであえるだけ。 ドレッシングでノンオイル(低オイル)のものを選べばローカロリーにできると思います。 キュウリと言えば、かっぱ巻きを作る時も千切りキュウリにして巻くと、ふつうのかっぱ巻きとはちょっと違った歯ごたえが楽しめると思います。 散漫な回答ですみません。

milly1975
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 じゃがいも炒めを早速作ってみました。 じゃがいものポイント、非常に参考になりました! 美味しかったです!

  • moto175
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.2

凍みこんにゃくは如何ですか? 製品はちょっと高いので、自分で作ってもまーまー食べれますよ。 作り方は、こんにゃくを好みの大きさに切り一度冷凍するだけ。 後は煮物なんかに入れて使用してみてください。 揚げ物が×ですが、だし汁で煮た凍みこんにゃくを軽く絞り、天ぷらにするなんてのもありかな。

milly1975
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 凍みこんにゃくって、知りませんでした! 煮物の食感が変わるのでしょうか。とても興味深いです。 ぜひ参考にさせていただきます。

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.1

これおいしかったです。 「うどん餃子」 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070317A/index2.htm うどんがシコシコして、おもしろい食感でした。 おかずにしてもいいですし、ビールのおつまみにもピッタリです。 ニラや海老を刻んで加えてもおいしいですし、キムチを刻んで加えれば、チヂミっぽくなります。 ポイントですが、うどんは湯通ししないほうがいいです。 私はチルドうどんで作ったのですが、2度目に作った時に湯通ししてから作ったら、食感が悪くておいしくなかったです。 冷凍うどんで作ったことはないのですが、冷凍の場合も、湯通ししないでレンジで解凍する方がいいかもしれません。 ローカロリーではないかも^^;

milly1975
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 おいしそ~うです! カリカリ、もちもち、ふわふわ、これは楽しめそうです。 さっそくチャレンジしてみたいと思います!

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