- 締切済み
うるさい子供 キレた私がいけないのか
今日レストランで食事中の事ですが 斜め後の席にいた子供2人が お水が入ったコップを口につけて うがいするみたいにブクブクブクって泡をたてて音を出したりフォークとかでテーブルをカンカンたたいたりしてました。 となりに座ってた父親らしき人は知らん顔で全く注意してませんでした。 私は子供が苦手というか好きじゃないし注意しない親にも腹が立ちブチキレてしまい そのテーブルの方に向かって思いっきり『うるせーよ!』って言いました。 そしたら私の彼が『子供なんだからしょうがないだろ!オマエのそういう所イヤなんだよ!もうオマエとは外食しねーからな!』 ってキレ出して そこから関係ない話にまで発展して大ゲンカになり別れ話にまでなりました。 なんか馬鹿げた話ですけどね… うるせーよ!ってキレたのって私がいけないのでしょうか? ますます子供嫌いになりそうです!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
あなたと父親が間違っています。 ついでにあなたの彼も間違っています。 あなたは言い方が間違ってます。 どんだけイライラしてキレても、そこで感情のまま吐き出すのは あなたも子供と同レベルに成り下がってしまいます。 気持ちは分かりますが、一呼吸おいて丁寧に注意してあげましょう。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
周りの事を考えない迷惑な親子と それに対して「うるせーよ!」と怒りをあらわにして暴言を吐いたあなたは 結局はどっちもどっち、同レベルだと思います。 結局はその親子もあなたも自分の事しか考えていないという事ですし 暴言ではなく、注意、お願い、と言う形で 表面上の大人な対応をしなかったあなたにも間違いはあります。 通常であれば店員を呼んで店員からその親子に注意してもらったり あなたが怒りを抑えて子供や親を諭すのがマナーです。 むかつくから切れる、暴言を吐く、怒りをあらわにする。 というのは男でも女でも嫌われる行為ですし 相手の親子が悪いからといって公共の場でその様な感情を出す事は 正しい行為とは言えません。 迷惑行為をする親子とそれに対して喧嘩を売るあなたは 傍から見てどっちも嫌な人、迷惑な連中、同レベル、になりますから その辺が理解出来ないのであれば、あなたもその親子と同じです。 一番の被害者はその場に居た彼氏だと思いますが その辺も理解出来ないのでしょうか・・・?
- ugn55135
- ベストアンサー率7% (1/13)
注意しない父親が悪いです。 ただ注意を穏やかな口調ですれば彼氏さんも怒ることはなかったと思いますよ。 さすがに子供相手にうるせーよは大人げないです。
- matsukaze2
- ベストアンサー率28% (18/64)
今回の場合、相手はもちろん悪いですが、質問者さまの言い方にも問題があったと思います。 いきなりキレるのでなく、「静かにしていただけませんか?」と言うか、店員さんに迷惑である旨を伝えて注意してもらうか、席を変えてもらうべきでした。 たぶん彼氏さんも恥ずかしかったと思いますよ。わたしが同行者なら、やはり二度と一緒に行きたくないです。
子供相手にキレたのが問題なのではありません。 連れの事も考えず自分だけの都合でキレたのが問題なのです。一人ではなくカップルで行動してるのです。相手がどう思うかも考慮してあげる必要がありました。
- WhiteWolf_
- ベストアンサー率39% (50/127)
いきなりうるせーよはちょっと口が悪いかもしれませんね。おっさんとかは普通に言いますが いくらうるさいからといっても、うるせーよと怒鳴っていいわけではありませんから 親に注意を促したり、もう少し優しい言い回しでしたら良かったと思います。 私も見ず知らずの子供にうるせーぞ!と怒鳴る方がいたら付き合い方を考えてしまいます。 余裕をもって、注意することができれば逆に株も上がったかもしれません ともかく、うるさいからといいつつ、怒鳴って注意するのはよくなかったんではないかと思います。 子供好き嫌いはしょうがないですが、なんの免罪符にもならないのですから表面上は大人な対応が必要だと思います。