• ベストアンサー

短気をなおす

わたし短気だし、 女らしくないとよくいわれるんです。 ちなみに私は中学3年生です。 どうすれば短気を直すってゆうか 怒らなくなりますかね?? 穏やかになるためには 何をすればいいんですか…?? だれか教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_tam5102
回答No.1

「短気」と一言で言っても、実は色々種類があるのですが。。 「貴女が、『他人から気に喰わないことを言われた時、すぐに怒ってしまう』性格を気にされている」のならば、 何かにカチンときたら、まず心の中でゆっくり1から10まで数を数えましょう。「怒る」のはその後で。。 (「達磨さんが転んだ」を3回でも良いです。) そのような習慣が付けば、直情径行的な言動は確実に減ります。 「貴女が、『何かの事象で、速やかに自分の望んだ結果が出ないと、怒りがこみ上げてくる』」場合 これは「物事は必ずしも自分の思いどうりにはならない。むしろ、思いどうりになる事の方が少ないんだ」と言う様に考える努力をするしかないでしょう。 (質問文からはこちらのケースでは無いように思えますが、念のため。) >怒らなくなりますかね?? 怒るべき正当な理由がある場合は怒るべきですよ? 上の1~10とか「達磨さん」等は、自分自身を落ち着かせて、冷静な判断を行える心理情況を作り出す手段です。 それでも怒りが収まらなければ、怒りましょう。 (爆発頻度は1/5位に減る筈です。)

kosati
質問者

お礼

上の方ですね…。 わかりました、心を落ち着かせて 冷静に対処したいと思います!! 役に立ちそうです! ありがとうございました。