- ベストアンサー
浴室のカビとり・塗装について。
梅雨前に引越しをするつもりなのですが、 引越し先の風呂場がカビだらけで汚いんです。 壁のカビは落とせましたが、 天井部分がどうにもならない。 ザラザラした壁なので、擦るとボロボロ砂が落ちてきます。 築20年以上の住宅だから、仕方ないと言えばそれまでなんでしょうけど。 どなたか、上手いカビとり、そして塗装の方法を教えてください。 なるべく健康に影響の出ない方法が良いのですが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
< 擦るとボロボロ砂が落ちてきます。 棒ずりのようなもので、擦って落ちるとことは落とした方が良いでしょうね。 健康に影響が出ないために、雨合羽、防塵メガネ、防塵マスクを着用しましょう。 特にマスクは、カビの菌が充満しているので必須です。 落とした後は、本来であれば、高圧洗浄をしたいところですが、無理であれば、シャワーでもかけて、埃等を洗い流して、乾燥させます。 カビ取りは、市販のカビクリーナーを使います。同じく健康のために、雨合羽、メガネ、防毒マスクをした方が良いです。 防毒マスクは塗料屋で購入できます。 というか、上手いカビ取り? ひょっとして、スプレータイプのカビクリーナーだと、霧が自分に降りかかってくるということなのかな? であれば、カビクリーナーを別の容器に入れて、刷毛で塗っても効果は同じです。 刷毛に長柄を付ければ、少し離れた位置で作業できます。 長柄を伝って垂れてくるので、ゴム手袋をしておいてください。 塗装ですが、塗料は溶剤の防カビ塗料を2回塗りします。溶剤系を使う場合は防毒マスクは必須です。体に付着すると、皮膚からも浸透してきますので、雨合羽を着用しましょう。天井ということで、眼に入ったら大変なので、メガネも着用した方が良いでしょう。 作業中は扇風機でも回して、換気をするようにしてください。 防毒マスクの吸収缶は可使時間があります。少し余分に用意しておいた方が良いと思います。 塗料は下記URLを参考にしてください。 なるべく健康に影響が出ない方法ということで、参考にしてください。 本来であれば、 http://www.waterplanet.ne.jp/kn/ ↑をお勧めしたいのですが、素人さんには、ちょっと無理だと思います。
その他の回答 (1)
- ika3
- ベストアンサー率64% (29/45)
< カビをとったあと、ペンキで塗装したいのですが、 どのような注意が必要ですか? 塗装ですが、塗料は溶剤の防カビ塗料を2回塗りします。溶剤系を使う場合は防毒マスクは必須です。体に付着すると、皮膚からも浸透してきますので、雨合羽を着用しましょう。天井ということで、眼に入ったら大変なので、メガネも着用した方が良いでしょう。 作業中は扇風機でも回して、換気をするようにしてください。 防毒マスクの吸収缶は可使時間があります。少し余分に用意しておいた方が良いと思います。 ↑のようなことではないのでしょうか? 壁と天井の違いはありますが、同じことなので下記URLを参考にしてみてください。
補足
丁寧な解答ありがとうございます。 完全防備でしないといけませんね。 合羽・マスクは必需品のようですね。 カビをとったあと、ペンキで塗装したいのですが、 どのような注意が必要ですか?