- 締切済み
結婚後
こちらのカテゴリーで、これ関連の質問を何度か、 させてもらってる者なんですが…。 結婚して良かったか?と聞いたときに、 回答していただく方の中でよく、 「結婚して最高だった!」「伴侶には感謝してる!」など、 お答えしていただく方がいらっしゃるのですがー。 それって、実際、相手の方も同じように思われてますか!? と、思ってしまうんです…。 自分はまだ未婚なのですが、 自分も相手も同じように、50/50に、「お互い最高だ!」なんて 思ってることってあるでしょうか? 自分だけが、「この結婚、最高だ!」と思ってるのも嫌だし、 相手だけがそう思ってて、自分だけが遠慮してる状態も嫌だし…。 そーんなことを考えてしまうんですよねぇ…。 みなさん、どう思われるでしょうか!?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
>自分も相手も同じように、50/50に、「お互い最高だ!」なんて >思ってることってあるでしょうか? どうでしょうね?瞬間的に揃うことはあるかもしれませんが…。 >自分だけが、「この結婚、最高だ!」と思ってるのも嫌だし、 >相手だけがそう思ってて、自分だけが遠慮してる状態も嫌だし…。 相手の気持ちを完全に把握したり、操作したりすることはできないです。 夫婦でも別々の脳みそを持った他人ですからね~。 わからない部分もあります。 そう考えると、自分だけでも「この結婚、最高だ!」と思えれば 少なくとも自分にとってはそれでいいのでは? 自分が相手を愛しているなら、相手の様子がおかしい時は 「最高だ!」とは思わないでしょう。 「最高だ!」と思うその時、少なくともわかる範囲では 相手もたぶん問題なさそうなんですよね。 だったら「最高だ!」という気持ちをかみしめて、 そう思わせてくれる相手に心から感謝して、 その分相手に愛情を注げばいいのでは? そしたら相手も「最高だ!」って思ってくれるかもしれません。 また、他の方へのお礼についてですが、 >どちらかが少しは我慢、妥協してても、 >その上で「結婚してよかった!」と思える心境 私は既婚で我慢や妥協はしてるのかもしれませんが、 自分ではそうは思ってないんですよね。 だってその我慢や妥協は相手との関係や生活を良好にするために しているわけですよね。つまり、突き詰めれば 自分の幸せのためにやっていることですから。 質問者さんはどこまで我慢や妥協をするべきか、 その加減が掴みかねているのではないですか? たぶん、考える基準が自分になったり相手になったりと バラバラだからだと思いますよ。
結婚して35年以上の主婦でございます。 うーーーん、一番近いのは…… 「ま、こんなもんでしょう」(笑 主人も同様でしょうね。 夫婦って、長くやってるとお互いに気心が知れてきて、相手が何をどう感じているか判るようになっちゃうんですよ。 「最高だ!」「最悪だ!」の時期を通り過ぎて、長~く夫婦で居ると「まあ、こんなところだろう」となります。 つまり、「ほぼ満足」なんです。 相手も同じかどうかは、相手の行動で測ります。 不満だと、必ず何か表に出てきますからね。
- RitMiHa
- ベストアンサー率18% (3/16)
結婚後でも、前(交際期間)でも、お互い本音で話し合える関係になることが、大事なんじゃないでしょうか? なかなか難しいですがね… 私は結婚11年ですが、まだまだ夫との会話が足りずに、相手が何考えてるかよくわかりません。 でも、お互い感謝の気持ちはちゃんと伝え合うようになりました。 結婚当初より、いい感じです。
お礼
感謝を伝えることは、大事だと思います。
お礼
長い年月が経ったからこその、 深いお答え、ありがとうございます。 自分の両親を思い浮かべたりしました。 何となく、わかるような気もします。 でも…今の私には、まだ、 たとえ、どちらかが少しは我慢、妥協してても、 その上で「結婚してよかった!」と思える心境が、 まだちょっとわかりかねます…。