• ベストアンサー

女慣れしている男性!?

最近、あるコミュニティ(集団)のなかで、なぜか自分が"女慣れしている男性"として見られていることに気づきました。言い方は悪いですが、「カワイイ子とあれば、誰構わず声をかける」、「チョッといい子がいればすぐに寝取る」、「何人もの女の子と、とっかえひっかえ遊ぶ」というようなヤツに思われているようです(まぁ、ここまで極端ではないですが)。 思い返してみると、たしかに: ・ スーパーやコンビニのレジでカワイイ子がいたとかいう話を良くする。 ・ 初対面の女性に対して難なく声をかける。 ・ 女性に対して服装や髪型などについて褒める。 という発言をしています。これが原因かなぁ・・・とも疑っているのですが、こういう類の発言が女性からそのような評価を受けることになるなら、今後は少し控えようかと考えています(^_^;) でも男性だろうと女性だろうと、初対面の人とコミュニケーションをはかろうとするのは当然ですし、周りは私のことを「社交的だ」みたいなことをいいますが、私からすれば周りの人があまりにも知らない人とのコミュニケーション能力に乏しすぎると思うのです。 それに、カワイイ子をみて「カワイイ」というのは別に事実を言っているだけですし、髪形や服装だって変われば気づくし、似合っていればそれを素直に褒めて当然では?と思うのですが。。。 それとも、女性(あるいは男性)の感覚からすると、そういうことは好きな人にのみいうべきことで、みだりに他人を褒めるべきでないという価値観があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroooady
回答No.2

同じ経験があります。 噂をたどったら 全然関係ない 女の子達からでした。要するに 女の ひがみですよ。可愛いと言われない、髪型変えても 気付いてもらえない女のひがみ。確かに 可愛い娘の変化は異常に反応しますし 言葉に出しますから。 眼中にない娘の場合は 気付いても言わないからね。それに輪をかけて モテない男が同調する。 ある事 ない事 いろんな噂が出てました。 あんまり 気にしない事ですよ。女の子の変化に敏感なのは 後々 大事になってきます。今のまま 素のままにして下さい。

backs
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そういう考え方もアリですか(確かに女性の変化に敏感なことは色んな場面でよいように思います)。

その他の回答 (1)

回答No.1

当方30歳女性。 私は男っぽい性格なのと海外生活が長く、そういうコミュ二ケーション力に長けた人たちをたくさん見てきているのでマイノリティーかもしれませんが、素直に褒めるのはいいことだと思います。 男は女性よりも異性に目がいきやすい生き物ですし、かわいいから声をかける、話したいから話す、触りたいから触るみたいな行動をとる男性って無邪気というか素直でかわいいです。 ただ普通の一般的な女性だと特に彼女だったりすると間違いなくいい気はしないと思いますよ。彼女だったらおそらく嫉妬しますし、その他の女性(男性)が見ても、女好きな男とみられるでしょう。 しかし褒めることはやっぱりいいことだと思うので、知人がまわりにいないときなど少しだけ気を使いながらコミュニケーションをとってみてはいかがでしょうか。

backs
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あぁ、やっぱりそうなんですね(^_^;) あまり大っぴらに言わないほうがいいんですね。