• ベストアンサー

立ち仕事での股関節の痛み

見てくださってありがとうございます。 立ち仕事を2年半ほど続けています。 独特の足の裏の痛みにはだいぶ慣れたのですが、仕事を終えると毎回のように足の付け根の関節(特に左足)が痛くてたまりません。 流石に2年半も続けていて『慣れていないから』もないとは思うのですが、同僚にも同じ症状の方はおらず、少々不安です。 同じような症状をお持ちの方はいらっしゃいますか? また、どのような予防対策やケアをされてますか? 教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.1

まずは整形外科で股関節のレントゲンを撮りましょう。変形性股関節 症、臼蓋形成不全、特発性大腿骨頭壊死症などあるかもしれません。も しくは腰の異変による坐骨神経痛かもしれません。 坐骨神経とは腰から足先まで伸びている太い神経ですが、腰になんらか の異常があればその走行上に(お尻、太腿、脹脛、足裏など)に痛みや 痺れなどが出ます。全て出る人もいれば、お尻だけ、太腿、ふくらはぎ だけとかいう人もいます。 病名としては 「坐骨神経痛 = ヘルニア」 ではありません。原因 疾患はヘルニアの他、脊柱管狭窄症、変形性腰椎症、すべり症などです が、特別骨など構造に異状がなくても、炎症が強く起こっていれば出る 可能性はあります。腰疾患の診断にはレントゲンが必要ですので、整形 外科で調べてもらってください。 ~治療院について~    整体・カイロプラクティック・・・「骨盤矯正・骨格矯正」 これは   全て真っ赤な嘘です。そもそも彼らは公的資格が一切ありません。   早い話、無資格の素人です。誰でも明日からすぐに営業できます。   素人さんですから、勿論健康保険は使えませんし、自賠責だって保   険屋からは相手にされません。背骨と背骨の間に椎間板というクッ   ションがありますが、整体やカイロで薄くなるということが確認さ   れています。一回ぐらいでは大丈夫だと思いますが、一年も通えば   驚異的なスピードで椎間板は劣化します。長期的に見れば確実に悪   化します。  整骨院・・・柔道整復師という国家資格者で、接骨院、骨接ぎとも呼   ばれています。肩コリや腰痛など治療する所だと勘違いされている   方もいますが、ここは捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折)などのい   わゆるケガを治療する施設です。   http://www.shadan-nissei.or.jp/judo/faq.html   腰痛や肩コリの治療は一切出来ません。 「歯医者で眼の治療」    をするようなものです。しかし、全国の整骨院はこれを平気で犯   し、慢性腰痛を「腰のねんざ」など嘘の受傷理由を添付して、健康   保険を偽装請求し荒稼ぎしています。不正は業界ぐるみで行われて   おり、全国に約三万件と整骨院はあります。政府管掌系の社会保険   から約400億円、老人保険系から約800億円、保険はさらに数種類あ   り、2007年度で約3000億円かかっています。言うまでもなく、保険   料は我々の毎月のお給料から払われているものです。しかしそのほ   とんどが、不正請求ですから、医療費、消費税が上がるのも妙に納   得です。ちなみに病院から患者を追い出し、自宅で介護する制度に   して浮いたお金が3000億円です。  鍼灸・マッサージ・・・国家資格者ですから、代替医療にかかるのな   らこれしかないでしょうね。マッサージは肩凝りでは保険が使えま   せんが、鍼であれば使えます。しかし医師の診断が必要です。 痛い所があれば患部にシップを貼って下さい。自己流のマッサージやス トレッチは筋肉や神経を傷め、アルコール、お風呂は炎症を悪化させる 恐れがあるので控えましょう。 レントゲンは病院でしか取れませんので、整体、接骨院、整骨院ではなく 必ず整形外科を受診してください。 長文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

yayaka
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 思っていたよりおおごとのようで驚きました……しかも、同僚には整体をすすめられておりましたので、さらにびっくりです。 シップはよくても自己流マッサージやお風呂は厳禁なのですね。近場で整形外科を頼ってみることにします、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ppp4649
回答No.2

整骨院なら電気の後にマッサージしてもらえます。保険外では整体、カイロ、マッサージ、鍼灸院等なんかも御座います。お大事に

yayaka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今までそれほど体を痛めた経験がありませんので、整体などが保険外であることも知りませんでした……; 整骨院もおすすめなのですね。回答ありがとうございました。