- ベストアンサー
股関節の歩き方と脱臼についての質問
- 22歳女性が知り合いに歩き方が変と指摘され、ヒールを履くと著明になることがあります
- 職業柄、OTやPTと働く機会があり、先天性股関節脱臼を経験していることが判明しました
- 足の付け根が外にはみ出しているため、手術やトレーニングで治す方法について知りたい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 私の場合は、足の形に違和感とかそういうものはありませんでした。 何となくおしりのあたりが痛くなってくると言う感じで歩き方も普通だったと思います。 見た目がどうこうって感じではありませんでした。 色々な症状の出方があるのかしら?いずれにしても早めにお医者さんにかかった方が良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- Akko0711
- ベストアンサー率21% (8/37)
私も似たような?病気で治療したので回答させていただきます。 私は先天性股間接脱臼ではなかったのですが臼蓋形成不全で両側の股間接を手術しました。 20歳くらいのとき(10数年前?)に右股間接が痛くなって、RAOという手術をしました。 左側も2年程前に違和感の様なものがでてきて結局、左側も同様の手術をしました。 現在は痛みもありません。昔やった方(右側)の方がすこし力が入りにくい感じはありますが普段の生活で困るようなことはありません。 手術の技術自体も昔と比べて進歩しているようで、右側の時よりも左側の方が術後の回復が早く痛みも少なかったように感じます。 体重をかけるまでの期間も早くなってます。 同じような手術なのに、右側には20cmくらいの傷と15cmくらいの傷が2箇所あるのですが、左側は8cmくらいの傷が1つあるだけです。 20歳のときには整形外科にかかったにもかかわらず最初は臼蓋形成不全が分かりませんでした。 まず整形外科でもRAOをできる先生にかかったほうが良いと思いますよ。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
No.1です。補足ありがとうございます。 >整形外科で見てもらえるものなのですかね? 例えば臼蓋形成不全と言われるものであれば、近い将来に何らかの症状が高確率で出てきてもおかしくはないです。関節の状態、劣化の経過を見るという意味、今後症状を出さない、もしくは出ても軽微に押えるためには、やはり第一段階として検査が必要になるわけです。 「股関節に不安があるので調べてもらえませんか」 と受診してみてください。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
正直これだけでは判断できる材料が足りません。 股関節の痛みは必ずレントゲンを撮った方がいいと思います。様子を見ても何のメリットありませんから、まずは整形外科にかれた方がいいと思います。ご質問の情報だけでは全ての股関節疾患が候補です。具体的には、臼蓋形成不全、特発性大腿骨頭壊死、変形性股関節症、などなどあり場合によっては人工股関節など適応の場合もあります。 しかしすべての疾患に共通していえることは “体重” と “筋肉” です。股関節は人間の関節の中で、一番体重の影響を受ける関節です。当然体重は少ない方が良いに決まっています。筋肉は家でいう柱です。柱が弱ければ家屋は重大なダメージを負います。筋肉をしっかり鍛えることは、股関節を守ることになります。 >自分のトレーニングで治せますか? 原因が分からない状態で無理をすると悪化する恐れがあります。整形外科を受診するまではシップ貼って安静にしておきましょう。また今回のケースに限らず、激しい痛みがあるときはお風呂に入ると悪化します。シャワーだけの方が無難です。アルコールも同じ理由で、お控えになった方がいいでしょう。 レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。
お礼
回答ありがとうございます。 痛みがあるわけではないので,その辺は大丈夫なのですが,付け根が他の人より外側に出ているような気がするんです。 肉の付き方も違うし…歩き方は変て言われるし,ずっと前からなんですが 整形外科で見てもらえるものなのですかね?
お礼
回答ありがとうございます。 痛み出す前には足の形とか違和感なかったですか? 私は下腿が膝関節より少し湾曲(外側)になっています。大腿骨は外側に出過ぎている気がしますし,負荷がかかりだんだん曲がってくるのではと心配です。 手術のことも念頭において信頼できる整形外科に受診してみようと思います。