• ベストアンサー

股関節の痛み

現在30代前半の女性です。 右の股関節が時々痛みます。歩けないほどではないのですが、寝不足が続いて体が疲れているときや長時間立ちっぱなしの作業、ジョギングといった脚を使うことをした後に痛みます。そのせいか分かりませんが、疲れてくると右足、右腰、右背中、右肩など右側が全体的にこった感じがします。 脚を前に投げ出して座ると右足だけ外に開いてしまいます。力を入れればまっすぐにそろえることができますが、力を抜いた状態だと開いてしまうので、寝ているときに右足だけ開いているらしく寝起きに右足全体がしびれていることがあります。 特に怪我をした覚えはなく、物心ついたときからこうだった気がします。 以前に身内(医療従事者ではない)から「先天性股関節脱臼ではないか」と言われ、整形に行ったのですが、「もともと非対称になっているのでしょう。人間の体は必ずしも対称ではありません。」と言われました。レントゲンもとってもらったので脚がはずれているわけではないのだと思います。脚の痛みはある時とない時があり、その時はあまりなかったので余計に大したことないように思われたのかもしれません。 股関節脱臼以外でこのような症状が出る疾患はあるのでしょうか。また、それに対する治療法はどのようなものがあるのかご存じの方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

股関節の軟骨が減ってしまう変形性股関節症という病気があります。 もともと関節の成長不良がある人に起きやすい病気ですが、初期の場合は筋トレを行う事である程度改善(維持)する事が可能です。 心配であれば専門医の診察を受けて下さい。

その他の回答 (1)

• shirokoi
回答No.2

股関節ではないのですが、以前膝の関節の原因不明の痛みがあり、整形外科に行ってレントゲンを取ってもらいましたが「何も異常は見つかりませんでした」との診断をされた者です。 ただし、痛みが尋常ではなく普段の生活に支障をきたすものでしたので、色々とネットで調べまくって下のアドレスの治療院(東京都内)に行きました。 http://www.pst-a.com/ こちらは医療機関ではありませんが、多くの関節痛の悩みを持つ人を治療されてきたという事でしたので、藁にすがるつもりで行ってみました。 原因は、膝の筋が伸びてしまい、あるべき位置からずれてしまっているとの事でした。 結果、全快には2~3ヶ月要しましたが、膝の痛みが嘘のようになくなって今ではそんな痛みがあった事すら忘れてしまうくらいです。 こういった治療法は、人によって合う合わないがあると思いますし、「絶対に治ります!」との保証もありませんが、もしごお近くでしたら一度行かれてみてはいかがでしょうか? それか、こういった治療院は他にも色々とあると思いますのであくまでご参考になればと思い書き込みさせていただきました。 宣伝とかではないので・・・ 整形外科のレントゲンでは原因がわからない痛みで悩んでいる方ってたくさんいると思います。私も身をもって経験しました。 「こんなに痛いのに、異常なしだなんてありえない!!!」って思いましたもの。 少しでも痛みが改善されると良いですね。