• ベストアンサー

DVD-RWは消しても容量減る?

DVD-RWもCD-RWと同様、消去・再書き込みは出来るものの、一部消去は使った部分を見えなくするだけ、再利用するためには全部一括消去するものだと思っていました(思っています)。 今回入手したDVDレコーダのマニュアルを見ていると、DVD-RW(VRモードで書き込み)は自由自在に編集・消去・重ね書きが出来るように書かれてあり???、まるでDVD-RAMじゃん…と思ってしまいました。 やはり、DVD-RWでは編集・消去・追記はできるものの、一度書き込んだTrush部分はそのまま容量減となる、のでしょうね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necomimi
回答No.3

初期の頃のCD-RWとパケットライトソフトでは一度書き込んだところは再利用され なかったので、書き込むたびに、容量が減っていき、容量を回復させるには 全体をフォーマットする必要がありましたが 最近のパケットライトソフトからは一度書き込んだところでも、削除を行うと再利用されるようになりました。

CHIEMONJU
質問者

補足

ありがとうございます。納得です! そういう進化があったのですね。 CD-RWも同じですか? DVD-RAMとはいかないものの、EEPROM(フラッシュメモリ)くらいの使い勝手になったわけですね。

その他の回答 (2)

• otaku37564
回答No.2

質問の内容の意味が不明瞭ですが RWに一度書き込んで、フォーマットしても 前に書き込まれた内容分容量が減るんですか?って意味で良いのかな 減りませんよ。 DVD容量4.3Gでたとえ3G書き込んでもフォーマットすれば また4.3G使えます。 じゃなかったらRW使う意味無いじゃないですか

CHIEMONJU
質問者

補足

イニシャライズのことではありません。途中での一部消去&上書きができますかという意味でしたが、nekomimiさんの回答で解決しました。

• tsubu_m
回答No.1

あれ? 以前に2ギガ分の動画ファイルを書き込んだDVD-RWを単純にファイル削除し、3ギガの(自作の)isoファイルを正常に書き込めましたが…。 そう言う意味じゃないのかな?

CHIEMONJU
質問者

お礼

イニシャライズしなくても、削除=容量開放&再利用できるのですね。 ありがとうございました。