- ベストアンサー
DVD-RWについて。
HDDレコーダーでVRモードで使用する為に初期化したDVD-RWがあるとします。 何個かの番組を録画や編集した後で、別のDVDレコーダーを使ってそのまま録画や再生は出来るのでしょうか? HDDレコで撮った番組もそのまま見れたり編集も可能なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VRモードならできると思いますよ。 ただし、相手側のレコーダがDVD-RWに対応している必要はあります。
その他の回答 (1)
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.1
基本的にできないと思って下さい。 まず、他機種でそのディスクを使用するためには、ファイナライズが必要です。 しかし、ファイナライズは文字通り 「 終了処理 」 です。もうそれ以上の 追記や編集をできなくし、再生互換性を確保する処理だからです。 しかし、「 別のレコーダー 」 というのが、「 同型(同一機種)の別個体 」 と いう意味であれば問題はありません。また、同メーカの兄弟機や同一シリーズの 新旧機種であれば、場合によっては可能です(製品仕様によります)。
質問者
お礼
ありがとうございます。 DVD-Rは見れないというのは解っているのですが、RWでもダメなんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 やはり出来るんですよね?