- ベストアンサー
スカパ-110をDVDレコーダーでDVD-RWにダビングする方法
スカパー110に加入してDVD録画されている方に質問です。 マンションにCS110対応のアンテナが立ったため、 デジタルチューナー付きDVDレコーダーを購入してスカパーに加入しました。 ですが、スカパーの番組をHDDに録画したあと、DVDにダビングする事がどうしてもうまくいきません。 ●【VR】モードで番組をHDDに録画 ●CPRM対応のDVD-RWを【VR】モードで初期化し、HDDに録画した番組を移動 ●最後に「DVDをファイナライズする」を実行 →昨晩の21時~今朝の7時でもまだ処理中。レコーダーを強制終了させましたが、DVD-RWの中には一応番組は入っていました。 HDDに録画する時の設定が間違っているのでしょうか? ファイナライズする時に【Video】モードを選ばなかったのが原因でしょうか? それともファイナライズにはそれくらい時間がかかるものなのでしょうか? ちなみにDVDレコーダーは(東芝 VARDIA RD-XD72D)です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
#3さんと同じく、CPRM対応のDVDプレイヤーで再生できました、すみませんでした。 それと私の文章の書き方がまずかったのですが、 『ファイナライズする時に【Video】モードを選ばなかったのが原因でしょうか?』 ではなく、 『DVD-RWを初期化する時に【Video】モードを選ばなかったのが原因でしょうか?』 です。 でもデジタル放送の録画にはVRモードで正しいようですね? ひとまず今回は再生できました。 次回別のディスクを焼く時にもファイナライズ中にフリーズを起こすようであれば、 修理なども検討してみようかと思います。 ありがとうございました!