• ベストアンサー

プレゼント・・・。

私には遠距離恋人未満の好きな彼(24)がいます。 1か月くらい前から、仕事で疲れている彼にちょっとしたプレゼントをしたいと思っていたのですが・・・。 いろいろ考えてる内に、彼の誕生日が近付いてしまいました。 そこで質問なのですが、 (1)お疲れ様ですの気持ちを込めた、ちょっとしたプレゼント(2000円くらいのとても小さなもの)を送り、その2~3週間後に今度は、おめでとうの気持ちを込めた、誕生日プレゼント(名刺入れ)を送りたいのですが、2回送るのは、重い・うざい・変でしょうか(^_^;)2つのプレゼントを、1回で送った方が気軽に受け取ってもらえるでしょうか(>_<) それとも誕生日プレゼントは、数ヶ月後でも、会った時に直接渡した方が良いでしょうか・・・。(いつ会えるかは、まだ未定です。) (2)名刺入れなのですが、予算は約1万です。ところが・・・一目惚れしてしまった名刺入れがあり、彼のイメージにピッタリで、ポケットから出てきたらとってもステキでおしゃれだなぁ☆と思うものを見つけてしまいました。でも、約3000円で、とても安いです・・・。(牛革・約50枚収納・2個所)せっかくなので、良いものを贈りたいので、1万~1万5千くらいの間でいろいろ探したのですが・・・イマイチです。3000円の名刺入れがどうしても頭から離れず・・・。 彼は営業職ではないので、毎日のようにたくさん名刺交換するという訳ではないのですが、使いやすさなどを考えると、やはり高いものの方が良いでしょうか・・・。常に持ち歩くのではなく、彼の名刺のストック用?としてでも使ってもえたらなぁとも思ってもいます。 私は気にいったけれど、彼にとってはどうだろうと悩み気味です。 感想・意見・アドバイスを頂きたいので、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144293
noname#144293
回答No.3

内容を読ませて頂いて、彼のことを想う気持ちが良く伝わってきます。 では、アドバイスを、 (1)出来れば直接会ってプレゼントした方がいいと思いますよ。2回に分けて送ると、受け取った方も戸惑うと思います。質問者様も彼の喜ぶ顔が見たいなら直接渡しましょう。誕生日に会えないなら、メールとかではなく、手紙に想いを託してはいかがですか? (2)私は営業でしたので、名刺入れは財布などと違い、完全に消耗品です。名刺入れに1万円以上もかける必要はないです。質問者様が気に入ったものが一番良いと思います。値段の問題ではないと思いますよ。ですから、3000円~5000円までで十分です。また、名刺のストックに名刺入れを使う人はいないと思います。何故なら、自分の名刺は名刺ケースに入っていますし、お客さんや取引先の名刺は五十音順に収納できるケースかアルバムに収納するからです。 ちなみに、私が名刺入れを購入する時の基準ですが、名刺が入るスペースが2箇所以上あり、ある程度マチがある(沢山入る)ことと、スイカやイコカなどのカード類を入れることができるものです。材質は表も裏も本革を選んだ方がいいです。合皮はすぐにぼろぼろになりますから。 参考になったかは分かりませんが、要は値段ではなく心がこもっているものが一番ですよ。

noname#95827
質問者

お礼

redhat3202さん☆ 回答ありがとうございます(*^ー^*) 名刺入れについてのアドバイスも、とても参考になりました☆ どうするか答えが出ました☆ (1)お疲れ様ですの気持ちを込めて、ちょっとしたプレゼントを彼に送ります。 でも誕生日プレゼントは、遅れちゃうけど直接会って渡します。 誕生日にはおめでとうの気持ちを込めた、手紙だけ送ります☆ (2)名刺入れは、一目ぼれをした3000円のものにします☆ +ブックカバーかベルトにしようかなぁと考えています(*^_^*) みなさん、相談にのって頂き、回答して頂き、本当にありがとうございました(*^ー^*)♪

その他の回答 (2)

• sumire39
回答No.2

2回プレゼントするのは、別にいいと思いますよ。 彼とは、恋人ではないということですが、お友達同士でも、そういうのアリだと思います^^ 1回目は送って、「正式な誕生日プレゼントは会った時に渡すね」で、いいんじゃないでしょうか? あなたの一目ぼれの名刺入れで、いいと思いますよ。 金額よりあなたのいいと思ったものを送るほうが、彼に伝わると思います。 彼が喜んでくれたらいいですね^^

質問者

お礼

sumire39さん☆ 回答ありがとうございます(*^_^*) 不安だったので、2回プレゼントする事と私の一目ぼれをした名刺入れを、 肯定して頂けてとても嬉しいです☆「正式な誕生日プレゼントは会った時に渡すね」の一言は、 次会うきっかけにも繋がりますね♪ もうちょっと考えて参考にさせて頂きます!! ありがとうございました♪

• blazin
回答No.1

渡すのはやっぱり多少時間がタイミングがずれても直の方が絶対良いよ。送ったりはしなくていい。 貴方がすべきプレゼントは誕生日おめでとうをしっかり気持ちを込めて伝える事。そして彼の体調を気遣ってあげる事。 今はそれで十分。彼自身も今は自分の場所で自分の事で精一杯だからね☆

質問者

お礼

blazinさん☆ 回答ありがとうございます!! なるほど(>_<)!!ありがとうございます(*^_^*) 誕生日は手紙だけ送ろうかなぁという考えも生まれました☆ もうちょっと考えて参考にさせて頂きます!! ありがとうございました♪

質問者

補足

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa5324537.html 前回の質問を一応こちらに貼らせて頂きます☆

専門家に質問してみよう