• 締切済み

アプリで知り合った男性への誕生日プレゼント

お世話になります。 「アプリで知り合った男性への誕生日プレゼント」について、ご意見いただきたいです。 【お相手について】 ・6つ上の男性(私もお相手も学生) ・連絡を取り始めてから1ヶ月程度 ・デート3回(全日1日デート)、長電話数回 ・デートは端数多めに出してもらっています(奢ってくれようとしたのですが、負担になりたくなくて自分から出しています) ・今までアプリで出会った方の中で断トツに、真面目さ誠実さに惹かれていて、お付き合いしたいと思っています。お相手も、「付き合ったら𓏸𓏸にいきましょう」といった発言等、少なからず好意を寄せてもらっているように感じます。 そんなお相手と3回目のデートをすることになったのですが、その日が彼の誕生日のようです。決してアピールをされた訳ではなく、私がたまたま誕生日を聞いたことで判明しました。 「当日は誕生日だってこと忘れて会いに来てください」と言われたのですが、喜んでもらいたくてプレゼントを用意しました。 ですが、日に日にプレゼントを変えるべきなのでは、という思いが強くなっています。 というのも、この状況に適したプレゼントの「内容」と「金額」か分からないためです。 用意しているのは、計3,000円程の紅茶とハンカチです。お相手は大の紅茶好きのようで、彼の一番好きなお店のものをネットでお取り寄せしました。また、ハンカチはあって困らないだろうと思い選びました。 ですが用意した後、紅茶のストックたくさんあることを聞いてしまいました。 また、金額に関しては、付き合ってもいない人から高価なものを貰っても気負わせてしまうだろうなという気持ちと、成人している男性に3,000円のプレゼントは安すぎるのではないかという気持ちが交互に押し寄せてきます。 この場合、プレゼントを変えるべきでしょうか?また、自分が同じ立場だった場合、内心ガッカリしますか?当日ご飯をご馳走するのはどうでしょうか?(予約しているのは1人当たり2,000~3,000円のお店です) 微妙な関係なので大変悩んでいます。 どうかアドバイスいただけますと幸いです。

みんなの回答

• Paravati
回答No.4

まだ知り合って間もないので、その程度のプレゼントでも良いと思いますが。 少々 気になった事がありますので、お伝えしてみますね。 今のお若い方々は、負担になりたくない等と殊勝に仰るのですが、デート代は男性に出してもらう 又は 貴方様も少し支払う、というほうが良いのです。 男性にはデート代とは 負担 してもらうべきものなのですよ。 この辺りの 男女交際の在り方 がお分かりになっていないように感じます。 次に、 プレゼントがまるで 貢ぎ物 のようになってしまっています。 3000円でも高いくらいです。 長く、深いお付き合いなら 別ですが。 このように貴方様を低くしてしまう行為は おやめになったほうがよろしいですよ。 いずれ あっさりとお別れになってしまう傾向が強いです。 彼氏さんに 高めのプレゼントをさせるくらいで、丁度良い のですよ。

• mario0529
回答No.3

プレゼントは変えなくていいです。相手も喜んでくれると思います。

回答No.2

紅茶とハンカチ、良いじゃないですか! それで良いと思います。 それでガッカリしたり機嫌が悪くなるような人は、 誠実な人ではないかもしれません。 それよりも、6つ年上でお互いが学生って言うのが 気になります。

• eroero4649
回答No.1

3000円はもらう側にとっても負担にならない金額ですし、ハンカチも沢山あってもそんなに困るものではないので正解だと思います。値段が高いハンカチは手触りもいいですしね。タオルハンチと靴下は「すべらないプレゼント」の定番です。 まだお付き合いしてない段階だから、そのくらいでいいですよ。