- ベストアンサー
少年の傷害での示談金について
- 9月28日に15才の息子が逮捕され、6月には被害者側をリンチしたとして被害届が出されました。
- 被害者側の怪我は軽傷で、加害者側の子供たちは既に逮捕されています。
- 示談金を支払うべきかどうか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この種の紛争については、争いを解決する方法として 千差万別です。複数人間で意見が食い違うことはよく あることで、その中で自分たちがどう処していくかが 問われています。 まず示談金についてですが、あなた方が子供を将来的 にどのように救っていくのかという点が欠けています ので、一概に言うことができません。 つまり、確かに相手の傷害は軽度かもしれませんが、 したことはしたことですので見舞金として支払うこと はありえます。またその方が警察の心証もよいでしょ う。今回についてお金を支払うことで、子供を救うこ とは可能といえます。 他方で、子供に対してお金で済ます、という価値観を 植え付けることになり、将来的にまずい形成をするこ とも考えられます。 あなたのお子さんが本当に出来心で、今回に限って、 救ってやる必要があるのであれば、お金を支払うこと も必要といえるでしょう。 他方で、あなた方が息子を放任し、野放図に育てた結 果であるのであれば、お金を支払う必要はあまりない と考えられます。 結論的に言いますと、お金を支払うべきかは、相手の 傷害の程度によるのではなく、あなた方の教育方針に よるものです。 なお付言しますと、200万円というのは大きな額に 聞こえるかもしれませんが、被害者が11人というこ とですので、一人あたり10~20万円くらい支払う という計算に基づき算出されていると考えられ、そう であればそんなに驚く額でもありません。本当に息子 さんを救うという観点からすれば、十分にあり得る額 です。
その他の回答 (4)
- saki1982
- ベストアンサー率11% (2/17)
ここで、相談するより、弁護士さんのほうがいい様な気がします。
お礼
有難うございます。相談に行ってみます。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
未成年者の行った不法行為は親が後始末するのは当たり前のことです。 示談金云々の前に謝罪とかやるべきことはたくさんあるはずです。 そういう事を含めて、親としてどう考えているのかということに尽きる と思います。 あなたは払いたくないようですし、直接謝罪するつもりもないようです から、それでいいのではないですか? こどもも謝ることを知らない人間に育つでしょう。
お礼
アドバイス有難うございます。参考になります。
- rin00077
- ベストアンサー率21% (117/534)
経済的に200万円もの示談金を払う余裕がありますか? 僕が思うに、これは誠意の問題であり慰謝料として 払える金額を、払えばよろしいのではないでしょうか? 無理に示談にする必要はないように思います。 貴方が示談金を払う、払わないで迷っている理由が いまいちよくわかりません。 仮に僕が貴方の立場なら、示談金を払わないと息子が 鑑別所にいかなければいけないというのなら、行かせます。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
示談金が妥当かは弁護士に相談してみてください。
お礼
長々読んで頂き有難うございました。 弁護士さんに相談してみます。
お礼
有難うございます。私達、親も必死で動いている状態です。ご意見を参考し皆さんで話あっていこうと思います。有難うございました