傷害事件の示談について
お酒に酔っている状況で、店の客引きとトラブルになり、いつの間にか、何人かの周辺の仲間に周囲をからよく見えないように囲まれ、腕をつかまれました。腕を振り解くと、「殴った」と2・3人の仲間から言われ、「殴ってない」と主張しましたが、「目撃者が沢山いるから警察に行こう」と言われ、ついかっとなって、「俺も殴られた」と応戦し、(これまったく意味の無い行動ですが、酔っていたのでつい)警察に向かいました。警察について事情を説明すると、お酒に酔っていた関係か、私がやはり不利な状況になってしまっています。
相手の主張する怪我は、歯が欠けている(後に折れたとなりましたが)状況です。何人かの警察官にも見てもらっています。
いったんは、騒ぎになるようなトラブルを起こして申し訳ありませんと誤りましたが、殴っていない旨を警察に告げています。その場で示談を進められましたが、私も殴っていないため、「帰ってから弁護士なりに相談して対応します。」と言うと、暫く待つように言われ、待っていると、調書?もとられずに
警察から、何故か帰ってよい。。という話に。
その後の対応を警察に尋ねると、刑事課から連絡があるからと。また、相手の方の連絡先だけでも教えていただきたいと伝えても、加害者と見ているようで、教えていただけない状況でした。
弁護士に無料電話で、調書も取られずに帰されたことを話したところ、問題になりそうなら連絡をしてくださいということで、そのままにしていました。
その後、2週間ほど経った後、被害者から非通知で連絡が入り、示談を進めたい旨の連絡がはいりました。被害届けは、なぜか出したくないようで、私としては、「当り屋」のような事件に巻き込まれてしまった感があり、納得がいきません。この示談交渉に、自分で応じるか、弁護士を交えて交渉するか迷っています。
長くなってしまいましたが、ここから質問です。
(1)この示談交渉、相手の出方をみるため、自分で応じることに何か問題がありますか?
まずは、聞いてみたいと思っています。こじれるようなら弁護士に入ってもらおうと思います。
(2)色々調べると、前歯が欠けた程度なら、~10万円程度。折れていて、治療が長引くようなら30万
程度、別の案件だと、鼻が折れ、前歯が折れている状況だと100万以上となんとも絞り込めませ
ん。 どの程度の示談金が妥当でしょうか?まだ、診断書がもらえていないので、難しいとは思い
ます が、概ねの相場感を知っておきたいのでよろしくお願いします。金額によっては、
弁護士費用を考えると、弁護士を入れない選択肢も考えられますので。見た目では、1/5ほどかけ ていたと思いますが、電話がかかってきた際には「折れた」といっていました。
(3)示談でこじれ、金額が上昇した場合、民事損害賠償裁判?(Webでそんなことが書いてありました)を起こすのは得策でしょうか?
(4)そもそも示談をせずに戦ったほうがよいのでしょうか?まったく殴っていませんが、状況的に不利です。どうも、ある種「当り屋」の型にはまっているようで、悔しいのですが、費用や時間を考えると
戦いへの動機が継続しずらいです。
お礼
ご回答ありがとうございます!! 知人にも聞いてみましたが、tsururi05さまにお答えいただいた金額が相場のようですね。 参考になりました。 ありがとうございます。