• 締切済み

どうでもいい存在?

彼とは3年ほど付き合っていて現在は遠距離です。 大学生の時から、友達や仲間との予定を優先させる人です。(私はまだ学生) 私と会っているときに遊びの誘いが連絡がくると、「誘いだった」と言って行きたそうなので「行けば?」というと「〇〇(私)に悪いよ」と言われ…それってやっぱり行きたいってことだと思い諦めてもう一度「行けば?」というと、「ごめんね。ありがとう。〇〇は優しい」と… ほんとは行ってほしくないですが、無理して引き留めるのも惨めな気分になるので… 昔からこのことは気になってましたが、我慢してきました。 でも最近やっぱり私に魅力がないからこうなるんだろうな、私なんてどうでもいい存在なんだろうなと強く感じてしまいひどく落ち込むようになり、精神的に病んできたように思います。 (私が魅力的じゃないからいけないんだと一人夜中泣いたり、最近は食べては戻すの繰り返しで痩せようとしてしまいます。) やはり私に魅力がないから、もしくは飽きてきたからなのでしょうか? 彼には助けられたこともたくさんあり、大切にされている…と思うときもあれば、どうせ私なんか…のネガティブ思考の波が襲ってくるときもあります。 どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• sumire39
回答No.2

再び回答です。 あなたの嫌々一緒にいてもらっても・・・という気持ちと、彼の罪悪感のないような態度っていうところは、なんとなく同じような位置にあるように思います。 お友達の誘いには、行っても行かなくてもどっちでもいいって態度なのだったら、彼はあなたに「一緒にいて」と言われるのを待ってるのかもしれませんよぉ 。 彼の期待を裏切って?(笑)「お友達のとこに行ってきてもいいよ」なんて、ものわかりのいいこと言われて、内心「俺、行っちゃっていいんだ・・・」とショックを受けているのかも・・・? もしかしたら、あなた以外の人との時間のほうが多くなってきて、あなたとの時間がなくなってしまうかも???ってことはないですか? 同僚さんのお誘いを断っても、あなたと嫌々過ごすことにならないとは思いますが、同僚さんといるより楽しい時間を過ごせばいいじゃないですか^^ 真相はどうか、わかりませんが、あなたが無理しないで彼とお付き合い出来るようにするのが一番いいと思います^^ 時には、ワガママも可愛いもんだと思いますよ^^

• sumire39
回答No.1

一度、「行かないで一緒にいて」と言ってみては? >無理して引き留めるのも惨めな気分になるので… ここが、よく分からなかったのですが、あなたが彼と一緒にいたいと思う気持ちを彼に伝えるのが、惨めなことになるのでしょうか??? 我慢することないと思いますよ。精神的に参っちゃうくらい悩んでるなら、一度思い切って、あなたの思いを伝えてみてはいかがでしょう。 無理して付き合っても、いいことないですよ。

lifeclover
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近は会社の同僚から誘いも多くなり…友人と違って同僚と言われると更にわがまま言いにくいです。 でも一度言ってみるのもいいかもしれないですね。 惨めというのは…私のプライドというより、行きたそうなのを無理して引き留めたら彼も向こうが気になって楽しめないかもしれないだろうし、私がそれに気をつかったり気にするのが嫌…なんです。それに嫌々?一緒にいてもらってもうれしくないし。 分かりにくくてすみません。 彼もどっちでもいいという感じのようなので、引き留めても問題はないのかもしれません。 わがままかもしれませんが、その埋め合わせというか罪悪感を全く感じていないところが悲しいです。