• 締切済み

独身女性との関係

主に女性からのご意見を頂きたいのですが、 38歳既婚の男性の私ですが、3年前に知り合った29歳独身女性から時々メールを貰い、お茶しませんか?ランチどうですか?など時々メールを貰います。 それ以外にも日常のなかで気づいた些細なことで、彼女が暇なときなどにメールを貰います。 彼女は週末仕事で自分は週末休みなので、自分の仕事中、平日の昼休みや空き時間など、月に1,2回実際に会って話していますが、とても楽しそうです。転職の相談に乗ったりもしましたし、実際に転職できた時には私から誘い、お祝いも兼ねて二人で夜食事もしました(もちろんそのまま解散しましたが)。 彼女には一応彼氏が居るようで、その交際相手ともそこそこ会っているようですが、なぜ頻繁に私に連絡をくれるのか、些細な出来事でメールをくれるのか、ちょっと分からなくなってきました。 彼女本人は完成された品の良い立派な社会人女性で、年下ながら尊敬しています。もちろん私が既婚者であることは知っています。 どういう気持で彼女が私に連絡くれるのか知りたいです。連絡頻度は友人にしては多いかな、という程度です。その頻度が微妙なこともあり、彼女の気持の分かる方が居れば教えてください。やはり年上の友人に過ぎないのでしょうか。それともそれ以上の関係になっても構わない気持もあるのでしょうか?

みんなの回答

• kenkenkiyo
回答No.8

kenkenkiyoです。 お礼ありがとうございます。 たびたび何度もすみません。 >普段理性的で知的な女性が、自分にだけは感情のコントロールが効かなくなる姿を見てみたい願望があるのかも、私に。だから想像してしまうのだと思います。 それは、男性ならではの”妄想”なんでしょうね(^_^;) 女性は倫理を越えるほどの「性的欲求」が高まる人は少ないかも・・・ 性的欲求は十分彼氏で満たされてるでしょうし。 だとしたら、余計に恋愛感情は生まれにくいでしょうね。 彼氏に不満が無いから、彼の話が出ないのですよ。 上手く行ってる証拠です。 元々相手を「友人」と位置づけしたら、それ以上に見ることはほとんど無いし。 お互いに「異性を異性と意識してないと思ってる」から、気軽な交流を持てるところはあります。 >この前連れて行ってもらったお店、気に入ったので友人と今日行きました 恋愛感情なら「また連れてってください」になるのでは?? 友人と再来店したなら、「良いお店」紹介してもらった、としか思ってないでしょう。 良い雰囲気の店にせっかく行ったのに、「その気」にはなってませんよね(^_^;) >「不倫しそうな女性」を見分けられません。周囲に居ないだけだとしたら、それはごく少数派だからでしょうか 少数でしょう・・・(^_^;) 多いように感じるのは、少ないからこそ「目立つ」からでは?? 仮に既婚者に淡い好意を寄せても、それを悟られる前に気持ちをコントロールできる人が多いと思います。 両思いだったとしても、「家族が大事」「離婚する気はない」っていう態度でいるなら、女性の方は割り切れるものではありません。 女性の方が「オンリー ワン」を望むからでしょう。 口で上手いこと言っても、相手の「ちょっと1回寝てみたい(これこそ本音??)」くらいで都合の良い女になるほど、バカではないですよ(^_^;)

LXSR
質問者

補足

悔しいですが(何でかわかりませんが)、その通りだと思います。 女性って何でそんなに割り切れるのか不思議です。男性のほうが動物に近いです。男性のほうが外見重視ですが。 ちょっと1回寝てみたい、はい本音です。 但しこれも、性格も外見も平均以上の女性に対してのみ抱く感情ですが。友人として定着してしまった女性に対しても抱かないですね。 男ってことごとく失礼な存在ですね(笑)。性的欲求だって、一生1人で良いって人は居ないし。と同時にキレイで気さくで優しい女性は罪です。 男性はオンリーワンにしたい女性が居ても、何年もその気持ちを持ち続けるには女性側の努力も必要となりますし、極めて困難です。

回答No.7

kenkenkiyoです。 もう少し補足させていただきたく、再度失礼いたします。 「不倫」は「不倫しそうな人」でないと、おそらく無理だと思います。 お互い独身同士なら、その日に会って、気があったら勢い・・・ということもあるでしょうが、 相手が既婚者なら、自分の「倫理観」を踏み越えなくてはいけません。 ゆるい人はゆるいし、ガッチリ固い人は固いです(^_^;) こればっかりは、「流され」ない人は絶対に流れません。 一時の感情で流されるには、「既婚者」は障害がありすぎますので・・・ それに、その後後悔して自分を責め、そのことを「良い思い出」にできる自信はありません。 おそらく軽はずみな行為の「汚点」として残ってしまうでしょうし。 何でもない顔して会う事など、無理でしょうしね。 恋愛経験が少ない人の方が、そういう面では、純粋で障害のある恋愛に酔って、踏み込んでしまうこともあるかもしれませんが・・・ それなりに経験してるなら、「リスク」の高さを承知で踏み込むことはしないですよ。

LXSR
質問者

お礼

kenkenkiyoさん、 >一時の感情で流されるには、「既婚者」は障害がありすぎますので・・・ これはグサッときました、確かにそうでしょうね、参りました。確かに良い思い出には出来ないでしょう。この場合、私には良い思い出は必要ないので、後先より今の感情で考えていたのかも。軽はずみな汚点、など汚点な内に入らないのは男性だけでしょうか。あまりにも的確なので、kenkenkiyoさんは、相当に口説くのが難しそうです(笑)。 ちなみに私は「不倫しそうな女性」を見分けられません。周囲に居ないだけだとしたら、それはごく少数派だからでしょうか。 私自身「不倫のリスク」を理解していないのでしょうね。

回答No.6

kenkenkiyoです。 お礼ありがとうございます。 素敵など、とんでもないです(^_^;) >私に方を抱かれたりしたらどうしますか? 肩を抱かれたら?でよろしいですか?? そうですね・・・ 多分、相手に失礼にならないよう「拒否された」と感じさせない動作で抱かれた肩を外します。 手で押しのけるのではなく、髪の毛を直す振りしてさりげなく身をよじるとか。 で、冷静に微笑んで距離を保つと思います。 「嫌いじゃないですよ、でもそういうことはお互い不幸になるので辞めませんか・・・」ってその微笑にこめますね(^_^;) で、相手の好意を感じ取っても、全く「今のは無かったこと」にしますよ。 彼女が私と似たタイプなら、おそらく、一時の感情で流されることは無いでしょう。 万が一でも、体の関係など持ったら、物凄く後悔することはそういうことをしなくてもわかりますので・・・ 好意を持ったとしても、上手に「友情」にコントロールします。 こういう人と結婚するのは良いな、って思ってるからこそ、性的な目で見られると困惑しますね・・・(^_^;) 好意を持たれるのは光栄ですが、そこはさすがに自分としては一線引いて付き合いますので。 「既婚者である」ということは、それだけ常識的な女性にとっては、 踏み込んではいけない領域をわかってると思いますよ。 家族がいる重みや責任を背負ってるからこそ、相手の意見には深みがある、って認めていますからね。 自分の存在で誰かが悲しむ気配を感じたなら、「自分がいてはいけない」ってそっと身を引きます。

LXSR
質問者

お礼

ご意見有り難うございます。 「お互い不幸になるので止めませんか?」と言われても、男性側は性的欲求が上回るからなのか、それなら今日限りでも構わない、なんてバカな事を考えるのが男性です。またやんわり断ってきた笑顔が可愛かったりするんですよね、罪です。 もちろん常識と理性のある女性なら、やっぱりそうしますよねえ。妄想ですが、普段理性的で知的な女性が、自分にだけは感情のコントロールが効かなくなる姿を見てみたい願望があるのかも、私に。だから想像してしまうのだと思います。 世の中には、ダメだと分かりきっていても、割り切った関係を保つ人も居ますよね。私は1回も浮気はないのですが。 こういったケースは女性のほうが冷静になる傾向でしょうか、一般的には。 なかには既婚者の男性に対して積極的な女性も居るのですが、略奪したい願望があるかもしれず、気を付けたほうが良いですね。ちなみに私も好みでない女性(あくまでタイプとして)から腕を組まれたりしたら正直困ります。でもきっと好みの女性からされたら流されてしまいます。 彼女本人から、「今日空いてますか?」とか、「この前連れて行ってもらったお店、気に入ったので友人と今日行きました、素敵な男性と知り合いだねと言われました」とか、「久々にお会いしたいので時間ありますか?」など、毎月言われたら、んんん!?って思ってしまいます。会うと私から切り出さない限り「そろそろ帰ります」とは言わないし。 彼女の恋人のことは殆んど聞かないし、実際興味もないし、私もしつこく彼女には会いたがらないのが年上の余裕っぽくて良いのかも知れません。10歳も年下の異性の友人は私にとっても貴重だし、このままが一番なのは承知なんですけどねえ。

回答No.5

No.3です。 補足読みました。ありがとうございます。 >普通の友人のままで居られるのですが、大人として凛とした彼女が魅力的なので、ちょっと期待というか下心がわくのかも知れません。少なくとも甘えてくる・・・ 年齢が離れてても、それを感じさせない、対等に扱ってくれるところも、 彼女が人間性を重視して付き合ってる部分だと思いますよ。 そういう人こそ、「下心」を持たれて接せられると、相手にがっかりするでしょう・・・(^_^;) 「あぁ、やっぱり、こういうしっかりした人でも浮気願望があるんだな・・・」って。。。 男性全般に対して株を下げてしまうでしょう。 それに、そういう気持ちをもたれた時点で、距離を取って接してくると思います。 「自分の接し方がそういう勘違いをさせてしまったのだろう」って反省をして。 聡明な人ほど、不倫のリスク(主に自分の)、相手の家族に対する罪悪感を感じやすいもの。 だからこそ、避けて通ろうとするでしょうね。

LXSR
質問者

お礼

kenkenkiyoさんのご意見には脱帽です、きっと素敵な女性なんだと推測します。 なので甘えて質問されていただくのですが、もし自分が彼女で、私に方を抱かれたりしたらどうしますか? ああ、もう会えない、もしくは、流れでいいや、的にその日に最後までいってしまう、、、など、よろしければ教えて下さい。答えにくければ構いません。

• yayoi0908
回答No.4

28歳の女です。 >それともそれ以上の関係になっても構わない気持もあるのでしょうか? だとしたら、どうします?(苦笑) お友達感覚かもしれませんね、 既婚者だと、無意識に恋愛対象から外れて、 安心して、警戒心なくつきあえたりしますから。 尊敬・信頼している方であればなおさらです^^ 私の場合、相手も、異性としてではなく、1人の"人間"として つきあってくれていると思ってしまいます。 (それで…、たまにガックリするんですけどね^^;)

LXSR
質問者

お礼

だとしたら、しちゃいますねきっと(弱)。お互いの欲求がマッチしている確信があれば理性を保つ強さはないかも、です。 今日はどこどこに行きましたー、なんて本来いちいち友人にすら報告しない内容のメールまでくれるので、ふとした瞬間に思い出してくれるのかな、なんて勘違いもしたくなります。 都合の良い事に既に自分の性欲はやや減退していますので、理性を保つのにさほど苦労してないだけ、かも。 彼女は同年代の男友達が幼く感じるだけでしょうかね、やはり。

回答No.3

そうですね・・・ 安心して、頼りになる相談者、という感じでしょうか。 人間的に尊敬してる部分もあるのだと思います。 彼氏もいる・・とちゃんと言っているなら、「恋愛感情」では無いかもしれませんね。 「好き」は「好き」でも「人間として好感が持てる」ということ。 彼氏では、質問者さんのような相談はしにくいか、的確なアドバイスがなくて頼りないのかも・・・ 女性は男性よりも異性を「友人」として見ることも多いです。 自分と感性や価値観が合うなら、性別や年齢を越えた交流をしたいと思う部分は確かにあります。 彼女の誘いもお茶やランチですから、「相手は既婚者」として、奥様に配慮してる感じがしますから。 既婚者に対しては、やはり「自分がされたら嫌だから」という奥さん目線はある程度の年齢になったら持てますからね・・・(^_^;) 恋愛感情なら、ランチやお茶ではなく、「飲み」や「夕食」に誘うでしょう。 常識的な振る舞いをした人なら、「不倫したい」とは思っていないと思います。 話も面白いし、時に相談も乗ってくれる、自分が成長できそうな年上の尊敬もできる「友人」として見てるのではないでしょうか。

LXSR
質問者

補足

とても的確なご意見、ありがとうございます。 まさにそんな感じだろうと思います。 自分から誘ったら、男女の関係になってくれそうな気配がはっきり見える訳ではないし、信用されて安心されているのだと思います。10歳も年上の友人なんて彼女にとっては貴重なのかも知れません。私自身が彼女を尊敬しているのも伝わっているので余計に安心なんでしょうかね。 私も外見的に好みでなければ変な想像をすることもなく、普通の友人のままで居られるのですが、大人として凛とした彼女が魅力的なので、ちょっと期待というか下心がわくのかも知れません。少なくとも甘えてくる女の子的な感じではなく、自立した大人の女性なので、逆に私も会っていて居心地が良いです。

• kurokuma7
回答No.2

はじめまして。 そうゆう関係になってもいいと思っているのは貴方ではないですか? 既婚されているのでしたら、どうか一線を越えないで頂きたいです。 もしかしたら彼女は貴方をそうゆう関係にならない頼りのある年上男性だと思っているかもしれない。 また逆にそうなっていいと思っているかもしれません。 どちらにしろ貴方は超えるべきではありません。 超える事がどうゆう事か今一度お考え頂きたいです。

LXSR
質問者

補足

回答ありがとうございます。 越えるべきでないのは充分承知しています。 と同時にどこかで期待しているので相談させて貰ったのですが。

• glico39
回答No.1

既婚の女性です。 ご質問者さまにかなりの好意はあるのだと思いますが 結婚されている事実に、気持ちをセーブしているんでしょう。 それでも、人間的に好きで、頼れて、一緒にいて楽しくて落ちつけて 誘っても断らないなら、このままの関係が続けばいいかなー、一応彼氏はいるけれど… みたいな気持ちでしょうか。 困るならば(自分の気持ちのコントロールも含めて)、 少し距離を置いて、会う頻度をあけた方がいいかもしれませんね。 奥さんがいて、会うことも気が引けるならば、お断りしますよね? 男女の関係ではなければ、断る理由もないのですが、どう発展するかも分からないし…。 それでもかなりの頻度で会ってくれるのは 彼女さんはちょっと期待してしまうのもあると思います。 かと言って、今更改めて確認するのも変ですね。 私も頼れる異性の人はいますが 既婚者であれば、あまり踏み込み過ぎないようにはします。 カマをかけてみるか、会話の中で奥さんが心配しているようなことを匂わせれば 少し変わるかもしれませんね。

LXSR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼女が異性としての魅力がない、もしくは外見的に好みでない場合は私も完璧な異性の友人として接することが出来るのですが、彼女の価値観や意見には常に私の考えと同意見ですので、人間的にも女性的にも魅力があるので・・・つい自分の下心が見え隠れしてしまいます。 会う頻度はこのままにして、とりあえず友人として接してみます、、信用されているはあるかと思うので。