ベストアンサー 送電線支持物の接地について 2001/03/18 22:04 高圧または特別高圧の送電線の支持に用いられる鉄塔の接地工事の種類は 何に当てはまるのでしょうか? ご教授願います。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー daigopapa ベストアンサー率44% (60/135) 2001/03/25 14:52 回答No.1 高圧機器類の接地工事はA種です。 質問者 お礼 2001/03/25 16:09 有難うございます。ここで言う機器は鉄塔も含まれるんですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 送電鉄塔にアース線がない理由 送電鉄塔には、地中へのアース線が付いていません。 架空地線に落ちたり、鉄塔に落ちた雷の接地はどこで行っているのですか? 接地抵抗計について 架空送電線・鉄塔工事・架線工事等で使用される『接地抵抗計』について不明な点がありまして、機種の違いなのかなんなのか「L-9」と「L-10」に区別されてると思います。いろいろ調べてみましたが、『精度の違いじゃない?』という程度の情報しか分かりませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いですOrz 高圧送電線 及び鉄塔の地図表示 書籍やインターネットの地図上には 電力会社の高圧送電線や それを支える鉄塔が表示されていないのは何故ですか? 送電線や鉄塔は 初めての土地ではランドマークになって 便利なのですが。 送電側で1線を接地する理由 単相100V、三相200Vも 送電側では1線を接地してある・・・と聞きました。 何のために接地してあるのか理由を 教えてください。 送電線について 鉄塔から10~20m離れた場所に一戸建てを購入しました。 購入した敷地には、鉄塔が立っておりますが、30戸近い建売住宅を建設中です。 私が購入した物件は、鉄塔からもっとも遠い場所にしましたが、家の上に送電線が通っております。 鉄塔に近いと健康的にもよろしくないとの意見もありますが、 (1)鉄塔からの距離が10~20m離れている。 (2)家の上に送電線が通っている。 <質問1>健康被害があるとすると、送電線が上空を通っている住民だけ?それとも同敷地内でしたら、みんな同じ? <質問2>将来の売却を考えると送電線が上空を通っている家は資産価値低下?それとも同敷地内でしたら、みんな同じ? 送電線 福岡に住んでいます。 鉄塔とか送電線をあまり見かけない気がするのですが 地下送電なのでしょうか? もしその場合は 地上にある送電線と比べて 電磁波の影響ってどうなのでしょうか? 送電線の鉄塔について 鉄塔の送電線については、山の上などでよく見るかと思いますが、住宅地といいますか、私たちが生活する場所においては、比較的大きな鉄塔形の送電線を見ることがあると思います。 その送電線において、雨が降ったりした翌日に 送電線の上の方で「じ~~~~~」という音が聞こえてくるのですが、聞かれたことはないでしょうか? ご存じの方がいましたら、これは何か、その目的や絵があれば教えてください。 送電線鉄塔にある送電線の特徴やがいしの数に関する問題。 中央線東小金井駅に送電線鉄塔にある送電線の特徴やがいしの数を教えていただけますか? その電車の送電線に関する知っていることも全部書いてください。(送電線鉄塔を観察してわかってることは何ですか?) 鉄塔からの送電線はなぜ離れているのか? 鉄塔からの送電線はなぜ離れているのですか? 教えてください トランスの接地のとりかた? 仕事で接地工事をすることになったのですが、トランスの2次側で接地をとることになり、どの接地工事をして良いのか解りません・・・どの接地工事をすればよいのか理由を含めて教えてください。あと、ほかの種類の接地工事はどんなところに使うのか詳しく教えてください。よろしくお願いします。 高圧送電線の影響は? 門真市の末広町という町は、高圧送電線のよる健康被害が多いというデータがあると聞きました。門真市大橋町はどうなんでしょうか?知人が先日引越しました。100~200Mくらい離れたところに鉄塔があり、家の上空にも電線が走っています。夕方、おびただしい数の雀が鉄塔に止まって鳴いているのを見て不安になりました。近辺は住宅が密集していて大和田小学校もあります。よろしくお願いします。 送電線バックアップについて 先日の東京の停電はクレーン船が送電線を2回線とも引っ掛けたために発生しました。2回線を一つの鉄塔に架線していることについて、一部の論調ではそれぞれの回線を別の鉄塔にしていないことはバックアップとして問題があると批判しています。 現実の送電線の多くは一つの鉄塔に複数の回線が架線されていますが、このような批判は正当なものといえるでしょうか。 三相送電線の中性点直接接地について教えてください。 三相送電線の中性点直接接地で1相が地絡した場合、健全相の対地電圧が上昇するのはなぜか教えてください。 よろしくお願いします。 電検3種の法規の接地工事 解釈第19条によるとB種接地工事は特別高圧または高圧を低圧に変圧する変圧器の低圧電路内充電部に施す接地工事とありますが、これとは別に抵抗接地・直接接地・消弧リアクトル接地方式というものがちょっと書いてありましたが、これって特別高圧から高圧に変圧する変圧器などの中性点に施すものであって特にB種接地工事との接地抵抗値は関係ないんですか?全然理解できません。あとものすごくアホな質問ですけど、接地極に電気が流れると、大地は抵抗体として考えるのですか?流れた電気はどこに向かって流れるのですか? 送電線はなぜ遠方からでも見えるのですか 送電線は、そんなには太くないと思うのですが、どうして遠くからでも鉄塔の間に結ばれている様子がかなりはっきりと見えるのですか? ご回答、よろしくお願いいたします。 高圧変圧器接地工事について 高圧変圧器にはB種接地工事を施さないといけないですが、そのほか、変圧器本体の接地工事D種?を施さないといけないでしょうか? 送電線の架線方法 近所の鉄塔の送電線が定期点検ではずされていました。地上50メーター以上の高さに数百メートルの送電線をどうやってはずしたりかけたりするのでしょうか? 送電線などの工事が増えるそうですが・・・ 友人から、今後、新しい発電所とか増えていくので、送電線とか鉄塔とか電柱とかが増えると聞きました。 その友人は「電工」といってかなりハードな仕事をしているらしく、今より更に繁忙状態になると死んでしまうのではないかと心配しています。 少し調べても、電工さんは大変すぎて人手不足なんだとか・・・ 今後、こういった工事が増えるのは確実なんでしょうか? 私が心配しても仕方のないことですけれど・・・。 地中送電線の電力ロス 超高圧地中送電線はOFケーブルとCVケーブルの2種類が有るようですが、275kV線路の場合、各々送電によるロスはどの程度ですか? 主な送電ロスの原因は何でしょうか? 送電線と健康 どのカテゴリで質問していいのかわからなかったので、ここに入れさせてもらいます。 近々引越しするのですが、近くに送電線と鉄塔があるのです。それでちょっと不安なのですが、送電線の近くに住むことに対して健康に何か影響はあるのでしょうか? 電磁波とか、そういうもので人体に何らかの影響があるのか、もしあるなら回避手段はあるのか等詳しい方おられましたらよろしくお願いします。
お礼
有難うございます。ここで言う機器は鉄塔も含まれるんですね。