• 締切済み

政治の話ばかりする家族

私の父と妹は家族が集まると政治の話ばかりするのでウンザリしています。ただの世間話の類ならばまだ、会話してもいいかと思うのですが、それはそれは偏執狂的な濃さの話で、他の意見には全く聞く耳持たず、といった感じです。特定の政党を支持しており(最近与党になった党)、かといって政治団体に加入しているわけでもありません。なのに話が濃く、興味なさげに振舞うと、もうバカ呼ばわりです。 私の購読新聞、ニュースのチャンネルにまでケチをつけ、外食していても、私の家の周辺でも、とにかく歩きながらでも大声で他党(最近野党になった党)を批判するのです。 「政治」「宗教」の話は公の場ではタブーだと諭そうにも耳を貸しません。当分会う回数を減らし距離を置こうと思いますが、家族なので全く無視するわけにもいきません。みなさんはどう思われますか。同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいませんか。

みんなの回答

• QES
回答No.2

頭から毛嫌いせず、 「前原さんぶれてますね~。」 「小沢さん、表に出なくなりましたね。陰で何を企んでいるのやら。」 「お遍路の菅さんまたお遍路が必要なのと違いますか~。」 「岡田さん、遠ざけられて機嫌わるそうですね~。」 「藤井の爺さん、自分の発言に責任を持ってもらわないと、株価が下がったでしょ。」 「連立の福島さん大丈夫ですかぁ。同じく亀井さん、しずかにしてぇ。」 「千葉さん、中身も確認せずに署名するのですかぁ。」 「鳩山さん、放し飼いの奥さんの行動が命取りになったりして。」 いくらでも突っ込み入れられますよ。 むこうから政治の話はもういいと言うまで言ったらどうですか。

4144
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 多少なりとも意見・同調・反論すれば、おそらく「火に油を注ぐ」状態になるかと危惧しています。 目の前の仕事の締め切りを優先させます・・・

noname#102481
noname#102481
回答No.1

「政治」も「宗教」も別にタブーということもないかと、社会人なら普通ですよ >特定の政党を支持しており(最近与党になった党) だったらたたきどころ満載です、情報を集め、ぐうの音もでないほど言い負かしてあげれば静かになることでしょう

4144
質問者

お礼

>ぐうの音もでないほど言い負かして・・・ ・・・みたいものですが、声帯が破れそうな予感がします。 ありがとうございました。