- ベストアンサー
政治の仕組みを簡単に教えてください!
政治の仕組みを簡単に教えてください! 野党など与党など衆議院など参議院など自民党など民主党などみんなの党などなど他、いろいろな党がありますがどのような区別にあるのでしょうか? これらの言葉を使って簡単に 説明してくれたら幸いです…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学校の社会の時間に習わなかったですか?もう忘れた?しょうがないな。 日本の政治制度は民主主義の議員内閣制です。国会議員の中から総理大臣とその他の国務大臣が選ばれ、政治を取り仕切ります。中には民間人の大臣もいますが、総理大臣だけは国会議員でなければなりません。だから議院内閣制と言います。アメリカの大統領は国会議員でなくてもなれます。政治を取り仕切るには関連する法律に従わなければなりません。内閣の勝手には出来ません。その法律は国会で多数決で決めます。議会は衆議院と参議院の二院制です。政党には国から政党補助金が支払われますが、その場合の政党は5名以上の国会議員がいることが条件です。政党の区別は新聞など読んでご自分で勉強して下さい。そんなことは誰も教えてくれません。人に聞けば、自分の気に入った政党のことを良く言って、そうでない政党のことは悪く言うだけです。そんな話を聞いても当てにはなりません。みんながいいと言うから、それに瞞されて民主党に投票して大失敗しましたね。もうそう言うバカなことはやめて、自分で善し悪しを判断しましょうね。これからは。 これ以上のことを説明すると簡単ではなくなりますので、このくらいにします。
その他の回答 (2)
- osietete4
- ベストアンサー率21% (81/369)
どの党もたいした違いはありません。ほぼ同じ。日本政府は横須賀(アメリカ)の言いなりだから。
お礼
かいとうありがとうございました!
政治とは国を動かしていくことで,学校でいうと生徒会の活動かな。 国を動かしているのは,僕たち国民ひとりひとりだけど, みんなのリーダーとなって国を動かす主導権のことを「政権」と言って,それを持っている団体(政党)を「与党」と言うよ。 今は“民主党”という人たちが与党で,政権をにぎってる。 政権を持っていない人たちは野党と言うよ。 ◆政党◇ 「自分はこう思うから,日本はこうなった方がいい!」 「この国をこんな風にしたい!」 という同じような気持ちを持った人たちが,国民みんなの代表として集まって,ひとつの団体をつくる。 この団体を“政党”といって,むかし民主党とか共産党とか作って,みんなが集まったわけ。 民主党は,「自由に日本を合理的に変えていこう!」って考えで,今は子どもやお年寄りを大切にしようとしてて,サラリーマンとか若い人が多く応援してる。 自民党は,お金持ちや財産がある人が多く集まっていて,応援してる人たちは中高年が多い。 共産党は,お金持ちも貧乏な人も,とりあえずみんな平等になれば幸せになる,という考えの人たち。 ◆立法◇ どんな考えを持っていても,いい国にするためには,政治家や国民みんなが守る“法律”を作らないといけない。 えらい人が勝手に決めちゃダメだから, 国民みんなが選挙で選んだ代表者が,『国会』ていう会議を開いて,国会議員みんなが集まって話し合って決める。 国のパワーは強力だから「国がやることに逆らったら死刑!」みたいな恐いのを作られたら困る。 だから,えらい人が暴走しないように,昔みんなのためにできた【憲法】を守りながら作られていく。 しかも,衆議院と参議院ていう2つのグループを作って,お互いに厳しくチェックしながらね。 参議院は人生経験がいっぱいある人が多くて,衆議院は若い人が多い。 衆議院は25歳からなれるけど,参議院には30歳からじゃないとなれないし,やれる期間も違うんだ。 衆議院は,国民に近い立場でみんなの意見を聞いて,参議院は若い衆議院の判断をチェックするって感じ。 ◆行政◇ 国会で決まった法律を使って,じっさいに国を動かしたりするのが『内閣』 そのトップを内閣総理大臣と言って,今は野田佳彦さん。 内閣総理大臣は国会議員じゃないといけないけど,内閣の人たちは過半数が国会議員なら残りは民間人でもいい。 ◆司法◇ でも,法律を作っても,ルールをやぶって悪いことをする人もいるから,そんな人を裁かないといけないし, 昔作られたけど今の時代でもOKなのか?ということを,もう一度チェックしないといけない。 これは裁判所がやるよ。 日本は,国民みんなが選んだ代表者が法律つくって,それを使って国を動かして,悪い人や悪い法律は裁く! この3つのパワーで国は動いているのだ!(三権分立)
お礼
有難うございました!
お礼
わかりません。。。回答ありがとうございました!