• ベストアンサー

内定は「会社都合で、離職中」「会社都合で離職が、1ヵ月後に決定している」どっちが出やすい?

内定は ・「会社都合で、離職中での面接」(離職後1~2ヶ月後くらいに面接したとする) ・「会社都合で、離職が1ヵ月後に決定している状態での面接」 どっちが出やすいですか? 採用者の意見、体験談、など教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

面接官です。 なぜ中途採用をするか、という疑問とも関連するのですが、 ・欠員が出て補充したい ・手が足りないから増員したい ・新規事業の為に人員を確保したい 等、各企業で様々な募集理由があります。 ほとんどの企業は「人材が欲しい」と思っている訳で、その真意に「いつでも良い」という事は考えられません。 欠員補充や増員ならすぐに欲しいので1ヶ月も待つ企業は少ないですし、 新規事業なら、募集をしている時点で準備作業があるはずですから、 どこまで待てるかは、各企業しだいです。 従って、能力や経験・資格等が同じなら、「現在就業していない=すぐに出社出来る人物」となります。

hanakoz
質問者

お礼

素晴らしいです! 論理的で、かつ面接官の意見という説得力があり まさに「良回答」です!

その他の回答 (1)

• isf
回答No.1

離職時期なんてほとんど関係ない。 面接の結果企業側があなたを必要と判断するかどうかで決まる。