• 締切済み

1週間での転職

今年の7月に就職した所を、1週間で退職しました。 (給与所得の源泉徴収票を貰い、厚生年金・健康保険は天引きされて ますが、所得税は引かれていません。) 10月から勤務する転職先には、1週間で退職した事は話さずに、日雇いバイトをして転職活動をしていたと伝えました。 そこで質問なのですが、転職先に源泉徴収票を渡さずに年末調整に なった場合、発覚することはあるのでしょうか? (今年の収入は今の所、7月の1週間分(5万円)のみで、10月からの職場分を入れて今年度分のトータルは70万円程になるかと思います。) 原則的には源泉徴収票は必要と分かっています。 ですので「源泉は必要です。」といった回答は要りません。 それを、承知の上で提出しないでいきたいので可能かどうか、 どなたかご回答を、宜しくお願いします。

みんなの回答

• ken1roo
回答No.2

>>そこで質問なのですが、転職先に源泉徴収票を渡さずに年末調整に なった場合、発覚することはあるのでしょうか? そういうのを脱税といいます。

highhigh12
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 >>そこで質問なのですが、転職先に源泉徴収票を渡さずに年末調整に なった場合、発覚することはあるのでしょうか? >>>>そういうのを脱税といいます。 所得税、住民税共に発生しないのに脱税なのですか? 上の回答は質問の答えになっていません。

• mapponew
回答No.1

新しい就職先では貴方の前職をお話にならなければわかりません。 しかし、税務署は、貴方がいくら、何処で給料を頂いていたか、企業から申告されてきますから、詳細を把握します。 直ぐではありませんが、この税務署の方から調査されないとも限りません。 88000円以内の月収では所得税は無税です。