給料について(すいません長文です)
私は現在のバイト先で働きはじめてから1年少したってます。バイトでは分類がありA・B・Cとそれぞれ月に働ける最大時間と交通費の支給額、社保の加入などの条件が変わってきます。
契約は半年か1年で選び1年だと昇給の最大は80円で半年だとその半分になります。
私は1年契約で入り、この前1年が立つというので昇給の契約更新をしたら半年分の昇給しか適用できないということでした。
理由としては初めBで入って半年以上が過ぎた後にAに変更になったためAで働いた期間が昇給の考課期間になるということでした。アルバイト担当の提案額は15円(本当なら30円)でした。
私はアルバイトの中では1人で特殊な業務を専属で担当しており、私の下に特別に補助で新しくバイトを入れるぐらいの仕事量をこなしてました。私がそれなら辞めるという事で支店長に話すと25円(本当なら50円)で次の契約を半年後にしてそれなりの額をまた上げるということで更新になり、スタート時給が850円だったのでこれで875円になりました。
ところが先日会社のHPを見てみたら新規のアルバイトの募集のスタート時給が900円に値上がりしていました。
つまり今いる私を含めるバイトの大半より次から入ってくるアルバイトの時給のほうが高いわけです。
次回の更新で同額上がってもようやく新しく入ってくるバイトと同じです。50円の差ですので1ヶ月で1万近く給料に差が出ます。
アルバイトのスタート時給が上がる場合もといたバイトの時給を上げる必要はないのでしょうか??
私は資格取得を目指しており、現在のバイト先はそれに関連して入ったのでなるべくなら辞めたくありませんのでなんとか円満に解決できないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 人件費を異常に抑えて、この会社はのし上がってきたのか、と会社不信になっています。 モヤモヤしながら仕事をしているより、直接聞いてスッキリしたいです。