• ベストアンサー

自分に自信がない

外見、内面、全てにおいて良いところが見つかりません。 友人や知人の良いところが輝いて見え、自分が矮小な醜い人間であることを気付かされ、ますます落ち込みます。 自分に自信をつけたいです。自分を好きになりたいです。 何かアドバイスをいただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tindallin
回答No.1

なんかやさしい言葉が欲しかったんだと想像するが、 そういうのはきっと他のやさしい人がやってくれると思うので、あえて言わせてもらう。 となりの芝生は良く見えるものだ。 矮小でなく醜くもない人間などいない。 自分が大好きな人間などごくわずか。 むしろアタマのおかしい人間がそう思うだけだ。 自信みなぎる人間などいない。カラ威張りしてるだけだ。 100歳まで生きたって、人は絶対的な自信など持てない。 まずは、友人知人の真実が見えていない自分を反省することだな。

RReDD
質問者

お礼

他人を美化して見ている節はあるかもしれません。 冷静に見るよう反省します。厳しい言葉ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#107497
noname#107497
回答No.5

参考になれば。 質問者さんは、自分が「嫌い」で、自分を好きになりたいのですよね。 つまり、今の自分が、「嫌い」なんですよね。 さて、これを考えると1つの根本的悩みが出てくると思います。 「なんで、自分はこうなんだ?」 「どうして、他人は優れ、自分は劣っているんだ?」 「運命のいたずから?」 と自分は悩みました。悩みと言うより、考えた訳ですが。 その答えは今も見つかっていません。 だが、人間は完璧に産まれてくる訳でもないし、大抵の人間は、生きていれば完璧に近づく訳でもないと、私は感じます。 また、自分を完璧に近づけようと思っても、1日2日、1年、2年で関ペにもなりません。 さらに、努力しても、失敗したり、検討違いの努力をしていることに気付き、落ち込むことがあります。 言いかえれば、すべての努力は必ずしも報われない訳です。報われる努力もあれば、報われない努力もある。それが現実なのだと。 でも、何もしないで、絶望している自分が何よりも嫌だと思い、今は、少しでも、自分を変えていっています。 駄目な部分が多い自分を嫌うのではなくて、 何もしない自分を嫌ってみてはどうでしょうか。 幸せの力という映画だったかな~人は、「幸福実現ではなくて、幸福追求する権利、なぜ、実現ではなくて、追求なのか、今解った気がする」ようなことを、主人公が言っていました。 駄目な自分は改善したいという気持ちを持って否定することは人生を良くする上でかなり大事で大切なことだと思います。 でも、自分が欠陥品みたいな風に思うことは、してはいけないと思います。 そこから、変わらないと、たぶん、なかなか自分を好きになれないし、自分が良いように変わっていかないと思います。 >醜い人間であることを気付かされ、ますます落ち込みます。 気付かされるということは、普段から気付こうとしていないこと つまり、事実とは違う、自分の思惑が入った自分を作ってそれが自分だと思っていること。 落ち込むのは、自尊心、自分を良く見せたい、良く思いたいと思う気持ちが強いから。 そういった人間は、醜さから抜け出すことはできません。 自分を良く思いたいより、 自分の欠点に気付き、 自分を変えることが自分のプラスと思い、 がんばっている人の方が 輝いて見えますよ。そこに、人間の尊さが出ます。 そういった人は、優しく笑います。 そうでない人は、醜く笑います。すべての醜さを無視する醜い笑いをします。 >自分に自信をつけたいです 自信をつけたいのは、安心したいから。 不安定な状態から、抜け出して楽になりたいから。 でも、そういった自信は、自分の不安定な弱さを隠す自信です。 その不安定な弱さをさらされる度に、不安になり、自信を喪失します。 不安定になるのは、できないことを攻める自分がいるからです。 できないことをできるようになろうとする自分でなく、 できないことを無意味に攻めている。 そんな状態では不安定になり、自分が変われません。 質問者さんが今、何歳か解りませんが、 自分を良くしようと思わない限り、人間は良くはなりません。むしろ、自分の本性の分、醜いままです。 >外見、内面、全てにおいて良いところが見つかりません。 見つからなかった、身につけるものです。 それが、40歳頃の質問者さんの人相にでます。 アドバイスですが、 自分を変えることは、大変です。 まずは、変えることができるだけの精神的、肉体的活力をつけることが大事です。そのために、精神的、肉体的に癒すために、何をしなければならないか考え見てください。 精神的に、肉体的に本当に癒すことができれば、ストレスが大きいと思うことでも、進んでやっていこうと思えるぐらい、活力が溢れます。 以上、参考になれば。

noname#125206
noname#125206
回答No.4

友人の良いところを見ることができるっていうのはあなたのとってもいいことろですよ! 私も、あの子って指がきれいでいいなぁとかよく思いますけど、もし指が無くなったら、手があるだけでしあわせだったよなーと思うんだと思います。 人間って無いものねだりですから、今の良いところを見出すことが大事ですよ♪ あなたは自分の良いところを見逃しているだけですよ。 自分にはいいところが無いときめつけないで、探してみましょ!

回答No.3

大学2年の者です。 人間、良いところのない人なんていないと思います。 どんな悪人であれ、必ず人はそれぞれ良い所があると思います。 みんな違うからこそ個性があって、それぞれがみんな違ってみんないいんです。 私はあなたがどんな方なのかは存じません。ですが、絶対に良い所があるはずと思います。どんな小さなことでも、いいんです。 私も自分には自信なんかありません。でも、自信を持てるように努力してみようと心掛けています。 あなたはもう一歩踏み出していると思いますよ? だって、今こうして自分に自信を持とうと何かアドバイスを求めているわけですし。ホントに小さな事だっていいんです。 あなたは好きな・得意な“何か”はありますか? 絵を描くことが好き。読書が好き。歌うことが好き。料理が好き。車が好き。スポーツが好き。パソコンのタイプが早い。マンガが好き。服が好き。花が好き。食べるのが好き。話すことが好き。動物が好き。漢字が得意。計算が特意。歴史に詳しい。 もうこれ全部いい所、長所じゃなですか?? 好きって見方を変えればもう長所ですよね(^^) あなたは何が好きですか?その“好き”から長所を作っていけば自信につながると思います。 何かを頑張っている人はその頑張っていることがどんな小さなことであっても必ず輝いているはずです。 まず、自分ってどんな人間なんだろ?って自分に聞いてみてはかがですか(^-^*)? 焦る必要ないと思います。みんな違ってみんないいんです☆ こんな長く、偉そうに語ってしまって申し訳ありませんでした。 こんな私の意見でも役に立つのであれば幸いです。

noname#95484
noname#95484
回答No.2

自己評価は低くて、友人や知人の良いところは輝いて見えるんですね。 ということは、私が思うに、質問者様は、「人の良いところ」を見つけるのは得意なのではないでしょうか。 もしそうならやってみてほしいのですが、まず、自分のことを、自分の一番大切な友達(または家族、子どもなど)だと思ってください。 さて、その友達が、 「私は矮小な醜い人間だ。落ち込む・・・」 と悩んでいたら、どうしますか? きっと、質問者様なら、その友達の良いところを見つけて、励ましてあげるのではないですか? 自分に対しても、もっともっと親切に、一番大切な友達に接するときのように接してみてほしいと思います。 良いところのない人間なんていないと思います。どんなに些細なことでも、自分の良いところを見つけ、自分で自分を褒めてあげるべきだと思います。よく「物事の良い点を見よう」などといいますが、すごく落ち込んでいるときは、「見る」だけでは足りないと思います。なんとしてでも自分の良い点を「探し出す」べきだと思います。そして自分のことを思いっきり褒めてあげるべきだと思います。 何かの本で読んだのですが、 一生一緒にいられるのは自分だけ。 自分を幸せにできるのも自分だけ。 ・・・なのだそうです。