• 締切済み

パスタを茹でる時塩はレトルトソースの場合

レトルトソースの場合に、パスタを茹でる時塩を入れますか?

  • costx
  • お礼率19% (573/2991)

みんなの回答

回答No.2

塩を入れるのは、麺のでんぷんの流出を防ぐためということを、以前 家庭科の資料で読みました。 今、我が家にあるパスタの袋には 1リットルに対して5~10グラム程度=麺の引きしめと下味をつけるため 、とありました。  レトルトソースであっても、塩は入れていいと思います。

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

茹でる時の塩は、塩分濃度で浸透圧と温度上昇させるためのものです。 入れないと、芯は同じアルデンテでも、外側がふやけすぎ、つるつるになりません。

関連するQ&A

  • レトルトのパスタソースがまずい

     レトルトのパスタソースを買ったんですが、味が薄すぎて大変です。  適度に味付けをしたいんですが、どうすればいいでしょうか?。

  • レトルトパウチでおいしいパスタソースは?

    スーパーに売っているものでもよいですし、お取り寄せのものでもかまいません。 レトルトパウチでおいしいパスタソースを教えてください。 具の内容と味についてのコメントもお願いします。 よろしくお願いします。

  • パスタを茹でる時、塩入れますか?

    タイトル通りなんですが、皆さんはパスタを茹でる時はお湯に塩を入れますか? 調べたら塩を入れる意味として色々あったのですがいまいち理解できません。 ・パスタにはうどんやそうめんみたいに塩分が入ってないから入れるべき →ソースに味付いてるじゃん。 ・麺にコシが出る →途中で試食して好きな硬さで茹でるから自分には意味ないんじゃ。しかもたいして変わらないみたいだし、お店で出すならまだしも(お店でも入れてないとこもあるみたいだし)、独り暮らしの自分はそこまで細かくこだわらなくても。 ・茹でるお湯の温度が上がる →だから何?しかもたいして変わらないみたいだし。 個人的にはずっと入れずに調理してきて、特にまずいとは感じたことがなかったので 皆さんはどうしてるのか何となく気になりました。

  • レトルトのパスタについて。

    レトルトのパスタについて。 みなさんは棒状の乾燥麺と袋のレトルトの具でパスタを作る時にどの方法で作りますか? 1. 鍋を二つでパスタと具を別々に温める 2. 鍋一つでパスタと具を一緒に温める 3. 鍋一つでパスタを温めて、具はレンジでチン 4. パスタも具もレンジで全て 私はいつも1で二つの鍋でやってるのですが、2の一つの鍋でまとめてやった方が楽だし光熱費も安くなるのかな?と思ってます。 ただ、衛生的にどうなのか? 袋の成分が溶けないか?などが今までやらなかった理由です。 衛生面では熱湯消毒するから大丈夫かなとか… あと、これに関連して茹で卵作るときも一緒に入れてもいいのかな?とか… アドバイスお願いします。

  • パスタソースを作る時の乳化

    パスタソースを作る時の乳化 こんばんは。 ペペロンチーノなどを作る時オイルにゆで汁を入れて乳化させる工程がありますが これはゆで汁でなくても水や白ワイン等でも出来るのでしょうか? もし出来る場合、ゆで汁でするのとどう違うのでしょうk? 茹でる用の鍋には安い塩を入れているので、本味付けには自分の気に入った塩を使いたいと思っています。

  • パスタをゆでる時に塩を入れるのは?

    こんな質問をするのはちょっと恥ずかしいのですが。 パスタをゆでる時に塩を入れるのは何のためですか?

  • パスタを茹でるときの塩加減

    質問です。 我が家ではパスタの塩加減は10Lのナベに150gです。 これをオリーブオイルで香辛料と一緒に炒めるとちょうどいい塩加減になるのですが、 トマトソースでいただく場合ちょっとしょっぱくなってしまいます。 そこで食の巨匠に質問ですがソースと和える場合の塩加減を教えてください。

  • パスタソースの作り方教えて。

    こんにちは! 今までだいたい家でパスタを作るときはレトルトのソースでした。 でも、先日自分で(ココで教えてもらったんですけどね(^^;) 作ったところ大変美味しく出来ました。 なにかお勧めの手作りソースあれば教えて下さい。 ちなみに私はトマトソースや白ワイン風味が特にスキです♪ 皆さんは何味がスキですか??

  • レトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しい

    レトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しく仕上がりますか?それとも変わらないのでしょうか? 私は湯せんの方が美味しいのかなと、勝手に思って利用していましたが、レンジの方が早くて光熱費も安い、尚且つ美味しさに変わりないのかもと疑問に思ったので質問しました。

  • パスタをゆでる時に沢山塩を入れるのはなぜですか?

    パスタをゆでる時に塩を沢山入れる理由は、ゆでるお湯の沸点を上げて、吹きこぼれしにくく麺をしめるため、と本で読みましたが、他の麺類をゆでる時に塩を入れないのはなぜなんでしょうか。 どうして沸点を上げると吹きこぼれないんでしょうか? また、麺をしめるという意味もよくわからないのですが・・・。 くわしい方教えて下さい。

専門家に質問してみよう