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パスタを茹でる時塩はレトルトソースの場合
レトルトソースの場合に、パスタを茹でる時塩を入れますか?
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- picot_hiro
- ベストアンサー率53% (17/32)
回答No.2
塩を入れるのは、麺のでんぷんの流出を防ぐためということを、以前 家庭科の資料で読みました。 今、我が家にあるパスタの袋には 1リットルに対して5~10グラム程度=麺の引きしめと下味をつけるため 、とありました。 レトルトソースであっても、塩は入れていいと思います。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1
茹でる時の塩は、塩分濃度で浸透圧と温度上昇させるためのものです。 入れないと、芯は同じアルデンテでも、外側がふやけすぎ、つるつるになりません。