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パスタを茹でるときの塩加減

質問です。 我が家ではパスタの塩加減は10Lのナベに150gです。 これをオリーブオイルで香辛料と一緒に炒めるとちょうどいい塩加減になるのですが、 トマトソースでいただく場合ちょっとしょっぱくなってしまいます。 そこで食の巨匠に質問ですがソースと和える場合の塩加減を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

水1リットルに対して10gの塩・・・ http://www.beltek.co.jp/bisca/recipe/know-lp.htm

wildmoos
質問者

お礼

1Lに10gなんですね。我が家は1.5倍でした。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

巨匠じゃありませんが‥ 市販のスパゲッティの袋には「湯1リットル当たり小さじ1」(0.5%)と書かれていることが多いと思います。これを基本にして茹でればそう大きく外すことはないでしょう。 オイルスパゲッティ等ではこれだと塩気が足りないかもしれませんが、それは炒める段階で別途塩を加えて調節できます。その方が塩の使用量も少量で済むので、経済的で健康にもよいと思います ( ^^

wildmoos
質問者

お礼

質問してから3度パスタを作って2度ほど満足かなって感じです。 パスタはとても奥が深いです。 ご返事ありがとうございました。

  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.3

no2です。 味を作るためには1~1.7%ほどの塩分が丁度良いと思います。   ↑ 最終的な塩分です。茹で上がったパスタに含まれた塩分とソースの塩分のトータルになります。

  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.2

はじめまして パスタの茹で湯の塩分は通常、海水と同じくらいに設定します。 3~4%ほどの塩分で大丈夫ではないでしょうか。 味を作るためには1~1.7%ほどの塩分が丁度良いと思います。

wildmoos
質問者

お礼

海水ですか?すごく濃そうです。 塩加減はそれぞれ作る人によってばらつきガあるようですね。 ありがとうございました

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