- ベストアンサー
愛人(通称)との別れ話
知人が愛人(ネット交際)と数回会い、其の都度数万円を渡していたそうです。 いろいろな事情で、別れ話が出て女性から「手切れ金」を要求されているとのことです。金額は小額だそうですが、支払わない場合は知人と共謀して(色々調べた上)、自宅まで行くと恐喝の様な行為に至っているとの事です。 支払うべきか、(法的に)如何に対処・解決すべきかご指導下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
恥をさらして警察に相談が一番・最初からお金の要求予定でいたのでないですか。警察にネット詐欺・恐喝の相談あります 警視庁検索してみるといいですよ
その他の回答 (2)
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>其の都度数万円を渡していたそうです。 コレは何のために? 金渡す理由が分からんけど。 >支払わない場合は知人と共謀して(色々調べた上)、自宅まで行くと恐喝の様な行為に至っているとの事です。 調べた上でってことは、住所とかは言ってないんでしょ? どうやって調べて来るのかは知らんが そんなもん個人の力でできるわけがないし、 恐喝されてんなら警察行けばいいでしょ。 法的も何も・・・「恐喝」でしょ?犯罪なんだけど。 警察に行けば済む話だけどいけない理由でも? 冒頭の金を渡す、という行為が、 あくまで個人的な感情のもとにお小遣いあげた、ってならまぁいいとして やましいやり取りじゃないなら(相手が未成年の上ヤっちゃったとか+援交とか)警察行けばいいのに。 まぁオオゴトになったら家族に知れるのは当然だけど、自分がまいた種だもん。 いつまーーでも金をむしり取られるよりいいと思うけどね。 いいなりになって渡し続けたいならそうすればいい。 にしても、質問するならもっと詳細書かないと。 情報少な過ぎでこの程度しか言えない。
補足
ご案内有り難う御座います。 知人に以下確認しました。多少不明点有りです。 相手は30台独身(通称)OL。 お金は援助として3~4万程度(生活費補助など?)。 相当額を月ぎめで要求して来たが、会う頻度も少なく却下。 相手は予定した額に不満を持ち不足として要求。 知人の情報は携帯番号以外非開示。(相手も同様) 恐喝・告訴の実務手続きなどもご指導してくださいますと助かります。
- Ja97KG
- ベストアンサー率26% (222/840)
支払いしてもまた来るだけです 恐喝として刑事告訴するのが一番ただし家庭的に山の神がお怒りになるのは覚悟してください
お礼
有り難う御座います。 早速知人に報せて上げたいと思います。