- 締切済み
友達の離婚そして今後について
私の友達の相談です。結婚して15年、子供が1人で15才の娘が居ます。私の友達(A子40歳)の浮気(A男25歳)が(約5年交際、その間彼との子を中絶しました)旦那に全てバレ家から追い出され、A男の所に居ます。旦那は、離婚する方向で慰謝料月3万×5年×12月=210万をA子に要求そして、その保証人にA男を書面で求められています。以前からA子の仕事場は自宅から車で10分位ででしたが、A男の家は車で1時間位です。車は家から追い出される時に、A子が持ち出し現在仕事場に行っています。勿論、旦那は今月月末までに車は返す様に言われたが、これで車を捕られてしまったら、A子の仕事が深夜なのもあり仕事場への通勤が出来なくなると言って、旦那にもう少し待ってくれと言っております。A子の職場の人ともA子の事を好きな人が居るみたいで彼(B男30歳)もA子と一緒に離婚後、生活をしようと言われてるみたいです。 A男→A子と旦那と別れ保証人になる事は了解し、A子と一緒になりたいと思っている。 B男→旦那とA子が離婚で揉めている、A男と付き合って居るのは知っているが現在A子が家を追い出されA男と一緒に暮らして居るのは知らない。(まだ旦那と一緒に暮らして居ると思っている)そして、A男と別れ自分の所にA子がくればいいと思っている。 旦那→離婚を早く?!したいのか、A子がA男の保証人の書類を持参させその後、役所に行って離婚届けを出したい。A男の存在は知って居るがB男の存在はまったく知らない。 A子→離婚はするが(勿論、全て自分が悪いと思う)今車を捕られると 職場に通えないのもあるが、B男の存在も大きくなっている(職場から車で20分)そしてA男にB男の事を好きになっているA子の気持ちも 分かっていて、「車がなくなったら僕の所には帰って来ないでしょう」 と」言われている。A男と別れ保証人だけなってもらい、慰謝料のお金はA子が必ず返す様に、保証人のA男には迷惑かけないようにすると言っています。B男は、今の職場を辞め他の仕事するつもりみたいで、A子の職場を辞め俺が養ってあげると・・。A子は、何もかも面倒で中途半端な気持ちで何も決まられずいます。車があるから、二人の男、職場、そして自分の生活に支障ないようにと思っていると思います。A男と別れる事を前提にA男は保証人になってくれるでしょうか? そして 今A男と一緒に住んでる事を言ってB男は、代わらず養ってくれるでしょうか? 文面は分かりづらくてすみません。よかったらアドバイス下さい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
あの、こんな人のことであなたが悩む必要ありますか???? 年頃の娘がいるのに中絶までして、阿呆としか言いようがないです。 彼女、働いてるんでしょ。 男から男へ渡り歩いてないで自立したら、って言っても無理でしょうがね。 A男も、B男もダメになってもどうせ、すぐっていうかまたかぶってC男が出てくるでしょうから、ほっとけばいいでしょう。 >男に依存しないと生きていけないA子を、唯一真っ当な道に生かす事が出来るのは娘さんだけだと、私は思う。 無理無理。 既に受験の娘のことなんかより車と男のことで頭いっぱいそうじゃないですか。旦那だけでなく娘のことも裏切ってたんだから、そんな役目負わせるのは気の毒すぎますよ。
- 井上 トロ(@toro_inoue)
- ベストアンサー率18% (155/818)
残念ですが文章を読む限りA子さんは「頭の悪い人」です。 性格や容姿は悪くないかもしれませんが、要領が悪く物事を道筋立って考えられない人です。 何で質問文にあるような状況で主眼が「車の有無」になるのかさっぱり理解できません。もっと大事な事があるはずですよね。 そういうことを考えないのか、意図的に逃げているのか分かりませんが行動が恐らくかなりダメです。 A男B男と言ったところでどうせ今の夫と同じような扱いになり、今後はまた新しいC男D男と渡り歩いて行く事になるでしょう。その際にまた同じようなトラブルを起こします。 問題の本質に彼女自身が気がつかない限り同じ事の繰り返しです。問題とはA子が『困っている事』ではなく、『この状況になってしまった原因』です。
お礼
ご回答下さりありがとうございます。車の有無をすごく気にするのは、多分自分が今の仕事を続けていくには、通勤の問題だけだと思います。 自分勝手な、言い分ですよね。夜のシフトの方が時給がいいし、通勤も その方が楽なのでしょう。どこか、一度突き放されて自分を見つめ直したほうがいいですね。
- biriken1
- ベストアンサー率35% (44/123)
車なんてボロボロの中古なら探せば5万円くらいから買えます。当面の通勤には使えます。月契約のレンタカーだってそんなに高くありません。 幸いなことにそんな女でも職は失っていないのですから、イロボケした頭でも自分の置かれた現状を必死に考えれば自分で解決できることです。 頼れるところ(A男)があったから、簡単に家を出てきたのでしょ? B男の方が条件がいいからそっちに行こうとしているのでしょ? 旦那を裏切っていたのと同時にA男も裏切っていたのですから、最終的にくっつきたいと思っているB男にすべてを相談すればいいのです。 養ってくれるって言っているのですから、「離婚して車が無くなるから」って言えば車なんてどうにでもしてくれるでしょう(笑) 私がB男なら、A子がどんなに美人でも、どんなに体の相性が良くても、すべてを知ったらすぐにでも関わりを断ちますよ。 A子さんの目を覚まさせるために、「あんたみたいな最低の人とはもう関わりたくない!」と縁切り宣言してみたらどうですか?(苦笑) 登場人物の中でまともなのは、毅然とした態度で家から追い出したA子の旦那だけ。 A男とB男も相当なものですが、ここでこんな内容を相談しているA子の友人である貴方も同類に見られてしまいますよ・・・(本当に心配です) すべての人に見放されて独りぼっちになったら、事の重大さや自分の愚かさに気付くかもしれませんね。 その可能性に賭けるしかないのでは?
お礼
ご回答下さりありがとうございます。私の弱さはやはり縁切り宣言がA子に言えない事。そしてA子は、そんな愚かな自分の人生を言えるのは私だけだと思います。今後バカな男達に、彼女には碌な人生なんてないでしょう。家を追い出され正直、「土下座してでも旦那に謝って許してもらう」それしかないないなと思ったのですが、彼女はそんな事をしてまで夫婦生活を共にする事ないと思ったのでしょう。それで、全て終わったのかと。それで、A男を一緒に生きて行くまだまだ若いA男年齢差の事とか心配してたのに、まささA子がA男からB男に離婚最中に代わるなんて思っていませんでした。私がA子には、取りあえず仕事場に近い部屋を借りて独立して、旦那との離婚を決め、A男と別れるなら別れろ。申し訳ないがA男には慰謝料の保証人には代償としてなってもらって。どっちつかずが一番良くない事だと。一人になって考えてみてと言ったが出来るだろうか。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 中学の娘を持ちます。 お子さんと同じく 受験を控えてます。 とても 同じ母親として 憤慨しますね。 今の 中学三年生は そんな家庭環境で何が出来ますか? 親ですから、始めての試練のはずです。 子供をおき、男狂い三昧。。。 お子さんが不憫でなりません。 慰謝料だ、車だ、A男だ B男だ って 全然 娘さんの事に触れてない。 どんな事があろうが、浮気をしたのですから、払うものは払うのです。 車は旦那様の所有なんですから 返却するのです。 旦那様を裏切り、旦那様の車で通勤し、交通手段が無いから《車は少し待ってくれ》は あまりにも都合善過ぎです。 Bが養おうが、Aが養おうが そんなのは どうでも良いのです。 ケジメをつけてから 考える事です。 それがケジメです。 通勤は 電車/バス乗り継いででも通いましょう。 Bもバカですよね~職場を退社して養うって、、 今時どこの会社が都合良く雇いますかね? 慰謝料もある、養育費だってある女性を面倒見るには大手企業に勤務している30歳だって辛いはずです。 ご友人は 既に人の道を外れてしまっています。 何処かで修復しなければなりません。 それは 自分自身で決める事ですから 貴方は何も関わらない方が身のためです。 貴方が本当に助けたいと思うのなら そんな次元の話しでは無いはずです。 ここまで 内容を把握しているのですから ただの友人では無いでしょ? 御親友だったら そんな次元の相談では無い。 お子さんが不憫です。 世の受験生が 今どんな気持で葛藤しているのかご存知ですか? 受験体制のシステムが変わる第一期生となり、今迄積み上げて来た事が無駄ではないけど、無駄だと思えてしまう年頃です。 部活も引退し、夏期講習に行き、統一模試を受け、自分の志望校を決める中 何を母親がしているんでしょうか? 受験自体も高校に通う事も 本人ですが、情報を分ろうとするのが母親です。 子供自身も情報を得ますが、親なんですから子供と相談しなくてもイザって時に頼られても大丈夫な様にしておく事が母親のはずです。 ノンビリの娘でさえ、夏休みが終わってからの教室の空気の変化には気がついたみたいですよ。 そんな事を 彼女に伝えても通じる訳がありませんので、旦那様の言う通りに早急に離婚に応じる様 伝えましょう。 こんな宙ぶらりんの状態では お子さんが不憫過ぎます。 銀行であろうが 親に借りようが どうにでもして払う物は払いましょう。 返す物は返しましょう。 そして届けを出しましょう。。 その後から Aであろうが Bであろうが 養って貰えば良いじゃない? それも自己責任です。
お礼
ご回答して、頂きありがとうございます。mama4615様もこれから受験するお子様をお持ちで心に響きます。娘さんとは、家を追い出され部活での引退試合などで会う機会やメールでの会話などしてたみたいです。(7月後半)何度か、自分の洋服の事や家の様子が心配で、旦那が居ない時に家に入れてくれないかと娘に頼んだが「パパが、入れるな」と言われてるから家に入る事は出来なかったらしいです。(どういう風に、A子が追い出されたかの説明を娘に言ったかは、分かりません)そして、8月の後半には、娘からの返信はなくなり「生活は出来てるし、ほっといて欲しい」風だったと。正直、夫婦のいざこざに自分を巻き込んでほいくないのかと私は思いました。旦那は、多分娘の世話も生活も十分出来ていると思います。A子は、旦那の世話はしなかったかも知れませんが、娘には、過奉公過ぎる程世話をしていたと思います。 男に依存しないと生きていけないA子を、唯一真っ当な道に生かす事が 出来るのは娘さんだけだと、私は思う。だけと、受験生で毎日の日々を 過ごしている娘さんには今言えないですよね。A子も、娘と一緒に住めるならA男、B男と別れてもいいと言っています。A子の周りの人は、 旦那とこのような状態(離婚)になっているなんて誰一人思う人は、居ないと思います。後の祭りですね。これからA子の今後「自己責任」そのものですよね。
- kokoruru00
- ベストアンサー率7% (17/227)
車なんて中古の軽自動車買えばいい事でしょう。 購入費用も維持費も税金も保険も安いし。 車が理由でこんなに揉めるってそんなに車って高価で貴重なの? 話しの本質が可笑しい。
お礼
ご回答下さりありがとうございます。車を購入するには維持費もいるし 、離婚したら住所もないんじゃ保険も入れないですよね。お金もそんな にないと思うのですごく車の事が重要になっているみたいです。
- misa-on28
- ベストアンサー率35% (227/640)
旦那が奥さんA子に慰謝料を請求してその保証人にA男を指名したと言うのは 不倫関係にあった二人に慰謝料の支払いの責任を持てと言う心なのではないかと思います。 となるとA男とA子は別れるにせよ何にせよ慰謝料の支払いに責任を持たなければならないと思います。 おそらく旦那側としては、もしもA男が保証人がいやだと抜かしたらA子だけでなくA男にも慰謝料請求すればいいわけですから、間男のA男さんとしては、これは逃れられぬところかと思います。 話をややこしくしているB男さんですが。これはまた別の問題かと。 >A子は、何もかも面倒で中途半端な気持ちで何も決まられずいます。 こういう人は結局同じことを平気で繰り返します。友達付き合いも程々がよろしいかと思います。
お礼
ご回答して頂きありがとうございます。旦那が慰謝料をA子とA男に 請求するのは当然だし責任があります。私としたら、過去の代償(A子と浮気したという事)に25歳のA男にこれから支払って行く事や、旦那と別れたA子とあと一緒に進んで行こうと思っているのに現時点A子はB男の方に気持ちがいってては、客観的ではありますが酷だなっと思っています。「同じことを平気で繰り返します」これ、そのものですね(笑)
- zyakkaru
- ベストアンサー率15% (11/73)
こんばんは 内容からすると A子さんはB男と一緒になることを望んでいるのですから B男さんにすべて話して保証人になってもらうのが良いのではないでしょうか? 今更旦那さんはB男が現れても、呆れる程度で慰謝料を増やしは しないのではないでしょうか?(可能性はゼロではないですが) 迷惑をかけないからA男さんに保証人になってもらうというのは 回避するよう アドバイスしてあげるのが良いと思いますよ。 最後に一言だけ言わせてください お前世の中なめてんのか
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
そんなまともじゃない友人の事は放っておくのが一番です。 子供が居て恥かしくないんでしょうかね。 まさに男狂いですね。 B男とは明らかに肉体関係有りでしょう。。関係ないのに養いたいとか言うバカいませんよw こういう女性って、誰と一緒になっても追い出される結果となると思いますよ。 旦那さんの目がさめたように、A男もB男もいずれ目が冷める時が来ます。 男が年下なら尚の事。
お礼
ご回答して頂きありがとうございます。「放っておくのが一番」 その通りだと思います。私が、どこか間抜けなのかそのA男、B男 にあった事はなく他人事の様に思っているのかな(笑)
>A男と別れる事を前提にA男は保証人になってくれるでしょうか? そんな間抜けな男おらんやろ。。というのが一般的な考え方。 責任感が妙に強い、真性のバカ、お人好しであれば判りませんが。 >代わらず養ってくれるでしょうか? 旦那がA男にかわったというだけで 特に問題はないのでは。
お礼
ご回答して頂きありがとうございます。「そんな間抜けな男おらんやろ」常識的にそうですよね(笑)
友人である貴殿が首を突っ込む内容じゃありません。 本人たちに任せておけば良いのです。
お礼
ご回答下さり、ありがとうございます。ホント確かに、友人である私が 介入する話ではないですね。
お礼
ご回答下さりありがとうございます。「あなたが悩む必要ありますか」 ホントその通りです。彼女は、きっと私がこんなに「どうしたら・・・」なんて考えてはいないと思います。 A男、B男そして私みたいな人がいるから、彼女は何も考えない自分勝手な人になってしまうのでしょう。(涙)