• ベストアンサー

友達は大好き、でもその旦那は大嫌い。

A子は学生時代のサークル友達で、卒業後も他の友達と共に仲良くしています。 A子は、勤めていた会社の同僚B男と結婚しました。 結婚が決まってから、友達が集まり、B男披露とおめでとう会をしました。 ところがこのB男、他人を見下したような話し方をする人で、自慢話、笑えないブラックジョークと、とてつもなく嫌なタイプで、参加者全員(男女)、唖然としてしまったほどでした。 しかし、A子が選んだ相手なので、A子の耳には悪評は入れず、みな祝福し、A子とは変わらず、仲良くしていこうと思っていました。 B男とは接点を持たなければ、いざこざが起こる事は無いだろうし、これ以上嫌いになることも無いだろうと思い・・・。 ところがこのB男、A子と私たちが会う場所に、ことごとくついて来るのです。 A子に「昔の仲間で水入らずの方がいいよ」と忠告しても「どうしても来たいって言うから・・」となかなかきっぱり置いて来れない様子。 また、友達同士で会員制でやっている掲示板などにも、B男はA子のパスワードを使って入ってくる始末。 A子には、友達同士だからできる会話をしているのだから、旦那さんを入れるのは困ると言っているのですが、B男はA子に内緒で入ってきたりするのです。 このまま接点を増やしていったら、絶対誰かがブチキレルというところまできてしまいました。 いくら友達とはいえ、旦那さんの悪口を言われるのは、いい気分がしないだろうなと思い、今まで言わずに来ましたが、言うべきか迷ってます。 A子とも付き合わないという選択肢は、使いたくありません。 そこでアンケートです(アドバイスを求めているのではありません) (1)あなたが私の立場だったら、A子にどう言いますか? (2)あなたがA子の立場だったら、友達に旦那さんがみんなに嫌われていると言われたら、どういう気持ちになり、今後どうしますか?(友達とは付き合えない?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24249
noname#24249
回答No.1

(1)A子のことは大好きで今後も付き合っていって欲しいんだけど、ごめん!旦那さんとは仲良く出来そうに無いんだ、でも喧嘩したくないから、できれば顔を合わせないほうがいいと思うんだけど、許してもらえる?と言います。 (2)たしかに悲しいですね。好きな人を嫌われるっていうのはツライ。 でも、友達も大事だから、両方と上手く付き合うように、互いを会わせないようにうまく立ち回るようにします。 そして、友達には謝ります。今まで我慢してくれていたってことを。 旦那には、焼きもち焼かないように、友達と会う前は、いっぱいサービスしてあげます(笑)

noname#92513
質問者

お礼

嫌いというのではなく、仲良くなれそうにないと言うのですね。 それはいいですね。しかも喧嘩はしたくないですもんね。 参考にさせてもらいます! ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• akushu2
回答No.8

>(1) 「ごめん。私、A子のダンナ、ちょっと苦手なんだ」、「ごめん。あんまりA子のダンナと合いそうになくて・・・。A子だけの方がいいんだけど」。 間接的に「連れてこないでオーラ」「オタク、場違いなんだよフェロモン」を体中から出します。 >(2) 周囲から嫌われるような性格の人と、100億円積まれても付き合うことも結婚することもありえませんが、ま、仮定の話でしたら。 「ああいう性格だから・・・。ごめんね。自分からもよく言っておくね」。 いい気はしませんが、友人関係を断ち切ることはないと思います。 (相手に対して申し訳ないの気落ちが先に立ちます。)

質問者

お礼

旦那さんが苦手だからできれば会いたくないということは伝えるということですね。 ありがとうございました。

• spiko14
回答No.7

世間的に、結婚したら夫婦って別個であっても同レベルに見られると思うんですよ、色んな意味で(最近結婚した某女優がいい例)。どんなに性格が良くても、能力が秀でていても、選んだ相手がダメだったら、口に出さなくたって見る目が変わってきます。そして、ダメ男を選ぶタイプというのは往々にして、自分の選んだ相手をけなされることを何よりも嫌います(それで疎遠になった経験あります、本当のことを言ったのに)。 よって、ダメ男どうにかしろなんて言った日には泥仕合になりかねないし、それで友達の縁も終わりかねないので、それならいっそ、友達ごと疎遠になるのが一番「大人」な対応ではないでしょうか。それで相手が薄々でも気づけばいいけど、ああいうタイプはダメ男が見抜けないくらい鈍いのが多いので微妙ですね・・・。 ダメなのを元々承知で「私がいなきゃ」と思って結婚したのかもしれませんが。 >A子とも付き合わないという選択肢は、使いたくありません。 これがもっとも難しい選択肢だと思います。 男女の関係がからんだトラブルで、丸く収めた事例を見たことがないのと同様、どうしてもはっきりさせたければ泥仕合を覚悟するしかないと考えます。 だから私なら、そんな面倒な夫婦と関わり合いになるのはイヤなので、夫婦ごとサヨナラしますね。友達の意見より男の意見、ってタイプだと本当に目も当てられません。下手すると質問者さんが悪者扱いされますよ。 ちなみにもし私のダンナがみんなから嫌われていたら・・・う~ん、どっちかというと私の方がクセがあるので私がなりかねないタイプなのですが、もしそうなら教育します(できる範囲で)。以前友達に「あちゃ~」と思わせた発言をした翌日教育的指導をしました。夫婦同士であってもダメなところは認め合って伸ばさないと意味がないと思うので。 それに、男同士・女同士・会社関係・昔の友達関係を大事にしたいと思っているので、相手はもちろん同席者も夫婦同伴でいいという場でなければむやみにふたりで会合に参加することもありません(お金かかるし・笑)。

質問者

お礼

A子と疎遠になるのも仕方ないということですね。 ありがとうございました。

• milky0204
回答No.6

#4 で回答したものです。 我慢して受け入れるのかというご質問ですが、 程度によりけりだと思います。 A子さんの旦那さんのことを「嫌い」だから、連れてこられるのが嫌なのか、好き嫌いに関係なく、女同士で集まろうと約束なのに、A子さんだけが旦那さんを連れてくるのか。。 A子さんが旦那さんのことを大好きで、どこにでも一緒に連れてくるタイプの人だとしたら、A子さん自体と付き合いが疎遠になってしまう可能性が高いです。(私の場合) 「あなたの旦那さん嫌いだから連れてこないで」はやはり言ってはいけない言葉だと思うので。。。 (好き嫌いに関係なく、男性が来る場ではない状況なら、A子さんにやんわりと言うかもしれないけど、言われる前に普通は気づくでしょ? だから申し訳ないけど、A子さん自身もちょっとどうなのって感じですね) 掲示板に関して言えば、A子さんの旦那さんがどんな人であれ、(好き嫌いに関係なく)、人のPCにパスワード使って入ってくるのはやはり非常識だと思いますが、それを許しているA子さんもおかしいですよね。何だかどっちもどっちに感じます。 ですから私の結論は、A子さんとは疎遠になるだろうということです。 たとえ仲のいい親友でも、理解を超えてしまったら、何のわだかまりもなく付き合うことは私にはちょっと無理かな。 なるべくは、自分の親友が愛している人のことは、理解してあげたいなあとは思うけど、限度はありますね。 私だったら、A子さんの結婚生活が幸せなら、もうそれでいい (私とは疎遠になったとしても、旦那さんとお幸せに)って感じです。

質問者

お礼

これ以上何も言わず、A子と疎遠になることも考えるということですね。 ありがとうございました。

• 82buri29
回答No.5

こんばんわ。 (1) 連れてこないで。と言います。初めは質問者さんと同じように言葉を濁して言いますが、それでわかってもらえなかったらはっきり言います。 私も同じような友達がいますが、何度も言っているうちに友達は、私と友達の旦那さんが合わない。とわかったようで、私と二人で会う時は一緒に来なくなりました。 (2) 私が好きならそれでいいです。私の旦那さんなので。(未婚ですが) 旦那さんも呼んだら?と言われた時のみ一緒に行く。って感じにすると思います。 

質問者

お礼

やはり、A子につれてこないように言い続けるということですね。 ありがとうございました。

• milky0204
回答No.4

(1) 何も言いません。人の旦那さんをとやかく言う権利はないと思うので。 私も友達の旦那さんのこと、大嫌いでした。 でもずっと何も言いませんでした。でも友達と旦那さんが上手く行かなくなってきて、離婚しようか悩んでいたころ、「うちの旦那さんのこと、どう思う?」と聞かれたので、正直に「ごめん。嫌い」と言っちゃいましたけど。。。 結局離婚しました。 「よかったじゃん。あんなのと別れて正解だよ」と思わず言っちゃいました。 もう一人、やはり嫌な奴がいました。 そっちは友達とは仲良くやっていたので、段々友達とも疎遠になってしまいました。 2)友達から嫌われるような人と結婚したのか・・とちょっと落ち込むかもしれませんが、友達よりも家庭が大切なので、友達とはあまり付き合いをしなくなってしまうかもしれませんね。

質問者

補足

(1)についてですが、何も言わないということは、つまりこの質問で言うと、旦那さんを連れて来たり、掲示板に現れたりすることを、質問者さんは我慢して受け入れるということでよろしいでしょうか?

回答No.3

1掲示板は部外者立ち入り禁止、旦那でもくるなとハッキリ言う。(夫婦といえどもマナー違反)一緒に会うのも来て欲しくないという。その男のせいでサークルの輪を乱されたくない。(夫婦だからいつも一緒ってはっきりいって気持ち悪い) 2悲しいなとおもう。でも普通は薄々気づくものでしょ、仕方ない部分もあるなとおもい、サークルでの会う場所にはきて欲しくない旨を伝える。 まぁ既婚と未婚じゃ付き合いもちがうから、ここでサークルの付き合いがなくなっても別にいいかなと思う。

質問者

お礼

こちらも、A子に言い続けるということですね。 ありがとうございました。

• hirumin
回答No.2

(1) B男の行動については直接どうこう言わない。 A子のパスワード管理について注意をする。(掲示板進入の責任はA子にある) サークル仲間の集まりなら、「サークル仲間の内輪だから、部外者は勘弁」とはっきり伝える。 (2) 「あなたの旦那、嫌われてる、私も嫌い」とストレートに言ってくるようなら、友達付き合いも考え直す。 やんわりと伝えてきたなら、改善するようにB男をコントロールする。

質問者

お礼

とにかくA子に言い続けるということですね。 お答えありがとうございました。