• ベストアンサー

最近見る夢について

最近、誰かに殺されかける夢、足を滑らせたりといった不注意で死にかける夢、溺れかける夢をよく見ます。 また、そんな感じの夢で一度見たことがある夢を見ることもあります。 辛いです。朝もスッキリしません。 自分でこのような夢を見ないようにすることはできるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日常生活において不安が多くなったり、ネガティブに考えることが多くなったりすると、個人差(見る回数においても)がありますが悪い夢を見るようになります。 また社会的なニュースで通り魔、強盗殺人、海難事故、転落・滑落して死亡などの事件が多くなって、そういうものを目にするといやな夢を見る確率も高くなると思います。 日常生活で忙しくない時、暇な時にそれらネガティブなことを考えてしまい易くなりますが、これがよくありません、いやな夢に繋がります。 もちろんネガティブなことを一切考えないというのは不可能に近いですが、考え出しそうになったら何か“別なことに集中”することです。自分の一番好きなことがいいでしょう。それは勉強でもいいでしょう。趣味でもいいでしょう。TVやラジオでもいいでしょう。音楽を聴いて一緒に口ずさんでもいいでしょう。 ただネガティブなことを考えそうなときには、家族・友人・恋人といった“人間”については出来る限り考えない方がいいです。理由は自然とネガティブな方向に考えがズレていき易くなるからです。 人生はいいこと、悪いことが有りますが、良くないことの方が多いのが多くの人にとって普通です。少しでもポジティブに考えることでいやな夢を見る回数が減っていきます。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.34を別のPCに再インストールしたいが、ダウンロード版のデータが壊れている。シリアルナンバー等は手元にあるが、新たに購入するしかないか。
  • 使用中のPCのHDDが故障し、筆まめVer.34を新しいPCに再インストールするための方法について質問。バックアップはなく、ダウンロード版が壊れている。
  • PCのHDD故障で、バックアップなしの状態で筆まめVer.34を新たなPCに再インストールする方法を知りたい。シリアルナンバーは手元にあるが、新規購入が必要か。
回答を見る

専門家に質問してみよう