• ベストアンサー

最近夢をみれない

朝起きたとき夢をみていないのか忘れているのかわかりませんがまったく記憶に残りません。最近ふとそのことに気づいたら非常に夢をみたくなってきたので、夢を見れる方法や、夢を堪能する方法があればおしえてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34846
noname#34846
回答No.1

熟睡できてるんですね、そういう意味でうらやましいです。 わたしの場合だと、惰眠をむさぼると夢を覚えています。 普通の生活だと難しいかもしれませんが、わたしは勤め人でないので、起床は自由です。 なので、たとえば、9時ごろ、一度目覚めても、また2度寝します。 その後、11時頃、また起きるのですが、だらだらともう一度寝たりします。 そんなときは、まず、なにかしらの夢を覚えていますね。 要するに、眠りが浅いと覚えてるんだと思いますよ。 あと、そのとき、ラジオを付けたりして、2度寝すると、そのラジオの話にそったような夢を見たりしますね。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3

人は何故夢を見るかについては解明されていないそうです.が,結構な事では有りませんか.所謂熟睡してた時のは記憶には残らなく,目覚める前の浅い眠りのときのは記憶に残るそうです. 早くねるか,遅く寝て眠りのパターンを変えてみたらどうでしょう.

noname#63330
noname#63330
回答No.2

夢を見れていないというよりも、覚えていないのだと思いますよ。 人は眠りについてから、1時間半単位で、ノンレム睡眠(深い睡眠)・レム睡眠(浅い睡眠)を繰り返すそうです。夢を見ているときは、レム睡眠のときみたいなので、朝起きる時間から、逆算していって、寝る時間を決めてみたらいいかなと思います。 専門家ではないので、違うところがあるかもしれないけれど、よかったら参考にして下さい。 

このQ&Aのポイント
  • アンバーアセットマネジメントは金融商品仲介業者として、特定の業務に従事している。
  • 具体的には第一種金融商品取引業者や投資運用業者に関連するサービスを提供。
  • 登録金融機関からの業務委託も受けており、幅広い金融商品仲介を行っている。
回答を見る

専門家に質問してみよう