- 締切済み
役員退職金について
私は2つの会社の代表取締役をしております。 A社の方では役員報酬を貰っておりますが、B社の方はA社で役員報酬を貰っていますし、 B社は私が代表取締役ですが会社はほとんど全て息子に任せていることもあり B社の方では役員報酬を貰っておりません。 この度、B社の方の代表取締役を退き息子に譲ろうと思っております。 その際、私は役員退職金をもらうことは出来るのでしょうか? 一般的に役員退職金は「役員退職時の給与×在任期間×功績倍率」 で計算されると思いますが、B社において元々役員報酬を貰っていない 私の場合は上記の計算式に当てはめると0円になるので役員退職金を 貰うことはできないのでしょうか? B社は設立して約10年で創立時から私が代表取締役です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
会社の役員退職金というものは全て「役員退職時の給与×在任期間×功績倍率」に基づいて算出するものだと思っておりましたので、 適正な金額であれば退任直前の役員報酬が無報酬であってもの役員退職金を貰えるというのは知りませんでした。とても参考になりました。 どうもありがとうございました。