- ベストアンサー
おすすめ国産ワイン
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が過去に飲んだ日本のワインの中で自信を持って他国の方にお勧めできるのは 長野の小布施ワイナリーと大阪の仲村わいん工房です。 白なら小布施ワイナリーの 小布施ブランか小布施リースリングをお勧めします。 仲村わいんの白「さちこ」もいいらしいのですがまだセラーに 入れたまま飲んでいないのもので・・・
その他の回答 (3)
- Ruri-lapis
- ベストアンサー率21% (29/133)
No.2です。 おたるワインにも辛口のも結構ありました(^-^)←物産展にも出てました♪ 良いワインが見つかるといいですね♪
お礼
再びありがとうございます。 辛口もあるんですねー、調べてみます。 いつも美味しいドイツワインをご馳走になってるので、それに負けないワインを持っていくつもりです。 いろいろ検討してみます。
- hamonozuki
- ベストアンサー率32% (25/78)
国産ワインとして紹介したいなら、甲州種の白ワインかな?
お礼
回答ありがとうございます。 日本特有の品種というのもいいですね。 検討させていただきます。
- Ruri-lapis
- ベストアンサー率21% (29/133)
私は北海道ワイン(おたるワイン)が好きです(*^m^*) 北海道はドイツと近い気候にあるらしく…なのでここが一番オススメです。 http://www.hokkaidowine.com/ ちなみに今池袋で北海道物産展をしていますので、もし可能なのであればこちらで試飲してみるのも。 北海道ワイン、はこだてわいん、ふらのワインが試飲出来ます。 もしくは長野や山梨のワインでしょうか… 五一わいん、アルプスワイン…色々ありますが…
お礼
回答ありがとうございます。 おたるワイン、昔よく飲んでました。(隣の市出身なので) 私の記憶ではどれも甘口のイメージなので、今回の選択からは外そうかと思ってたのですが、「同じような風土で作られた」という注釈をつけてみるとおもしろそうですね。 検討させていただきます。
関連するQ&A
- ワインの【ロゼ】ってなんですか?
ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 美味しいワイン・・・おすすめありませんか?
美味しいワインを探しています。ワインは超・初心者です。赤・白・ロゼととくにこだわりは有りませんが、甘めのほうが好みです。 普通にスーパーや酒店などで、購入できて安価なものでおすすめがあれば是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの事詳しいかた!
お願いします! ワインのロゼってなんなのでしょうか? 赤ワインと白ワインを混ぜたものではないですよね? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 お願いします!!
- 締切済み
- 素材・食材
- ロゼワインを使った料理
頂き物のロゼワインがあるのですが、あまり好きでないので飲みません。もったいないので料理に使えないかと思っています。白ワインや赤ワインを使った料理はよく聞きますが、ロゼワインは聞いたことがありません。レシピをご存じの方教えてください。簡単なものから手の込んだもの、デザート等何でも大歓迎です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 小布施ワイナリーは名前はよく目にする気がします。 仲村わいん工房のはラベルも日本っぽくっていいですね。 検討させていただきます。 ワインにお詳しそうなので、再度お伺いいたします。 ロゼワインではなにかお勧めのものはないでしょうか? 当人からロゼの希望が出ているのですが、自分で探した分には甘口ばかりでした。