再度面接に臨もうかと迷っています。
再度面接に臨もうかと迷っています。
2年近く前に採用をいただいたのですが、短期間で辞めたバイトがあります。
辞めた理由は時間の都合が合わず、学業との両立が困難だと思ったからでした。
また、採用の経緯として、
新店舗の募集に応募
↓
採用をいただいたが「何らかの都合が合わない」という理由により別店舗での採用となる
↓
アシスト的な仕事を希望し採用されたはずが、別店舗での面接の際に「レギュラーで入らない?」と言われる
↓
当初の想定よりも時間・日数が増えるが、いい待遇だったので「やってみます」という気持ちでレギュラーで入る。
↓
勤務を通し、やはり学業との調整が困難と判断し、面接担当の方に退職の意向を伝えると「やっぱり難しい?」との返答、その後辞めました。
辞める際も相当迷いました。
このまま続けることもできるかもしれないが、そのために本来すべきことがおろそかになってしまうのは本末転倒ではないかと考え、辞めることとしました。
それから2年近く経ちますが、現在は状況が落ち着いたことと、辞めたことに少なからず後悔があったこと、続けていたかったという気持ちがあり、2週間程前に店舗に問い合わせ、面接をしていただきました。
ただそのとき、私の他にもう1人面接に来ていた人がいて、その人はスタッフの紹介で来られたとのことでした。
面接の際に説明がありましたが、人が抜けて1人か2人ほしいなと思っていたところにたまたま問い合わせや紹介があり、本来は募集していないとのことでした。
結果として私には連絡が来ず、不採用ということでした。
面接に来ていたもう1人が採用になったのか、他にも応募した人がいたのかはわかりません。
あきらめて他を当たろうと思っていた矢先、求人を見ると例の店舗の求人が出ていました。
私としてはもう1度挑戦してみたいと思っているのですが、1週間程間に面接をして不採用だったところに、もう1度応募してもいいのかととまどってもいます。
ただ不採用になっただけなら、また挑戦したいとは思いませんが、以前採用いただき実際に勤務していたところなので、「もう1度」という気持ちが抑えられずにいます。
今の状況は今後またとないチャンスとも考えていますが、採用担当の方にすれば迷惑でもないかと考えています。
以前勤務していたとはいえ、最近の面接で不採用だったのならば次受けても同じ結果なのか、ここは挑戦してみるべきなのか。
ご意見をいただければと思いご相談させていただきました。
長文に目を通していただきありがとうございました。
宜しくお願いします。