• 締切済み

採用面接?

今年の夏に職場を変えようとネットで探して一度面接を受けました。ホームページでは随時募集はしているのですがその時点では空きが無いとのことで不採用でした。不採用通知の内容は欲しい人材ではあるが現在は人員が足りているので採用できないのでエントリーさておいてくれとのことでした。もう忘れかけていたところ今日電話があり、求人を出そうと思っているのですがいかがでしょうかと言う内容でした。当然、ぜひお願いしますと返事しました。その時に採用面接をやりたいとのことでした。私が行きたいと思っている職場は医療系の専門学校で講師の職です。求人を出してもあまり応募は少ないです。人事の人の話ですと年末なので年が明けたら日程を調整するとの事でした。学校ですので遅くても3月までには人材を確保しなくてはならないので自分としては採用面接とは条件提示ではないかと考えています。皆さんはどう考えますか?

みんなの回答

noname#102013
noname#102013
回答No.2

採用面接に関して調べてみると、一番の理由は、 <志望動機の確認> <身嗜みのチェック> に有るそうです。 理由は、 *どれくらい本気か? *仕事をする上で、心体は、大丈夫か?<身嗜みで把握するという事らしい> 採用面接の際に、気を付ける事は、 <募集要項に有る事は、確認として、聞いては、駄目> <条件提示の場合、他の企業名を出し、比べて話すのは、駄目> この点は、<マイナスキーワード>だそうです。 色んなビジネス本や、ネットを見ると、注意事項は、載っていますよ。

stfox1962
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。注意事項、守って頑張ってみます。

• kotoby2003
回答No.1

一度面接受けてるわけですし、最終面接の意味合いでしょうね。 念のため意思を確認するのが目的でしょう。 条件提示があってもよいかと私も思います。

stfox1962
質問者

お礼

ご意見有難うございます。私もそうなのかなとは思っていますが一応、もう一度最初の面接で受けてみようと思っています。