- ベストアンサー
グルカン(アガリクス)のことで
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「キノコ系のサプリメント」 このページで最初の部分が参考になるかもしれません・・・? グルコース(ブドウ糖)は(単)糖の代表的なもので、セルロース・スターチ(澱粉)・グリコーゲンを構成する最小単位の糖です。 因みにセルロースとアミロース(澱粉の構成物質の一つ)ではグルコースとグルコースの結合方法が異なります(グルコースの結合部位が異なる)。 ⇒αとβ結合 1,3とか1,6はグルコースの中の元素に番号を割り当てていて、一方は1位で他方は3位に結合していると言う意味です。 「βグルカン」と言う言葉は免疫療法絡みで良く使用されます。 勿論、糖化学でも。 ある程度化学の知識がないと理解しにくいかもしれませんが・・・? 補足お願いします。
その他の回答 (2)
MiJunです。 >なんでイヌリンが関係あるんでしょうか?? 「イヌリン」も高分子多糖類の例としてあげたのですが・・・??? >>他の食品でもグルカンという高分子多糖類の食品がありますか? これが質問文ではないのですか・・・????
お礼
そうです。すみません。ありがとうございました。
>他の食品でもグルカンという高分子多糖類の食品がありますか? 純粋なグルカン(グルカンのみ)ではありませんが、例えば以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「イヌリン」 繰り返しになりますが、澱粉のアミロースはαグルカンですね。 >糖タンパク質と書いてあるページもあります どこにありましたか? 「糖タンパク質」とはタンパク質に糖鎖が付いたものを指すと思いますが・・・? 補足お願いします。
補足
下のサイトはわかったんですが、なんでイヌリンが関係あるんでしょうか??
関連するQ&A
- 多糖を構成している単糖を答える問題で、キチン、セルロースなどの単糖とい
多糖を構成している単糖を答える問題で、キチン、セルロースなどの単糖というと、キチンでは、アセチルグルコサミン、セルロースでは、グルコピラノースということでいいのでしょうか?単糖ということを考えると、グルコースということでしょうか?化学が苦手なので参考書みているのですがわからなくなりました。どなたか教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 化学
- 褐藻多糖類の主成分にラミナランがあると思いますが、文献ではラミナランは
褐藻多糖類の主成分にラミナランがあると思いますが、文献ではラミナランはβ-1,3-1,6グルカンとなっています。 基本構造がβ-1,3グルカンである以上、加熱するとカードランの様に不可逆性ゲルを形成するのでしょうか?また不溶性、水溶性でその違いはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 化学
- 悪名高き「アミラーゼ問題」
悪名高き「アミラーゼ問題」というものがあるそうです。 https://toyokeizai.net/articles/amp/300847?page=3 それによると、日本人大学院生にでもわからなかった、という問題。 ・・・引用開始・・・ アミラーゼという酵素はグルコースがつながってできたデンプンを分解 するが、同じグルコースからできていても、形が違うセルロースは分解 できない。 この文脈において、以下の文中の空欄にあてはまる最も適当なものを 選択肢のうちから1つ選びなさい。 セルロースは( )と形が違う。 (1)デンプン (2)アミラーゼ (3)グルコース (4)酵素 ・ ・・引用終了・・・ でも、わたしは、これは、読む方の国語力の問題ではなく、書いた方の国語力 の問題、あるいは、不親切だと思うんですが、みなさんはいかがお考えですか。 これは教科書に使われている文言なんだそうです。それなら、教科書を使用する 児童・生徒・学生にわかりやすく書くのが教科書編纂者の使命ではないでしょう か。 たとえば・ ・・ * アミラーゼという酵素は、グルコースがつながってできたデンプンは 分解するが、同じグルコースからできていても形が違うセルロースは分解 できない。* これで誤解はまったくなくなりますね? 他にもわかりやすい書き方があれば、お教えください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- セルロースとグルコースの違い
木材細胞壁の成分であるセルロースは、グルコースが結合したものだということは分かるのですが、性質や用途の違いが分かりません。 説明していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 多糖類の構造、セルロース
長いです; 六員環構造のグルコース単位からなり、分岐をもつ多糖類Aがあるとして、すべてのヒドロキシル基をメチル化し、ついで希硫酸で処理してメチル化されたグルコースだけを得ます。得られたものが、2,3,4,6位、2,3,6位、2,3位のヒドロキシル基がメチル化されたものの3種類だけで、それぞれの物質量比は2:23:1でした。この多糖類Aに、ある酵素を作用させたところ、分岐点の結合だけが加水分解され、同じ結合様式からなるグルコースの直鎖状縮合物が得られました。その中から最も長いものをとり、これを上と同様にメチル化し、ついで希硫酸で処理したところ、2,3,4,6位のヒドロキシル基がメチル化されたグルコースが、物質量(mol)で5.0%含まれていました。 この場合、多糖類A1分子あたりにふくまれるグルコース単位の数と多糖類Aの分子量、多糖類Aの分子構造上,鎖長が最も長い直鎖状部分はグルコース単位何個からなるかを教えてくださいっ!全部じゃなくても全然良いです。
- ベストアンサー
- 化学
- 炭水化物に関する問題教えて
炭水化物に関する問題で、誤っているのはどれか。2個 1・果物を冷たくして食べると甘味が強く感じるのはβ-フルクトースが多い為 2・果物や野菜の色や味に関する成分は配糖体として存在している 3・乳糖はガラクトースとグルコースがα-1.4結合したもの 4・果物のペクチンはD-ガラクチュロン酸からなる高分子化合物で一部メチルエステル化している 5・ワカメのアルギン酸はD-マンヌロン酸からなる高分子化合物である 6・コンニャクのマンナンはD-マンノースとD-グルコースからなる高分子化合物である。 7・カニのキチンはN-アセチル-D-グルコサミンからなる窒素を含む高分子化合物である 8・寒天はアガロースとアガロペクチンの多糖の混合物である 9・多糖とは甘味があり冷水に溶けるものが多い 10・多糖の中でも1種類の構成糖からなるものを単純多糖という 出来れば理由もあると助かります。 頭がパンクしそうです・・・ お願いします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ゆっくり読んでみます。 ありがとうございました。
補足
例えば,他の食品でもグルカンという高分子多糖類の食品がありますか? それともキノコ類の成分にしかこの構造が当てはまらず、ほとんどキノコに使われる言葉なのでしょうか? グルカンを多糖類と表すと思いますが、糖タンパク質と書いてあるページもあります。 その辺をわかりやすく説明してもらうことはできますか?