• 締切済み

乳児湿疹 ツルツル綺麗になったのにまた再発

あと数日で6ヶ月にはいる娘がいます。 生後2週間から3ヶ月終わりくらいまで乳児湿疹がひどく、ほっぺ、あご、おでこなど真っ赤で、汁が出たりするので常にかさぶた状態でした。 上に3歳の子がいますが、その子の経験上 薬を塗ってもそのときだけ良くなるだけと思い、一度も塗り薬は使用しませんでした。 4ヶ月ころにはほとんど自然に治り、なんにもなかったかのようにお肌ツルツルになって安心していたのですが、5ヶ月の初めころからまた少しプツプツでき始め… 出来ても、すぐひいたり ほんのちょこっとだけだったので、大丈夫かな~なんて思っていたら、ここ4~5日でみるみるうちに真っ赤っかになり、一番酷いころに逆戻りです。(湿疹の出来てる場所もほぼ同じ) 顔をこすり付けたりもほとんどなく、そんなにかゆがっているようではありませんが、いつもより眠りが浅いような感じで、寝ていても急に泣き出しては自然にウトウト寝るといった様子です。(かゆいのかな?) 原因がわかりません。 離乳食はまだ10倍粥しか与えていませんし、母乳ですが、自身の食生活はお肌つるつる時期ととくに変えた感じもないんです… 離乳食が口周りについてポツポツが出来たのかなぁと思い、ちゃんと優しくふいてましたが、どうやら違うみたいです。 上の子の場合でいうと、湿疹が出始めたのが4ヶ月ころからで約5ヶ月間続いたので、下の娘も同じならまたこれから長いのかと思うとちょっとかわいそうです。 今日、お風呂前に気づいたのですがお腹や背中、足、うでにもほんのちょっとですがポツポツが出てて心配です。 乳児湿疹って、一度ツルツルに綺麗になっても またこんな酷く戻ったりするんでしょうか? 同じ経験された方はいますか?

みんなの回答

• ume1373
回答No.2

乳児湿疹は、皮膚の弱い子だとしばらく続きますよ。 うちの2人娘がそうでした。 薬を塗るのに抵抗があるようですが、私は皮膚科に行って薬を処方してもらい、それをずっと(たぶん1歳くらいまで)つけてましたよ。 ただ皮膚科によっては、ステロイドを処方するところもあるので、その場合は違う皮膚科に行くのもいいかもしれません。 (皮膚科によって、対応がさまざまなので注意が必要です) どちらにしても、治ったと思っても本当はまだ完全に治っていないってことが多いと先生に言われましたよ。

ryoudai--
質問者

お礼

本日、予防接種のついでに お肌の状態診てもらいました。 細菌に感染してるとやらでお薬いただきました。 薬をつけずに一度ツルツルになったこと伝えましたら、ステロイド系の塗り薬とそうでないものと2つ処方してもらえました! >治ったと思っても本当はまだ完全に治っていないってことが多いと先生に言われましたよ うちの子もそんな感じがします。。 しばらく様子みてみます。 ありがとうございました!

• rmyokob
回答No.1

うちのこは10月離乳食を始めた頃に顔周りが荒れて皮膚科を受診し ・いくらお粥など大したものはあげてない段階でもミルクより当然離乳食の方が刺激があるのでそれに反応した ・季節の変わり目で気温が急に低くなった時など肌荒れしやすい と言われた事があります。 心配ですね。 とりあえず明日は病院行った方がいいと思います。 連休後は混みますし、 受診延ばすとインフルエンザがもっともっと流行してしまうかもしれないですから。

ryoudai--
質問者

お礼

本日ちょうど予防接種の日だったので、病院でついでに診てもらいました。 細菌に感染しているとやらで、お薬もらってきました。 >いくらお粥など大したものはあげてない段階でもミルクより当然離乳食の方が刺激があるのでそれに反応した >季節の変わり目で気温が急に低くなった時など肌荒れしやすい なるほどですね! まだまだ5ヶ月の赤ちゃんですもんね! とりあえず様子みてみます。 ありがとうございました!