- 締切済み
好きな人が元彼女を・・・。
こんばんわ。19歳の女です。 新学期になり、新入生が入ってきました。 その中に好きな人が出来ました。 携帯のおかげで、友達以上恋人未満になれました。 問題はここからなんです・・・。 元彼女のことを好きな人は忘れていないのです。 偶然にも、元彼女と私は同じ久美子なのですが、 私に元彼女のことばかり話します。その情報によると 元彼女は頭が良く、某有名難問大学を目指すために 好きな人を振ったそうです。 何ヶ月か経っているはずなのですが、 彼は忘れてはいません。私は彼に告白しました。 『先輩のことは好きだけれども、 元彼女のことを忘れることが出来ない。』 と振られました。そして、また友達以上恋人未満の関係。 彼に元彼女のことを忘れさせるには どうしたらいいのでしょうか? 彼のことは好きなのですが、このままだと、 私でなくても他の女と付き合いにくいと思うのです。 余計なお世話かもしれませんが・・・。 私の方は好きな人と同じ名前の人が元彼氏に二人居ます。 だけど、最初は名前を聞いたとき、 「あれ?その名前聞いたことがあるけど、誰だっけ?」 とすぐには思い出せませんでした。 彼にもそれぐらい忘れて欲しいのです。 誰かいいアドバイスをお願いします。 不足なことがあったら、補足しますので、 分からないことがあったら遠慮なく書いて下さいね!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
昔、久美子さんとつきあっていたねてるくんです。 あのね、基本的には忘れる忘れないは貴方がどうすることもできないし、これは彼の問題です。 ですが貴方と合計3時間もしゃべっているあいだは 確実に彼女の事を忘れてるといえます。 男なら思い出のぬるま湯にひたってる場合かとも おもいますが、ようは、ある意味断り文句なんですよ。 チョット卑怯なね。 これが本音かどうかもわかりません。 私が彼だったら貴方を断る理由の本音は「年上」だと 思いますから、またそういうこと言えないでしょう。 あなたはあるていどその彼との楽しい時間を作る事 しかないと思います。 気付くんですよここで、彼女っていうのは一緒に居て楽しいって言う人がいいってね、 ですがそれでもまだかこにとらわれてぐだぐだぐだぐだ 言うなら正直言ってこいつはそこまでと見切ってもいいです。 なもんね、お付き合いしてるしてないにかかわらず 意識しているであろう異性の前で前カノの話なんて 最低ですよ。マナーとして。 待たせるだけ待てますか?しんどいでしょう? せつないでしょうそんなの。 貴方はもっと他の友達も見るべきですよ 彼とは友達であって恋人じゃない だったらほかに異性の友達見つけたっていいんですよ ちょっとスコープ広げてみてください 何人異性の友達居てもいいじゃないですか? 私は2桁居ますよ。 そういう感覚で深刻にならず 貴方は友達の一人が前カノを忘れられないってシチュエーションだという事をしっかり認識しましょう まだたくさんの異性の中からベストな彼氏を 選べる状況じゃないですか。 この時点で彼に固執しすぎるのはもったいないと思いますよ。
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
う~~ん、この男性が元彼女に拘る理由は、彼女に振られたのがその彼である事。(心の整理がついていない内に)そして今付き合っている女性が居ない事です。 昔の恋を忘れるには新しい恋をするのが一番ですから、頑張って彼を癒してあげればその内元彼女の話もしなくなってくるんじゃないかと思います。勿論、忘れてくれるまでの期間は貴女にとって複雑な心境になると思いますけど、多分次の彼女候補にはなってるんじゃないかなって思います。 頑張って下さいね。(〃 ̄▽ ̄)o
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
kumiko_1983さん、こんにちは。 まさに、恋する乙女って感じですね♪ >『先輩のことは好きだけれども、 元彼女のことを忘れることが出来ない。』 と振られました。そして、また友達以上恋人未満の関係。 >二人で美術館に行き(向こうから誘ってきました)、 お揃いのファイルを買い、 『今度俺の家においで』と言われただけに疑問に思います。 なるほど~・・・前の彼女が忘れられない・・と言われたんだけど 一緒に美術館に行ったり、家においでよって言われたんですよね。 う~ん・・現在進行形という感じがするんだけど?? >廊下ですれ違っただけで30分おしゃべりと言う風に 数えてみれば毎日3時間しゃべっています。(笑) ほら~~。なかなか、いい雰囲気じゃないですか。 彼にとったら、話しやすい、気さくな先輩であって、 最も彼に近い女性ってところじゃないでしょうか。 これから、恋愛に発展する可能性は大いにありです!! >彼にもそれぐらい忘れて欲しいのです。 そうですね・・これは、彼の心の問題なので、そう簡単にはいかないかも。 だけど、あなたがその彼女を忘れさせられるくらいの存在になれば、 自然と前の彼女のことなんか、話さなくなってくると思います。 時間的な要素もからんでくると思うので、ここは焦らないほうがいいと思います! >誰かいいアドバイスをお願いします。 今、いい感じで進んで行っていると思うので、 この楽しい関係を壊すことなく、彼との時間を楽しく過ごせればいいと思います。 あと、彼女のことについては「早く忘れて!」なんて急がせないようにね。 自然と彼が、その気になるのを待ちましょう。 彼に「kumiko_1983さんといると、なんだか安らげるな。楽しいな」 って思わせることが出来れば、また一歩近づいたってことだと思います。 あなたの、その気持ちを大事にして欲しいな~って思いました。 kumiko_1983さん、頑張ってくださいね!!
- fleur
- ベストアンサー率15% (27/174)
誘ってくれてるという事は彼にとって、貴女は次のカノジョ候補だとは思います。 具体的なアドバイスになってないと思われるかも知れませんが...家に誘われてるとのことですが、絶対、キスもHも簡単にしちゃダメです。 そうなるまでの期間をじらすなかで、元彼女から貴女へ熱がシフトします。 「元彼女の事ひきずってるくせに」とか言葉に出すのでは無く、貴女の魅力だけで忘れさせるチャンスですよ!
- miamea
- ベストアンサー率45% (27/59)
<つづき> 結局その彼氏とは(できちゃった結婚ですが)結婚し、今の主人となりました。 今から思うと無理に元彼女になろうとする努力は、全く必要でなかった気がします。時間がたてば必ず元彼女のことは忘れます。忘れなくても薄らいでいきます。その新入生の彼が元彼女のことが忘れられないのは、元彼女のことが好きなまま終わってしまったからでしかありません。(言い切ってしまってごめんなさい)とことんまで付き合って、その彼が元彼女のことを嫌いになって別れたんだったら、「忘れられない」なんて事にはならなかったでしょう。 その彼が元彼女のことが思い出になる頃までkumiko_1983さんが側に居れば”彼女”の座を勝ち取ることができるかもしれませんね。それとも、いつも側にいてkumiko_1983さんという人間性に惹かれて、いつの間にかkumiko_1983さんを好きなっていくということもアリです。 友達以上恋人未満でも良しとして、彼の側にいるのが一番の方法かな?と思いました。kumiko_1983さんが側にいるのにも関わらず、別の女性と付き合うなんて事態も起こり得ますが、自分に好意を寄せている人が側にいて、大切に想っていてくれる状況は彼にとっては最高の条件です。 ただ、気を付けたいのが彼にとって「都合の良い女」にならないようにする事です。自分をしっかり持って、呼べばすぐ来る・何でも言うことを聞いてくれる、だってあいつは俺のことが好きだから・・・って思われたらおしまい。そこは友達以上恋人未満という関係を思い出して、kumiko_1983さんにだって都合や気分があるわけだから、100%合わせてはダメです。そしてなるだけ素の自分で接することが大切ではないでしょうか?作った自分で接し、振り向いてもらえなかったら何がダメだったのか見当も付かないし後悔等、過去ばかり振り返ってしまうかもしれません。でも素の自分で接してダメだったら、納得できません? 勝手な私個人の意見ばかりを書きましたが、26歳の私なりの見解です。上手くいくよう祈っています♪
補足
好きな人が元彼女のことを好きなまま別れたと 言い切っていいですよ。 私は、友達以上恋人未満ですから、 その話は実はうんざりするほど本人から聞いています。 そうですね。結局は時間でしょうね。 私は今の私が置かれている立場に不満はないです。 廊下ですれ違っただけで30分おしゃべりと言う風に 数えてみれば毎日3時間しゃべっています。(笑) 彼は学校でもてる男ナンバーワンで 私の他に彼を好きな人が3人、 私はどうやら学校でもてる女ナンバーワンらしく、 私を好きな人が3人居るらしく・・・。 睨まれたりしてるので、焦っているのかもしれません。 私の卒業まで1年ですが、 頑張ってまとうと思っています。
- buritora
- ベストアンサー率36% (126/342)
難しいですよ、これは! ひとの心はコントロールできませんから… しかし、方法はひとつだけあります。 シンプルなだけに難易度高いです。 彼に元彼女の事を忘れてもらう方法。それは、 「あなたが元彼女以上に彼に好かれること」または、 「あなたが元彼女以上に彼を愛すること」です。 難しいでしょう?私もそんなこと出来そうにありません(笑)。 が、実践すべきです。努力すべきです。やって損はないと思います。
補足
それは良い考えですね! 彼のことを思いっきり愛してみようと思います。 って付き合ってませんけどね・・・。 でもやってみる価値はあると思います
- miamea
- ベストアンサー率45% (27/59)
私が付き合っていた人も(つきあい始めの頃)元彼女のことばかり話していました。元彼女がどんなに素敵で、気がきいていて、大人で、自分を成長させてくれたか・・・等々。すごくいやでしたね。それを聞く度に「元彼女以上の女にならないと!」という知らない幻影との闘いが始まりました。 しかし付き合っていくうちに、いつの間にか元彼女の話は出なくなりました。 元彼女は彼氏より年上で、私は彼氏よりも年下でした。 だから元彼女がしっかりしていて気が利くのは当たり前で、年下の私が頼りなく危なっかしいのも当たり前。 今思えばつきあい始めの頃は私に元彼女を求めていたんです。居心地の良かった空気を求めていたんですね。私もできるだけ意向に添うようにと努力はしていたんですが、年の差からか、はたまた私の力不足か全然追いつけませんでした。 元彼女の話が出なくなった頃から、次第に彼氏は私との空気に慣れてきたように思います。”危なっかしい年下の彼女を育てていく”的な体制を見いだし、その役目を果たしていきました。私はというと、できるだけ気を回し”よく気の付く女”であろうと努力しつつも彼氏を頼るようになりました。(それまでは幻影と戦っていたので、知ってるそぶりや余裕な態度でした)男の人は本来亭主関白でありたいものです。頼りにされて悪い気はしません。「こいつには俺がいないとダメなんだな~」なんて思う状況って自分の存在価値が見出せる気がしてハマっていきます。
補足
私達が付き合っていればそんな考えもアリでしょうね。 だけど・・・、残念なことに付き合っていないんです。 二人で美術館に行き(向こうから誘ってきました)、 お揃いのファイルを買い、 『今度俺の家においで』と言われただけに疑問に思います。
補足
そうですね。凄く嬉しい言葉ですね。 彼に恋していて良かったと思ってしまいました。(笑) (この辺が19歳の夢見る乙女?) キスやhはそんなに簡単にしようと思っていません。 多分、彼の親や弟が居ると思いますし、 私は自分で言うのもおかしいですが、 今時珍しい清純な女と友達に言われます・・・。