転職をすべきかどうか
転職をしようか迷っています。
転職理由ですが、
1.収入が低いこと。いつまでも親から経済的自立ができない。
(現在30歳で毎月の手取りが約13万円(額面は165,300円)。ボーナス約40万円。勤務年数は、7年。うち嘱託として4年。正規職員として3年。毎年度昇格はあります。ちなみに3年後は、額面18万円の予定。10年後は、23~24万円といったところでしょうか。)
2.残業、休日出勤をしても手当てがつかないこと。
(週休2日制ですが、何かと出勤になります。代わりに基本給に残業代をプラスしてあるということですが・・・あいまいです。組合などはありません。)
3.なにかと勤務時間以外での会議出席が多いこと。
(地域ボランティア団体の事務局関係をしているので勤務時間以外での会議・行事に出席しなければなりません。もちろん手当てがありません。こちらは仕事として出席しているのですが「地域ボラ団体は、ボランティアとして施設管理の企画運営参加しているのでありがたく思ってそういった手当てなどは我慢しなさい。ここはそういう職場だ。」などと先輩職員に言われます。ちなみに、時間にして月に20~40時間程度です。)
仕事についてですが、公共施設の管理運営で、行政に提出する書類作りや地域のボラ団体の事務局、施設の窓口・相談業務などです。
周りからは、公共施設勤務ということで公務員として見られていますが、実際は公務員ではなく身分があいまいな団体職員で、いわいるNPOの職員みたいなものでしょうか。
周囲の友達などに転職相談すると、「そんな変な職場やめれば」とか「給料が少なくても安定しているから今のままがいいよ」とかさまざま意見で分かれます。
個人的には、仕事の内容的にはそんなに悪くはないと思っています。
ただ、先にあげたことがネックです。
みなさんなら、給料少ないならバイトでもすればいいのではと思っている方もいるかもしれませんが、副職は禁止されています。
資格などをとってもそれが給料に反映されるわけでもなく、変な話、がんばってもがんばらなくても給料は同じです。
目先の給料だけを意識して転職して本当にそれでいいのか。かといっていつまでも親のすけかじって生活していくわけにはいかないし。
年代が同じぐらいの職場の人は、転職する人、結婚を理由にやめる人(女性)、結婚もせずに親のすねをかじり続ける人などさまざまです。
そんな中で自分なりにいろいろと葛藤しています。
こんなあいまいな考えで転職なんて考えるなといわれそうですが・・・
みなさんの意見をお聞かせください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、「アルバイト並」と軽視している時点で自分も親と同じレベルですね…。 反省いたします。 ご回答ありがとうございました。